Классифицируем овощи

Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим... Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.


Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.


Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.


Все виды овощных растений

Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.



  1. Крестоцветные, или капустные: капуста — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.

  2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей.

  3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец, арбуз, кабачок.

  4. Пасленовые: перец, баклажан, картофель, физалис, томат.

  5. Маревые: шпинат, свекла, мангольд.

  6. Бобовые: горох, фасоль, боб.

  7. Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.

  8. Гречишные: щавель, ревень.

  9. Лилейные или луковые: лук — репчатый, батун, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, шалот; чеснок.

  10. Спаржевые — спаржа.

  11. Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.

  12. Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.


Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства — лилейные, спаржевые и злаковые — принадлежат к классу однодольных.


Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.


В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.



  1. Капустные растения — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби.

  2. Плодовые — сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.

  3. Корнеплодные — брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.

  4. Клубнеплодные — все виды картофеля.

  5. Луковые — лук репчатый, порей, чеснок, шалот.

  6. Листовые — укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.

  7. Многолетние — артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).


Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан — у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку — у цветной капусты; утолщенный стебель — у кольраби.


Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.


Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной — технической — спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).


Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.


семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли

Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.


У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.


Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.


У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений — Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.


Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.


По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.


У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.


Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.


Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.


Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.


Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.


Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки — ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.


Также не забываем делать вкусные салатики из овощей.
Создаем райский уголок на дачном участке Выбор участка и подготовка почвы для земляники
Комментарий добавил(а): хозяюшка
Спасибо за интересную статью :) На земле работаю давно,но прочитала с удовольствием, а для начинающих огородников статья будет очень ценной.
Проволочник и методы борьбы с ним
Проволочник и методы борьбы с ним
Как сделать мангал своими руками?
Как сделать мангал своими руками?
Как выращивать Логанберри?
Как выращивать Логанберри?
Схемы посева и посадки
Схемы посева и посадки
Как на даче сделать канализацию?
Как на даче сделать канализацию?
Особенности русского сада
Особенности русского сада