Выращивание ревеня

Ранней весной одни из первых на поверхности почвы распускаются почки ревеня и начинают свой рост мясистые черешки его листьев. Этому многолетнему растению присуща выносливость к неблагоприятным условиям, он засухоустойчив, растёт в затененных местах, морозоустойчив, не страшны ни малоснежные зимы, ни весенние заморозки.


Полезные свойства ревеня


Культура из семейства гречишных всё свое богатство витаминов, сахара, яблочной и лимонной кислот хранит в своих черешках и листьях.




Подходящая почва


Ревень не особо привередливый к почвам, но хорошие урожаи даёт на легких суглинистых почвах, удобренных перегноем.


Посадки ревеня закладывают на 12–15 лет, поэтому перед посадкой почву глубоко обрабатывают на глубину 30 см и вносят навоз по 9 кг/м2. Гряды под ревень не используют, выращивают его на ровной желательно хорошо освещенной поверхности. Хоть на качество урожая это не влияет, но скорость роста черешков на хорошо освещенных участках больше.




Посадка ревеня


Высадить на приусадебный участок ревень можно двумя способами: путем деления корневищ или через рассаду. Высевают семена на рассаду ранней весной или летом в борозды глубиной три сантиметра, делая расстояние между бороздами в 20 см.


Размножение ревеня


Для размножения с помощью корневищ используют трёх — четырёхлетние растения. Выкопанные корни разделяют ножом таким способом, чтобы каждый корень имел одну-две почки.


Высаживают посадки на постоянное место в два срока: осенью (сентябрь-октябрь) или же ранней весной, как только сойдет снег.




style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="5212401419">



Под ревень делают лунки на расстоянии друг от друга один метр и увлажняют их водой. Для рассады глубина лунки должна быть немного глубже, чем растение росло. Чтобы защитить почву от быстрого высыхания ее мульчируют навозом, торфом или перепревшим листом.




Уход за ревенем


Дальнейший уход за посадками сводится к многократному рыхлению почвы, в содержании ее в чистоте от сорняков, а также внесение подкормки раствора навозной жижи или коровяка.


Если долго держится засушливая погода, страдает качество черешков и урожайность снижается, необходимо в такое время дополнительно поливать растения водой. После двух лет роста посадок рекомендуется каждый год весной вносить органические, а при рыхлении дать полное минеральное удобрение.


Сбор урожая ревеня


Убирают черешки ревеня на протяжении всего сезона, осторожно срезая их раз в неделю, когда длина их будет больше 30 см. Если не намерены заготавливать семена ревеня следует сразу соцветия удалять у самого основания, чтобы не использовать полезные вещества на образование семян тем самым снижая урожай черешков. Из ревеня готовят супы, каши, пекут пироги, варят компоты, варенье, джемы и даже делают вино.

Выращивание китайской капусты пак-чой Выращивание растений, которые не требуют ухода
Выращивание винограда на дачном участке
Выращивание винограда на дачном участке
Как сажать гладиолусы весной?
Как сажать гладиолусы весной?
Сорта малины
Сорта малины
Зачем нужен снегоуборщик?
Зачем нужен снегоуборщик?
Утепление кровли в загородном доме
Утепление кровли в загородном доме
Шампанское из облепихи
Шампанское из облепихи