Выращивание китайской капусты пак-чой


Уже на второй месяц после посева пак-чой занимает свое достойное место на семейном обеденном столе. В средней полосе России она не так популярна, как пекинская, и совершенно напрасно!



Процесс посева пак-чой


Сеять китайскую красавицу следует рано. Эта культура не переносит жару и палящее солнце. Весной, когда земля подсохла и прогрелась, нужно незамедлительно приступать к посеву. Для этого можно использовать парник. Глубина, на которую нужно опускать семена в землю, около 2 см. Промежуток между лунками составляет 10 см. Когда кусты начинают активно подрастать, можно вырывать их через один, и тогда образуется пространство, которого будет достаточно для формирования плотной листовой розетки.



Во время посева семян необходимо внести золу. Она предотвращает возникновение крестоцветной блошки. Также хорошо обсыпать золой капусту и в период вегетации. В борьбе с блошкой хорошим помощником будет природный инсектицид «Метаризин». Его можно найти в центрах органического земледелия. Этот препарат желательно применять еще осенью с целью обработки почвы. В этом случае к весне очаги вредных насекомых значительно сократятся, а некоторые виды и вовсе погибнут.



Уход за пак-чой


Пак-чой начинает всходить ориентировочно через неделю после посева. На вид она сначала очень напоминает пекинскую капусту: нежные светло-зеленые листочки. Если семян в земле много, то лучше сразу проредить грядки, оставив расстояние между розетками в 10-15 см. Когда капуста достигнет высоты в 5 см, ее можно спокойно срезать. Это полезная процедура, так как стимулируется отрастание новой зелени. При таком подходе можно получить до нескольких урожаев за один сезон. Во взрослом состоянии пак-чой достигает высоты от 20 до 40 см, а диаметр окружности самой розетки около 30 см.



Главное в процессе роста капусты – не лениться поливать грядку и хорошо проветривать парник.


В отличие от своей сестры – пекинской капусты – пак-чой более холодостойкая и болезнеустойчивая. В настоящее время современные гибриды, можно сказать, практически не подвержены цветушности – беде, которой страдают многие крестоцветные.



Как подавать к столу китайскую капусту?


На вкус пак-чой напоминает рукколу. Как самостоятельное блюдо она хороша в салатах с растительным маслом или сметаной. Также она интересно сочетается с редькой и зеленью с собственного огорода. В этом случае все свои полезные свойства растение сохраняет. Черешки от капусты можно добавлять в первые блюда, что является хорошей альтернативой белокочанной капусте. В холодильнике пак-чой может храниться очень долго при условии, если ее завернуть в пищевую пленку.



Преимущества пак-чой


Этот вид капусты низкокалорийный, богат клетчаткой и необходимыми для человеческого организма минералами. Она способствует очищению организма от холестерина в крови и есть такое мнение, что постоянное употребление в пищу, капусты пак-чой приводит к очищению кровеносных сосудов, делая их эластичными. Также в ней большое содержание фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам.

Выращивание перца в теплице Выращивание ревеня
Подкормка и удобрения для растений
Подкормка и удобрения для растений
Какой должна быть входная дверь из дерева для дачи?
Какой должна быть входная дверь из дерева для дачи?
Особенности и преимущества культиваторов «Pubert»
Особенности и преимущества культиваторов «Pubert»
Солнечное отопление, как вариант экономии
Солнечное отопление, как вариант экономии
Особенности прорастания и созревания семян яблонь
Особенности прорастания и созревания семян яблонь
Рулет с яблочным повидлом
Рулет с яблочным повидлом