Выращивание китайской капусты пак-чой


Уже на второй месяц после посева пак-чой занимает свое достойное место на семейном обеденном столе. В средней полосе России она не так популярна, как пекинская, и совершенно напрасно!



Процесс посева пак-чой


Сеять китайскую красавицу следует рано. Эта культура не переносит жару и палящее солнце. Весной, когда земля подсохла и прогрелась, нужно незамедлительно приступать к посеву. Для этого можно использовать парник. Глубина, на которую нужно опускать семена в землю, около 2 см. Промежуток между лунками составляет 10 см. Когда кусты начинают активно подрастать, можно вырывать их через один, и тогда образуется пространство, которого будет достаточно для формирования плотной листовой розетки.



Во время посева семян необходимо внести золу. Она предотвращает возникновение крестоцветной блошки. Также хорошо обсыпать золой капусту и в период вегетации. В борьбе с блошкой хорошим помощником будет природный инсектицид «Метаризин». Его можно найти в центрах органического земледелия. Этот препарат желательно применять еще осенью с целью обработки почвы. В этом случае к весне очаги вредных насекомых значительно сократятся, а некоторые виды и вовсе погибнут.



Уход за пак-чой


Пак-чой начинает всходить ориентировочно через неделю после посева. На вид она сначала очень напоминает пекинскую капусту: нежные светло-зеленые листочки. Если семян в земле много, то лучше сразу проредить грядки, оставив расстояние между розетками в 10-15 см. Когда капуста достигнет высоты в 5 см, ее можно спокойно срезать. Это полезная процедура, так как стимулируется отрастание новой зелени. При таком подходе можно получить до нескольких урожаев за один сезон. Во взрослом состоянии пак-чой достигает высоты от 20 до 40 см, а диаметр окружности самой розетки около 30 см.



Главное в процессе роста капусты – не лениться поливать грядку и хорошо проветривать парник.


В отличие от своей сестры – пекинской капусты – пак-чой более холодостойкая и болезнеустойчивая. В настоящее время современные гибриды, можно сказать, практически не подвержены цветушности – беде, которой страдают многие крестоцветные.



Как подавать к столу китайскую капусту?


На вкус пак-чой напоминает рукколу. Как самостоятельное блюдо она хороша в салатах с растительным маслом или сметаной. Также она интересно сочетается с редькой и зеленью с собственного огорода. В этом случае все свои полезные свойства растение сохраняет. Черешки от капусты можно добавлять в первые блюда, что является хорошей альтернативой белокочанной капусте. В холодильнике пак-чой может храниться очень долго при условии, если ее завернуть в пищевую пленку.



Преимущества пак-чой


Этот вид капусты низкокалорийный, богат клетчаткой и необходимыми для человеческого организма минералами. Она способствует очищению организма от холестерина в крови и есть такое мнение, что постоянное употребление в пищу, капусты пак-чой приводит к очищению кровеносных сосудов, делая их эластичными. Также в ней большое содержание фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам.

Выращивание перца в теплице Выращивание ревеня
Как закатать зелёный горошек на зиму?
Как закатать зелёный горошек на зиму?
Сорта вишни для Поволжья
Сорта вишни для Поволжья
Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Опора для лианы
Опора для лианы
Как сделать майонез в домашних условиях?
Как сделать майонез в домашних условиях?
Как засолить зеленые помидоры?
Как засолить зеленые помидоры?