Болезни томатов и меры борьбы с вирусными заболеваниями

Томат — одна из наиболее широко выращиваемых овощных культур. Хоть и является лидером, но часто заражается рядом болезней и вредителей. В результате растения преждевременно усыхают, плоды загнивают, а урожайность снижается.


выращивание томатов

Влияние сорняков на томаты


На урожайность негативно влияют сорняки, которые являются переносчиками бактериальных, вирусных и фитоплазматических заболеваний, а также скопления насекомых. Поэтому для получения высококачественного урожая томатов приоритетом является не только использование передовых сельскохозяйственных технологий, но и использование правильных технологий для борьбы с вредителями.


Верхушечная гниль у томатов


На урожайность томатов отрицательно влияет верхушечная гниль — она повреждает молодые, зелёные и зрелые плоды. Характерно для болезни — на верхушке плода появляются серые, сухие и плоские пятна. Повреждённые ткани высыхают и становятся серыми, урожайность плода отпадает.


Недостаток воды у томатов


Больше всего страдают нижние плоды растения. Основная причина — недостаток воды, особенно в период плодоношения. Другая причина — плохое усвоение растением кальция. Это связано либо с недостатком кальция в почве, либо с нарушением соотношения питательных веществ.


Излишки солей


Ещё одна причина — большое количество солей в почве. Пиковая гниль не только физиологическая, но и инфекционная, вызываемая грибами и бактериями. При наличии бактерий внешние признаки отличаются тем, что в этом случае пятна на верхушке влажные.


Систематический полив томатов


Систематический равномерный полив, особенно при созревании плодов. Обработку кальциевой селитрой следует проводить 0,5% раствором, например: с кальциевой селитрой, или опрыскиванием 0,3-0,4% хлористым кальцием, или кальциевой селитрой в 5-10 граммов на 10 литров воды из расчёта 10 м2 0,5 л.



Узнайте полезную информацию о том, как сажать помидоры на рассаду



Бактериальный рак томатов


Бактериальный рак может привести к потере урожая на 40-96%. Симптомы — обычно заболевание проявляется в фазе цветения в виде увядания — некроза. Увядание может быть односторонним, то есть затрагивать отдельные ветви растения. Обычно начинается с нижних растений, которые желтеют, а затем постепенно увядают к верхушке растения.


Воздушные корни, на стебле появляются тёмные полосатые линии и трещины. Некроз — возникает в разных частях растения (лист, стебель, плод, лист). Заболевание часто сопровождается некрозом прилежащего ядра или гнилью стебля с заболеванием, основным признаком которого является полость стебля.


Бактериальное увядание томатов


В первую очередь поражаются листья, на которых существуют круглые пятна желто-коричневый и тёмно-коричневый, почти серый. Позже пятна распространяются по всей поверхности, вызывая некроз. Поражаются стебли. Плод образует небольшие выпуклые пятна, прилегающие части плода тёмно-зелёные. Заболевание проявляется в зелёной стадии созревания плодов. Бактериальный рак и болезни бактериальных пятен передаются через семена, что может быть причиной их широкого распространения в последние годы. Высокая влажность и перепады температур способствуют распространению болезней.


Профилактика заболеваний томатов


Бактериальные заболевания следует контролировать с помощью медьсодержащих препаратов и прекратить приём за 30 дней до сбора урожая. Его следует использовать при появлении первых признаков заболевания, повторять с 10-дневными интервалами, когда бактериальные кровянистые выделения преобладают в жарко-влажных условиях. Сама по себе медь является профилактической мерой и следует использовать до возникновения инфекции, она менее эффективна при лечении уже заражённого растения.


Следуя вышесказанному, можно прийти к выводу, что если уделять много времени, быть последовательными и хорошо ухаживать за растением, можно получить хороший, обильный урожай.



Text.ru - 100.00%
Жаркое лето: так ли это хорошо для картофеля?
Рецепт острой аджики
Рецепт острой аджики
Как вырастить петрушку?
Как вырастить петрушку?
Что делать в мае в саду?
Что делать в мае в саду?
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Выбор и рекомендации по уходу за лианами
Выбор и рекомендации по уходу за лианами
Как выращивать лилии?
Как выращивать лилии?