Томат - овощная культура

В семействе пасленовых растений встречается однолетняя и многолетняя овощная культура – томат обыкновенный. Внешне растение представляет собой прямостоящий, ветвящийся стебель с листьями, рассеченными на крупные доли. Высота стебля составляет от 30 сантиметров до 2 метров. Плодами томата являются ягоды под известным названием «помидоры». В них содержится большое количество семян.


томат обыкновенный

Томат является очень древней овощной культурой, выведенной за 800-200 лет до нашей эры. Родиной этого растения является Южная Америка. Несколько веков назад томаты обладали плоской круглой формой и желтым цветом плодов. На сегодняшний день выведено достаточно большое количество сортов и разновидностей культуры. А более известны, конечно, помидоры красного цвета.


В настоящее время томат является очень популярной овощной культурой. Он произрастает практически по всей планете. В основном, томат выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниках, иногда на балконах. На нашем сайте вы найдете немало материалов, в которых содержатся секреты выращивания помидоров. Также встречается томаты, высаженные на подоконниках. А плоды растения являются частыми гостями в любом доме.



Богатый состав помидора


Состав помидора очень богат и разнообразен. В него входят минеральные соли, сахара, клетчатка, кислоты, каротин, витамины группы В, Р, С, К.Плод томата богат микроэлементами: например, железом, йодом.


Также в состав помидора входят и макроэлементы: например, кальций, калий, хлор, сера, фосфор, магний и так далее. Помидор содержит еще белки, крахмал и пектиновые вещества.


Полезные свойства плодов томата


Благодаря богатому составу, помидоры обладают большим количеством полезных для организма человека свойств. Они находят применение в медицине и косметологии.


Свежие помидоры очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Они оказывают лечебное действие при атеросклерозе.


Плоды томатов особо полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они помогают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Также помидоры стабилизируют общее состояние организма при общем упадке сил и малокровии. Обладая слабительным эффектом, они усиливают работу кишечника и почек.


Помидоры увеличивают потенцию. Недаром во многих странах их именуют «яблоком любви».


Ломтиками помидор можно излечить такой недуг как варикозное расширение вен. Они способствуют уменьшению размера опухших вен. Достаточно регулярно привязывать свежие помидоры к проблемным местам и держать их несколько часов.


С помощью очень полезного томатного сока лечится авитаминоз. А также сок помидора понижает кровяное давление и снижает в крови уровень холестерина. И, в общем, благодаря большому количеству биологически активных веществ в соке, в организме происходит нормализация всех обменных процессов.


Помидоры оказывают стягивающее и выравнивающее действие на кожные покровы, поэтому рекомендуются для ухода за жирной кожей лица. Достаточно 2-3 раза в неделю протирать лицо томатным соком.


Замечательная заготовка - томаты в собственном соку

А для ухода за сухой и нормальной кожей существует много рецептов масок, в основе которых лежит плод томата.


томат обыкновенный

Применение помидоров в кулинарии


Помидоры являются одним из излюбленных овощей мировых поваров, гурманов и домохозяек. Они используются при приготовлении большого количества блюд, например, салатов, супов, рагу, консервированных закусок и так далее.


Также плоды томатов солят, маринуют, а также консервируют в собственном соку. Часто делается ассорти с огурцами, перцем, патиссонами и так далее.


Рецепт засолки зеленых помидоров на зиму

Очень ярким и, действительно, королевским украшением любого стола являются помидоры под сырно-чесночной массой. Для приготовления этого блюда нужно натереть на терке сыр, например, российский, пошехонский. Затем в сыр нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, майонез.


Все нужно тщательно перемешать. Для этого блюда лучше выбрать помидоры более крупного размера. Нужно нарезать их ломтиками средней толщины. Затем надо разложить их на тарелке, потом на каждый ломтик выложить горкой полученную сырную массу. При желании можно украсить зеленью.


Это блюдо красочно вписывается на любой стол, а также является оригинальной, полезной и вкусной закуской.


Противопоказания к употреблению плодов томата


Не рекомендуется употреблять слишком большое количество плодов томата людям, страдающим желчекаменной болезнью. Также с осторожностью нужно относиться к маринованным, консервированным и соленым помидорам в случае гипертонии и заболеваний почек.


Таким образом, регулярное употребление помидоров — это не только вкусное удовольствие, но и польза для организма.

Тыква Хрустальный овощ - мезембриантемум
Борщевик - самое опасное растение России
Борщевик - самое опасное растение России
В поисках бани своей мечты...
В поисках бани своей мечты...
Осенняя пересадка саженцев малины
Осенняя пересадка саженцев малины
Особенности выращивания редиса
Особенности выращивания редиса
Сад из камней - уникальный вид из окна загородного дома
Сад из камней - уникальный вид из окна загородного дома
Компот из чёрной смородины
Компот из чёрной смородины