Выращивание цикламена


Цикламен – яркий красивый цветок, лепестки которого напоминают сердечко. Он является украшением любой комнаты. Растение не требует пристального к себе внимания, однако необходимы знания, чтобы вырастить такое совершенство.




Цикламен радует своей красотой в холодное время года, когда за окном метут метели, и идёт снег. Цветы у него розового, белого, бардового и сиреневого цвета.


В основном клубень находится в спящем состоянии. У цикламена листья и цветы видны на поверхности земли только несколько месяцев. Такое происходит с природными растениями. А гибридные цикламены, приобретённые в магазине, могут красиво и пышно цвести весь год. Ухаживать за растением не трудно, но следует соблюдать некоторые правила ухода за ним. Тогда он наградить хозяйку своими чудесными цветами.



Уход за цикламеном


Температурный режим для цикламена


Для ухода за цикламеном основное значение имеет температура воздуха. Растение порадует цветением при температуре 12-15 *. При более низкой или высокой температуре оно может погибнуть.



Цикламен не переносит сквозняков. Горшок со цветком придётся ставить на окно, подальше от батареи, от форточки. Оно хорошо будет себя ощущать на стенной полке.



Освещение цикламена


Когда цикламен цветёт, ему требуется больше света. Тогда горшок лучше определить на южном окне, но растение следует охранить от прямых солнечных лучей. От яркого солнца на листьях образуются ожоги. После цветения цикламену достаточно рассеянного дневного света. Во время покоя растение в свете не нуждается.



При ярком света на листьях у цикламена появляются сухие пятна коричневого цвета. В таком случае горшок нужно перенести в тень или просто задёрнуть шторы.



Полив цикламена


Цикламен следует поливать через поддон. Ни в коем случае не лить воду на листья или на почву. Тогда листья и стебель могут загнить. На листьях и цветоносах появятся бурые пятна, которые вызывают гибель растения. Поливать цикламены надо так же, как и фиалки – в поддон. Туда следует положить керамзит или мох. Через них вода проникает в горшок и насыщает корни цветка.



Влажность воздуха для цикламена


Растение нуждается во влажном воздухе. Потому в поддоне всегда мох или керамзит должны оставаться немного влажными. Опрыскивать растение не рекомендуется. Необходимо лишь, чтобы в помещении было достаточно влажно. Во время покоя цикламены следует поливать меньше. Но прекратить полив не следует, а то корни погибнут. При сухом воздухе или при жаре листья цикламена желтеют, и на них образуются пятна.


Почва и удобрение для цикламена


Для растения почву лучше приготовить самим. Для этого следует к субстрату для кактусов прибавить такое же количество торфа и листового перегноя.


Растение удобряют только во время активного роста, два раза в месяц. Подкармливают минеральными удобрениями для цветочных растений.



Пересадка цикламена


Цикламены лучше всего пересаживать летом. Весной, после цветения, горшок кладут на бок и не поливают. С середины июля растение начинают по немного поливать. После появление первых листьев, растение пересаживают. Горшок для пересадки нужен не широкий, а лучше тесноватый. Клубень заглубляют на две трети, оставляя его верхушку над землёй. После пересадки цикламен поливают умеренно, следят, чтобы почва оставалась немного влажной. Когда листья начинают бурно расти, то поливают чаще и удобряют растение.


Размножение цикламена


Для размножения достаточно просто отделить дочерний клубень и посадить его в отдельный горшок. Когда второй клубень ещё не сформировался, то можно разделить единственный клубень. Делить следует в тёплое время года, когда растение находится в покое. Клубень разрезают пополам. Можно разделить и на три части, только надо следить, что бы на каждой части сохранилась почка и корешки. Место среза подсушивают и присыпают размельчённым углем.


Размножать цикламены можно и семенами. Семена высевают в посудинки, где можно создать постоянную влажность и температуру примерно в 15 *. Прорастают семена от полмесяца до двух месяцев. Растение пересаживают при появлении двух листьев.



Заболевания цикламена



  1. Когда на листья образуются сухие пятна коричневого цвета, а растение вянет, то вероятно, его угнетают яркие солнечные лучи. Горшок нужно переставить в тень или просто затенить от солнца. В покое полив сокращают, чтобы уберечь корни от гибели.

  2. В жаркой, сухой комнате на листьях образуются пятна, вызывающие их опадение.

  3. Когда листья желтеют, то им не хватает железа. Необходимо добавить его при поливе.

  4. Листья уменьшаются, желтеют, искривляются при поражении их паутинным клещом. Тогда растение опрыскивают раствором инсектицида.


Виды цикламенов


Цикламены из семейства мирсиновых, их родина – побережье Средиземного моря. В природных условиях прорастает около 20 видов цикламенов. В России в основном выращивают европейский и персидский вид цикламена. Иногда ещё неаполитанский и косский.


Клубень цветка вырастает в диаметре до 10 см. Из него появляются листья со цветоносом высотой до 20 см. У низкорослых растений цветонос вырастает до 15 см. У растения листок похож на сердечко и посажен на черешок красноватого цвета. Цвет листа не однороден. Он напоминает тёмно-зелёный или серо-зелёный мрамор. У цветка пять лепестков с ровными краями. У некоторых сортов цветки махровые. По форме напоминают сердечко, крылья бабочки или колокольчик.



Цикламен персидский


Этот вид чаще всего выращивают хозяйки. Растение вырастает до 30 см, его клубень маленький, с диаметром всего 15 см. У цикламена цветки имеют белый, красный, розовый и пурпурный цвет. Растение радует своим цветением всю зиму. Цветок можно выращивать в помещении и в саду, лучше под деревом, которое защитит его от яркого солнца и сильных порывов ветра.


Европейский цикламен


У него клубень покрыт корешками. Растение цветёт белыми или густо красными цветками. Они имеют приятный запах. Тёмно-зелёные листья с серебристыми извивами защищены маленькими зазубринами.



Цикламен Pseudibericum


Его родина – Турция. Цвет цветков очень разнообразный: розовый, белый, сиреневый с красноватым оттенком, пурпурный с шоколадным отливом. У растения глянцевые листья.



Греческий цикламен


Его родиной считаются острова в Эгейском море. У него листья могут иметь разные оттенки. У основания цветков есть пятна пурпурного цвета. Оттенки цветка колеблются от чуть розоватого до густо фиолетового.


Косский цикламен


Его родина является остров в Эгейском море. Там он способен переносить зиму под слоем снега, не теряя круглых листьев. У основания листа есть тёмное пятно. Цветёт этот вид цикламена не больше месяца.


Любой вид цикламена украсит комнату и будет радовать хозяйку в тёмные зимние вечера.

Что такое Спирея и как ее выращивать? Ранние травянистые многолетники
Светильники для освещения придомовой территории
Светильники для освещения придомовой территории
Мягкая мебель для загородного дома
Мягкая мебель для загородного дома
Приобретение и хранение саженцев плодовых деревьев
Приобретение и хранение саженцев плодовых деревьев
Что я делаю на даче зимой?
Что я делаю на даче зимой?
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины
Летний овощной салат с добавлением капусты кольраби
Летний овощной салат с добавлением капусты кольраби