Что делать на даче в июле?


Июль - долгожданная пора отпусков и каникул. Поспевает урожай на грядках у огородников. Цветет в полях картофель. Поспевают и ягоды на кустарниках. Самое время - купаться и загорать! А для дачника - это ещё и пора запланированных работ на собственном загородном участке. Как вы всё запланируете на июль, так и будут протекать ваши дачные работы.


В этой статье представлен календарь дачных работ на июль. Материал будет полезен практически всем категориям дачников. Поэтому, чтобы не потерять ценные мысли, добавляйте эту страницу себе в закладки и соцсети! А пока, разберемся какие садово-огородные работы предстоят в самом жарком месяце года?


Что делать садоводу в июле?


Малина


У малины нужно сделать обрезку побегов, которые молодые или не имеющие плодов.


Если в конце июля стали как будто сами по себе засыхать стебли малины, которая плодоносила, то возможно, что эти кусты заболели пурпуровой пятнистостью стеблей. Такие ветви нужно срочно вырезать и сжечь, поскольку они могут передать заболевания дальше. Здоровые посадки малины нужно опрыскать «Цирконом» или «Эпином». Следующей весной необходимо провести опрыскивание.


При достижении высоты у стеблей молодой малины одного метра, следует оборвать верхушки. На концах веток должны отрасти по 2 веточки, которые должны удвоить урожай на следующий год.


Плодовые деревья


Большое внимание нужно уделить прививкам. Наблюдаем за черенками, которые приживили к дереву весной, прищипываем отростки, а оставшиеся побеги необходимо подвязать.


С целью закладки будущего урожая деревья нужно подкармливать куриным пометом (один к десяти) или внести комплексное удобрение (60 грамм на 10 литров воды). Подкормку делают после сбора плодов. На одно дерево уходим примерно восемь вёдер подкормки.


В первой декаде июля у абрикосов срезается одну треть прироста. Эта процедура способствует нарастанию новых почек. При поражении деревьев хлорозом, вносят внекорневые подкормки микроэлементами.


Камедь, выступающую на косточковых деревьях, срезается ножом до живой ткани. Срез аккуратно обрабатывается раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров) и замазывается садовым варом.


Полезна внекорневая подкормка плодовых деревьев ( 2 столовых ложки суперфосфата и мочевины, одна столовая ложка сернокислого калия на десять литров воды). Возможно применение полного минерального удобрения.


На плодовых деревьях проверяют ловчие пояса, при необходимости их очищают и смазывают новым клеевым составом.


Со второй половины июля проводится летняя окулировка садовых плодовых деревьев.


Следует заняться обновлением мульчирующего слоя вокруг стволов деревьев — это поможет сохранить влагу в земле и не даст сорнякам сильно загущать это пространство. Под плодовыми деревьями также нужно скашивать высокую траву.


Смородина и крыжовник


Нужно многократно применять препараты для борьбы с мучнистой росой на чёрной смородине.




В начале июля крыжовник и красная смородина нередко подвергаются набегам гусениц пяденицы и крыжовниковой огнёвки, буквально за считанные дни они способны обглодать все листья на этих кустах. Поэтому проведите опрыскивание «Фитовермом» для профилактики. Также обрывайте верхушки молодых веточек смородины ближе к концу июля.



В конце месяца у кустов смородины и крыжовника проведите обрезку всех старых побегов, освободив место для новых молодых веток, с целью омоложения кустов. Для размножения кустарников нужно пригнуть к земле побеги.



Садовая земляника


Чтобы вырастить посадочный материал для размножения в июле заполняют ряды садовой земляники, используя её усы. В последней декаде месяца уже можно посадить новые плантации земляники. На старых же посадках, которые сильно поражены клещом, проводят тотальную обрезку листьев. Следует регулярно поливать и подкармливать эту ягоду ( 0,5 литра раствора золы на 1 м2). Проводим прополку и рыхление междурядий садовой земляники, подсыпаем свежую питательную почву к корневищам.




Не забываем своевременно собирать урожай ягод, чтобы спелые не подгнили и не заразили остальные гнилью.



Сбор урожая ягод


Плоды постепенно созревают и наливаются. Июль - пора урожая для раннеспелых сортов плодовых деревьев. Однако ветки при обилие урожая могут не выдержать. Поэтому необходимо позаботиться о них, подставив под самые высокоурожайные и свисающие до земли специальные подпорки в виде рогатин. В июле проводят сбор урожая малины, смородины и крыжовника.



Что делать виноградарю в июле?


На виноградниках следует заняться зелёной прививкой, обработкой против милдью, серой гнили, гроздевой листовертки и клещей, а также прочими наземными операциями.


Профилактические опрыскивания винограда проводят согласно прогнозу местной погоды.


Комбинируем хим. растворы и биологическими, с целью комплексного воздействия на болезни и опасных вредителей виноградной лозы.



Что делать цветоводу в июле?


Удаляем большие сорняки в цветниках и возле, проводим неглубокое рыхление почвы и своевременный полив цветов.


Выкапываем тюльпаны и прочие луковичные, которым необходим период покоя или пересадка. До посадки следует хранить растения в сухом прохладном месте.


Обрезаем многолетние цветы, которые к середине лета успели сильно разрастись.


Прикапываем корневища у цветов (лабазник, гейхера, пиретрум), у которых он нарастают вверх.



Июль - подходящее время для посадки двулетних цветов (анютины глазки, незабудки, маргаритки, ночная фиалка и др.).



В жаркую сухую погоду не забывайте поливать растения на альпийской горке. Полив нужно проводить снизу вверх, медленно промачивая землю, стараясь её не размыть.



Производим подвязку высоких цветов, таких как георгины, гладиолусы и дельфиниумы.



Борьба с вредителями


Чтобы избавиться от тли на розах, сирени и хризантемах можно применять препараты такие как "Актара", «Фитоверм» и калийное мыло. От грибных болезней цветы опрыскивают однопроцентной бордоской смесью или 0,5 %-ным раствором медного купороса.



Деление кустов


В последней декаде июля занимаемся делением кустов ириса.



Подкормка цветов


Делаем подкормку двумя столовыми ложками двойного гранулированного суперфосфата и одной ложкой бесхлорного калия или золой на 10 литров воды перед цветением георгинов, клематисов, гладиолусов, астр и флоксов.



Под однолетние и многолетние цветы один раз в 10 дней в качестве подкормки нужно вносить травяной настой. Полив проводят в вечернее время, после чего рыхлим и мульчируем почву, и удаляем все сорняки.



Прищипка цветов


Дважды делаем прищипку корейским хризантемам. Это способствует утолщению веток и их обильному цветению. Первый раз прищипываем, оставив 20 см, второй - после того, как от места первой прищипки отрастут побеги длиной свыше 20 см.



Розы


На привитых розах следует удалять поросль, чтобы не появился шиповник.



Что делать огороднику в июле?


Многих огородников, кто пожалел мульчирующего слоя на своих грядах, в июле ждёт изнуряющая прополка. В июле можно заняться заготовкой земли для будущей рассады.



Июль - пора сбора урожая фасоли, кабачков, патиссонов, бобов, гороха, моркови и редьки летнего потребления. Собирают с гряд огурцы и томаты. Начинают плодоношение перцы. Созревает урожай ранней и цветной капусты, чеснока и лука.



Капуста


Капуста необходим регулярный и обильный полив. Если воды недостаточно, то она станет развиваться слабо, образуют мало листьев, а цветная капуста начнёт формировать мелкие неплотные головки. Поливать капусту в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю, расходуя по 10 литров воды на 1 м2.



В июле продолжается борьба с овощными мухами и прочими вредителями овощных культур. Сигналом для их появления является бабочка-белянка (капустница). Как только заметите её, немедленно защищайте свои посадки. Следует опрыскать посадки «Фитовермом».




На цветную капусту надевают сшитые из лутрасила мешки и плотно обвязать их на ножке. В такой мешок не попадут ни слизни, ни черви.



Для капусты среднеспелых и поздних сортов делаем подкормку раствором коровяка с добавлением по 1 столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений на 10 литров раствора.


Проводим окучивание капусты, в фазе 9-10 листа, чтобы растение стало более устойчивым, и образовало ряд дополнительных корней. Делать это нужно после дождя или сразу после полива. Средние и поздние сорта белокочанной капусты окучиваем два-три раза через каждые полмесяца, цветную капусту — несколько раз через каждые 10 дней.


Собираем урожай брокколи, цветной капусты и ранней белокочанной капусты.



Бобовые


С середины июля начинаем частичную уборку бобов в стадии молочной спелости. Бобовые стручки нужно осторожно выломать, в первую очередь, нижние. Если надо получить зрелые семена, то в последних числах июня надо прищипнуть верхушки побегов. Когда пожелтеет основная часть бобов необходимо их собрать. Собранные бобы нужно подсушить, обмолотить и упаковать.



Лук


Лук, который выращивается на репку, в начале июле достигает стадии созревания. С начала июля поливы и корневые подкормки лука полностью прекращают, проводят только частое рыхление – так называемый сухой полив. На него лук хорошо отзывается, отлично формирует луковицы, и они успевают вовремя вызреть.




Излишняя увлажнённость почвы в это время сдерживает созревание луковиц, и поэтому они потом плохо хранятся. Чтобы луковица быстрее наливалась, перья можно пригнуть к земле. Все поврежденные растения с луковой грядки следует незамедлительно убирать.



Чеснок


С уборкой чеснока нельзя затягивать, так как, если его вовремя не убрать, луковицы развалятся, обнажат зубки, что существенно снизит его качество. Не ждите полного созревания растения: он отлично дозревает после выдергивания из земли. Чеснок нужно выкопать весь целиком и развесить на 2 недели под навесом для просушки.



Картофель


Также, в конце июля, многие жители страны начинают подкапывать посадки картофеля. Молодые корнеплоды очень сладкие и вкусные. Если стоит сырая погода, то необходимо обработать посадки картофеля от фитофтороза и других болезней, которые резко ухудшают качество и сохранность корнеплода.



Томаты

Для защиты томатов от попадания на них фитофторы необходимо систематически поливать раствором «Фитоспорина» и опрыскивать листья и плоды йодом ( 5%-ного йод 10 миллилитров на 10 литров воды), раствором хлористого кальция или «Эпином». Незамедлительно нужно обрывать листья, имеющие чёрные пятна, а позже опрыскать листья и плоды. Через трое суток опрыскивание нужно повторить.


Для профилактики фитофторы на картофеле необходимо опрыскать его ботву бордоской смесью или раствором медного купороса.


Полив томатов должны быть умеренным и равномерным, до увлажнения почвы на глубину 14 сантиметров. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно формирует мелкие, грубые и плотные плоды. При избыточном поливе плоды томата начинают трескаться.




По мере необходимости, томаты нужно пасынковать, так как их чрезмерное ветвление только помешает образованию завязи и созреванию плодов, отнимая у растения соки и силы. Пасынки нужно удалить, как только их длина достигнет 4 сантиметров, следует удалить засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустов.


После появления на кустах томатов длинных пасынков в нижней части растения, их можно наклонить и прикопать землей, чтобы растению было проще кормить зелень, в связи с появлением дополнительных корней. Пасынки нередко удаляют и помещают их в воду или раствор со стимулятором. После пускания корней, их нужно сразу посадить в землю. Сажают их обычно после уборки раннеспелых культур. Подобные растения очень быстро зацветут и дадут вам дополнительный урожай.


С третьей декады июля на томатах открытого грунта делаем прищипку верхушек, удаляем все неплодоносящие веточки и снимаем все большие бурые и зелёные плоды, чтобы их не поразила фитофтора. Пора также отщипнуть цветки и бутоны — они уже не успеют дать полноценные плоды. Создайте стрессовую ситуацию с целью уменьшения притока питательных веществ. Для этого нужно оборвать часть корней, встряхнув растение аккуратно взявшись за стебель.



Рекомендуется также проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку для того, чтобы больше питательных веществ попадало в плоды, а не в корни растения. Два-три раза за июль томаты стоит подкормить раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15) с добавлением суперфосфата или золы.



Перец


В начале июля высокорослые сорта перца надо подвязать к колышкам, чтобы их корни прочно держались в грунте. В отличие от томатов, перец пасынковать не следует.



Сбор перца начинается в конце июля. Собирают его через каждые пять дней, ещё на стадии его технической спелости, а те плоды, которые оставляют на семена, необходимо держать на грядке для дозревания до натуральной спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.




Во время сбора, плоды перца следует обрезать секатором или канцелярским ножом. Начиная с 15 июля и уже до конца августа (период созревания плодов), перцу требуется большое количество воды, поэтому не забывайте про полив.



Огурцы


Огурцы, в июльскую жару, резко отзываются на недостаток влаги. Поливаем их только тёплой водой, с добавлением марганцовки, с периодичностью 2-3 суток, хорошо промачивая почву из расчёта 10 литров на 1 м2. Однако при больших перепадах влажности почвы, огурцы сбрасывают цветки и завязи. Помимо этого, они образуют большое количество уродливых плодов, качество ухудшается и они быстро желтеют. Это часто случается, если вы посещаете дачу 1 раз в неделю. Поэтому можно рекомендовать организовать систему автоматического полива растений.


Для избавления огурцов от паутинного клеща необходимо применять препарат «Фитоверм». Через пару суток после опрыскивания этим препаратом огурцы уже можно будет есть. Неплохо помогает опрыскивание настоем шелухи чеснока или укропа по нижней стороне листьев.


Если огурцы не образуют женские цветки, то их рекомендовано не поливать в течении недели.


Подкормку огурцов проводим с помощью раствора коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15) примерно один раз в 10 дней.



Сбор огурцов проводят в зависимости от сорта: каждые два дня или через день, чтобы огурцы не перерастали, а также для стимуляции закладки новых завязей.



Тыква


Основной стебель тыквы надо прищипнуть, когда он достигнет длины 1,3 метра. Нужно оставить на нём три боковых побега длиной 65 сантиметров с одним плодом на каждом. Поливать тыкву нужно часто и обильно, кроме того два-три раза подкормить органикой, как и огурцы.



Кабачок


В начале бутонизации сделайте прищипку основного стебля у кабачка, а боковых – при достижении длины 35-40 сантиметров.


Кабачки обладают мощной корневой системой, поэтому им требуется большое количество влаги. При поливе посадок кабачков расходуется до 20 литрах воды на 1м2. Но короткие периоды засухи кабачки переносят легче, чем огурцы, благодаря своей мощной корневой системе.


Урожай кабачков и патиссонов собирают с периодичностью не реже 2 раз в неделю. Кабачки вырезают с плодоножкой, так как переросшие плоды задерживают формирование новых плодов. Желательно сделать подкормку золой (1 стакан на 3-4 растения) с дальнейшим поливом раствором калийных удобрений без содержания хлора (40 грамм на 10 литров воды), расходуя по 2 литра на растение.


Собранные на хранение кабачки, нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб или прохладное помещение.



Зелень


Пряные растения можно не только высушить, но и растереть в порошок - так они лучше будут храниться в сухом виде в плотно закрытых стеклянных банках. Базилик срезают 2-3 раза за период его вегетации. Срезку нужно прекращать после начала его цветения.


Проводим сбор зелёных стручков свежей спаржевой фасоли. Делать это лучше поутру, когда стручки ещё напитаны ночной влагой.



Посадка новых овощей


На освободившихся грядках можно ещё раз посадить укроп, петрушку, редис, дайкон, редьку, салат, зеленый лук, шпинат, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль или другие бобовые.




Можно посадить новые грядки свеклы и моркови, урожай которых будет взят для хранения на зиму. Поздние сорта свёклы и моркови имеют хорошую лёжкость.



Уход за участком в июле



  • Подстригаем газон на даче один раз в неделю на высоту пять-семь сантиметров (для партерного газона — 4 сантиметра).

  • Поддерживайте уровень воды в декоративном водоёме. При необходимости проводите долив.

  • Обрезаем уже отцветшие цветоносы кустарников (чубушник, спирея японская и др.).

  • Используем время для сооружения декоративных конструкций из дерева и камня.

  • Самое время для размножения черенками спиреи, чубушника, дейции, пузыреплодника, кольквиции, ивы, вейгелы и розы.

Что делать в июне на даче? Современные биологические препараты от вредителей
Напольное покрытие в коридоре
Напольное покрытие в коридоре
Простой рецепт кабачковой икры
Простой рецепт кабачковой икры
Деревянный пол для дачи
Деревянный пол для дачи
Как быстро вырастить редис?
Как быстро вырастить редис?
Как разводить китайскую вишню?
Как разводить китайскую вишню?
Как избавиться от муравьев на участке?
Как избавиться от муравьев на участке?