Как вырастить дайкон?

Что такое дайкон? Дайкон - овощ из Японии, что-то среднее между редисом и редькой, но в отличие от них более сладок и заметно крупнее по размерам.


Примечателен тот факт, что в Японии он занимает первое место по посевным площадям среди всех выращиваемых овощей и является обыденным в ежедневном рационе питания жителей этой страны.


Очень часто дачники, один раз попробовав вырастить эту культуру из семейства крестоцветных, бывают очень разочарованы результатом: то семена не взошли, то плод неподходящей формы, а ещё урожай получается измельчалый с червоточинами в корнеплоде. Однако не стоит спешить обвинять во всех грехах свою почву, климат и культуру. Вполне возможно виной всему - банальное незнание технологии выращивания этой культуры. Для начала советуем отвести небольшой экспериментальный участок для проверки и отработки приёмов по его выращиванию.




Из нашего пособия вы узнаете, как вырастить дайкон у себя на даче. Советуем вам внимательно прочитать все наши рекомендации по выращиванию этого корнеплода, чтобы в будущем избежать ошибок и печального опыта по его выращиванию.



Полезные свойства дайкона


В связи с высоким уровнем содержания в этой культуре антиоксидантов, способствующих выводу из организма излишек холестерина, корнеплод отлично борется с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением организма человека. Японские и российские исследования учёных показали, что овощ в 10 раз меньше впитывает радионуклиды чем, к примеру, морковь. Это делает его незаменимым продуктом для предупреждения раковых заболеваний. Врачи советуют добавлять его в рацион для людей, побывавших в зонах с повышенным фоном радиации.




Дайкон богат клетчаткой, а значит, хорошо чистит организм от шлаков и излишней жидкости. По этой причине диетологи включили в питательный рацион желающих похудеть.



Вред дайкона


Не следует употреблять дайкон в большом количестве за один приём пищи, так как это приведёт к серьезному раздражению слизистой оболочки желудка и метеоризму. Не употребляйте много дайкона в любом виде при хроническом гастрите, язве желудка и подагре.



Как сажать дайкон?


Сажать такую культуру как дайкон на даче можно два раза в год. Поэтому принято различать весенню и осенюю посадки дайкона.



Весенняя посадка дайкона


Первый раз - сразу после окончания весенних заморозков, семена можно высаживать на тёплые грядки, укрытые спанбондом или хорошо застекленные теплицы. Дайкон является теплолюбивым растением, поэтому при температуре воздуха ниже +10 °C посадки нужно накрыть хорошим теплым укрывным материалом.



Семена высаживают либо ранней весной, либо в конце лета во избежание стрелкования культуры. Если вы проживаете севернее 55° широты, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить уже в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если планируете выращивать дайкон в открытом грунте, то ящики с рассадой желательно выставить на застеклённой лоджии.


Схема посадки – двухстрочная или трехстрочная (для экономии пространства). В последнем случае урожайность снижается на 30%.


Для получения хорошего урожая, расстояние в междурядье должно составляет 65 сантиметров, а между соседними растениями в ряду – 25 сантиметров, причём как в теплице, так и на открытом грунте.


В связи с тем, что корень уходит глубоко в землю, грунт следует перекапывать на глубину не меньше 25 сантиметров (одной лопаты). Очень хорошо подойдут для него высокие грядки, где нижняя часть будет состоять из слоя компоста и остатков растений.


Можно поступить более хитро - совсем не копать сплошную гряду, а с помощью ручного инструмент - культиватора торнадо наделать необходимое количество лунок глубиной до полуметра и засыпать их свежим перегноем с добавлением извести и комплексных удобрений, куда входит гумат калия. Причем чем больше закислена почва - тем больше гашеной извести (пушонки) вы добавляете.


Перед самой посадкой гряду с рассадой или семенами следует хорошо увлажнить.


Следите за тем, чтобы поблизости не было других гряд с крестоцветными растениями - иначе возможно переопыление и вместо хорошей культуры у вас получится несъедобный гибрид.



При посадке семян дайкона в каждую лунку укладывают 2–3 семечка. После появления настоящие листочков, более слабых собратьев выпалывают, иначе урожая не ждите. После прореживания культуру желательно подкормить комплексным удобрением.



Летняя посадка дайкона


В средней полосе России посев дайкона нужно завершить уже в начале августа. После сбора урожая летнего урожая, появляются свободные площади, на которых можно выращивать второй раз дайкон. Нужно всего лишь еще раз произвести полив и подкормку почвы. Или пересобрать высокую грядку.



Этот вариант посадки имеет положительную и отрицательную стороны. Поскольку растение не зацветает, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Как показывает практика, корнеплоды не успеют достичь максимального размера, что снижает их урожайность. Советуем выбирать наиболее скороспелые сорта.



Уход за дайконом


Основой по уходу за растением является прополка, полив и рыхление. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами.


Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.


По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.


Неокрепшие растения желательно прятать под укрывным материалом.



Сорта дайкона


Советуем обратить внимание на местные районированные сорта дайкона. Российскими селекционерами выведены такие сорта как Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит и Фея. Они отлично подходят возделывания по территории средних широт. Дают очень неплохие урожаи в Подмосковье и Поволжье.


Российские сорта и гибриды, более приспособлены к длительному световому дню. Например сорт Саша устойчив к образованию стрелок и обладает скороспелостью.


Сорта для посадки следует высажить в зависимости от типа почвы: хорошо растут сорта Сироагари и Шогоин на тяжёлых глинистых почвах. на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси; для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.



Вредители дайкона


Основным насекомым-вредителем этой культуры является блошка крестоцветная. Жуки активно поедают на нём листья, а личинки объедают корнеплоды у корневой шейки, тем самым занося болезни и новых вредителей в сам корнеплод.



Именно из-за этого вредителя дайкон не сможет достигнуть полноценного размер при развитии и набрать необходимую массу. Ухудшаются свойства самого корнеплода. Поэтому настоятельно советуем почитать про то, как бороться блошкой крестоцветной - бичом всех культур от капусты до турнепса.


Для отпугивания насекомого рекомендуют держать наземную часть всегда немного увлажнённой и периодически обрабатывать листья мыльным раствором с золой.


Для борьбы с личинками и гусеницами огородной совки растения необходимо проливать бледно-розовым раствором марганцовки (1%). Периодически опрыскивают настоем красного жгучего перца. Для этого пять стручков перца заливают одним литром горячей воды, и настаивают в течение суток, а затем растворяют в 10 литрах воды.


Ещё для дайкона могут представлять опасность слизни. Они способны повредить корнеплод, что делает его непригодным для закладки на хранение. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.


Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.



Правила севооборота дайкона и соседство культур


По правилам севооборота лучшими предшественниками дайкона являются картофель, огурцы, томаты и лук. Не рекомендуют сажать там, где в прошлом году произрастали любые капустные культуры (семейство крестоцветных).



Дайкон, по возможности, следует выращивать в междурядьях репчатого лука, который отпугивает указанных вредителей.




Как правильно убрать дайкон с грядки?


Овощ не терпит заморозки. Уже при –3°C , овощ основательно промерзает, теряя свой вкус и плохо хранится, поэтому в холодные дни грядку необходимо накрывать пленкой.


Урожай нужно убирать только в сухую погоду в зависимости от скороспелости сорта. Не рекомендовано передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют крепость и могут зацвести.


На лёгких по типу почвах овощ хорошо выдергивается за ботву, на тяжелых, чтобы избежать ломки длинных корнеплодов, подкапывают лопатой или вилами. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась.


Отделите повреждённые корнеплоды от целых. Для растений, которые вы оставите на семена, обрежьте ботву, оставив черешки длиной 10 сантиметров. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.



Как хранить урожай дайкона?


Чтобы уберечь корнеплоды от увядания, их нужно пересыпать песком или поместить в полиэтиленовые пакеты, засыпанный опилками или луковой шелухой, предварительно сделав в них прорези. Хранить урожай, полученный от летнего посева, при температуре от 0-5°C и относительной влажности 80-85%.


Дайкон может долго храниться в подвале или холодильнике пару месяцев.

Признаки нехватки или избытка микроэлементов у огурцов Выращивание редиса в зимний период
Сорт малины Шапка Мономаха
Сорт малины Шапка Мономаха
Популярные сорта томатов в 2014 году
Популярные сорта томатов в 2014 году
Заготовки из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму
Зимний отдых комнатных растений
Зимний отдых комнатных растений
Как обрезать черноплодную рябину?
Как обрезать черноплодную рябину?
В содружестве с природой и собственным земельным участком
В содружестве с природой и собственным земельным участком