Признаки нехватки или избытка микроэлементов у огурцов


По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.


Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.


На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.


В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.


Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.



Азот для огурца [N]


Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.


Избыток азота


При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.


Недостаток азота у огурцов
Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота


Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние - желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.


Решение проблемы


В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка - (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.



Магний для огурцов [Mg]


Избыток магния


При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.


Недостаток магния у огурцов
Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния


Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.


Решение проблемы


Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.




Калий у огурцов [K]


Избыток калия


Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.


Недостаток калия у огурцов
Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия


Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.


Недостаток калия у огурцов
Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы


Поливать зольным раствором - 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.



Медь для огурцов [Cu]


Избыток меди


При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.


Недостаток меди


При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.


Решение проблемы


В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.



Бор у огурцов [B]


Избыток бора


Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.


Недостаток бора


При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.


Решение проблемы


При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.



Кальций у огурцов [Ca]


Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.


Избыток кальция


В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.


Недостаток кальция


При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.


Решение проблемы


Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.



Фосфор [P]


Избыток фосфора


Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.


Нехватка фосфора у огурцов
Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора


Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи - опадают.


Решение проблемы


При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.



Сера у огурцов [S]


Увидеть проблему можно на молодых листьях.


Избыток серы


При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.


Недостаток серы


Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.



Марганец для огурца [Mn]


Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.


Избыток марганца


Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла,, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.


Недостаток марганца


Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.


Решение проблемы


Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).



Железо для огурцов [Fe]


Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.


Избыток железа


Между жилками начинается обесцвечивание листьев.


Недостаток железа


При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.


Решение проблемы


Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.



Цинк для огурцов [Zn]


Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.


Избыток цинка


Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.


Недостаток цинка


Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.


Решение проблемы


В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых - 0,04%.


Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов
Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов
Как вырастить баклажаны? Как вырастить дайкон?
Варенье из груш
Варенье из груш
Как сажать лук?
Как сажать лук?
Под прозрачными сводами теплицы
Под прозрачными сводами теплицы
Как сделать майонез в домашних условиях?
Как сделать майонез в домашних условиях?
Лук–шалот
Лук–шалот
У вас проблемы с огурцами? Тогда мы идём к вам!
У вас проблемы с огурцами? Тогда мы идём к вам!