Как подвязывать томаты в теплице?

Томаты – распространенная и требовательная к уходу овощная культура теплиц и открытого грунта. Чаще всего в теплицах выращивают лиановидные высокоурожайные сорта, что дает возможность с ограниченной площади собрать обильный урожай. Одним из распространенных способов сохранения и получения большого урожая томатов, выращиваемых в теплице, является их подвязка.


Для чего нужна подвязка помидоров:



  • растения не ломаются под собственной тяжестью;

  • плоды защищены от повреждения слизнями;

  • кусты хорошо прогреваются;

  • удобно поливать, удобрять и обрызгивать растения;

  • кусты лучше проветриваются;

  • удобно собирать плоды.


Подвязывать помидоры необходимо начинать как можно раньше. Распластавшиеся по земле кусты подвязать, не сломав и не повредив их, очень сложно.


Материал для подвязывания томатов


Для подвязки можно использовать как готовые приспособления для крепления растений к опоре, так и самодельные кусочки ткани. Желательно использовать синтетику, которая не будет гнить от постоянной влаги. Чаще всего используют шпагат. Нежелательно использовать тонкую проволоку, веревку, леску, поскольку они врезаются в стебель и повреждают его.


Если используется материал, которым подвязывали томаты в прошлом сезоне, то его нужно прокипятить с целью дезинфекции.




Способы подвязки томатов


В первую очередь требуют подвязки помидоры индетерминантных сортов, вырастающие до 2-х метров.


Самый простой способ состоит во вбивании возле каждого растения толстого металлического колышка, деревянной рейки или пластиковой трубы, к которым в нескольких местах привязывается стебель помидора. Следует отметить, что такой способ годится лишь для среднерослых сортов, формирующих некрупные кусты. Колья должны быть выше растения на 25 см. Их вбивают в грунт на расстоянии 10 – 20 см от растения, чтобы не повредить корневую систему. По мере роста стебля подвязку передвигают к его верхушке или подвязывают в нескольких местах.


Двусторонняя шпалера


Первый способ заключается в создании так называемой шпалеры: с двух сторон грядок на глубину до полуметра в землю вкапывают две опоры (колья или бруски). Их высота должна быть 2 – 3 м. Опоры можно закрепить дополнительными растяжками, чтобы они не сгибались под весом подвязанных помидор. Поскольку общий вес томатов, подвязанных к шпалере, иногда превышает 100 кг, желательно для надежности через каждые 5-6 кустов вбить дополнительные опоры. Между кольями натягивают синтетический шпагат. Верхушку каждого куста закрепляют подвязочным материалом к шпалере. Это способ достаточно экономичен и удобен, подходит для теплиц с большими площадями.




Односторонняя шпалера


Второй способ подвязки состоит в том, что натягивают не одну линию крепления, а несколько через каждые 30 – 50 см бруска. По такой шпалере можно распределить веером несколько побегов одного растения и таким образом увеличить урожайность с одного куста. Для этого оставляют несколько самых сильных пасынков. По мере роста растения его стебель обводят поочередно то с одной стороны проволоки, то с другой. Кисти с плодами крепят отдельно к веревке с помощью крючков.


Общая двухгрядочная шпалера


Также можно шпалеру сделать общей для двух грядок томатов, посаженных параллельно друг другу. Тогда к одной шпалере крепятся кусты соседних грядок с двух сторон.


При выращивании томатов на шпалере в теплицах необходимо удалять нижние листья. Это предотвращает заражение растений фитофторой, развивающейся при высокой влажности. У взрослого куста необходимо оголить 30 – 50 см нижней части. В случае появления фитофторы необходимо удалить все листья до первой кисти.

Компьютерные программы для дачника Как подготовить почву к зиме?
Проволочник и методы борьбы с ним
Проволочник и методы борьбы с ним
Омолаживание клубники без пересадки
Омолаживание клубники без пересадки
Выбор стиля камина
Выбор стиля камина
Сорт малины Исполин
Сорт малины Исполин
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Как сделать мангал своими руками?
Как сделать мангал своими руками?