Как подвязывать томаты в теплице?

Томаты – распространенная и требовательная к уходу овощная культура теплиц и открытого грунта. Чаще всего в теплицах выращивают лиановидные высокоурожайные сорта, что дает возможность с ограниченной площади собрать обильный урожай. Одним из распространенных способов сохранения и получения большого урожая томатов, выращиваемых в теплице, является их подвязка.


Для чего нужна подвязка помидоров:



  • растения не ломаются под собственной тяжестью;

  • плоды защищены от повреждения слизнями;

  • кусты хорошо прогреваются;

  • удобно поливать, удобрять и обрызгивать растения;

  • кусты лучше проветриваются;

  • удобно собирать плоды.


Подвязывать помидоры необходимо начинать как можно раньше. Распластавшиеся по земле кусты подвязать, не сломав и не повредив их, очень сложно.


Материал для подвязывания томатов


Для подвязки можно использовать как готовые приспособления для крепления растений к опоре, так и самодельные кусочки ткани. Желательно использовать синтетику, которая не будет гнить от постоянной влаги. Чаще всего используют шпагат. Нежелательно использовать тонкую проволоку, веревку, леску, поскольку они врезаются в стебель и повреждают его.


Если используется материал, которым подвязывали томаты в прошлом сезоне, то его нужно прокипятить с целью дезинфекции.




Способы подвязки томатов


В первую очередь требуют подвязки помидоры индетерминантных сортов, вырастающие до 2-х метров.


Самый простой способ состоит во вбивании возле каждого растения толстого металлического колышка, деревянной рейки или пластиковой трубы, к которым в нескольких местах привязывается стебель помидора. Следует отметить, что такой способ годится лишь для среднерослых сортов, формирующих некрупные кусты. Колья должны быть выше растения на 25 см. Их вбивают в грунт на расстоянии 10 – 20 см от растения, чтобы не повредить корневую систему. По мере роста стебля подвязку передвигают к его верхушке или подвязывают в нескольких местах.


Двусторонняя шпалера


Первый способ заключается в создании так называемой шпалеры: с двух сторон грядок на глубину до полуметра в землю вкапывают две опоры (колья или бруски). Их высота должна быть 2 – 3 м. Опоры можно закрепить дополнительными растяжками, чтобы они не сгибались под весом подвязанных помидор. Поскольку общий вес томатов, подвязанных к шпалере, иногда превышает 100 кг, желательно для надежности через каждые 5-6 кустов вбить дополнительные опоры. Между кольями натягивают синтетический шпагат. Верхушку каждого куста закрепляют подвязочным материалом к шпалере. Это способ достаточно экономичен и удобен, подходит для теплиц с большими площадями.




Односторонняя шпалера


Второй способ подвязки состоит в том, что натягивают не одну линию крепления, а несколько через каждые 30 – 50 см бруска. По такой шпалере можно распределить веером несколько побегов одного растения и таким образом увеличить урожайность с одного куста. Для этого оставляют несколько самых сильных пасынков. По мере роста растения его стебель обводят поочередно то с одной стороны проволоки, то с другой. Кисти с плодами крепят отдельно к веревке с помощью крючков.


Общая двухгрядочная шпалера


Также можно шпалеру сделать общей для двух грядок томатов, посаженных параллельно друг другу. Тогда к одной шпалере крепятся кусты соседних грядок с двух сторон.


При выращивании томатов на шпалере в теплицах необходимо удалять нижние листья. Это предотвращает заражение растений фитофторой, развивающейся при высокой влажности. У взрослого куста необходимо оголить 30 – 50 см нижней части. В случае появления фитофторы необходимо удалить все листья до первой кисти.

Компьютерные программы для дачника Как подготовить почву к зиме?
Выращивание помидоров в открытом грунте
Выращивание помидоров в открытом грунте
Перец «Бараний рог»
Перец «Бараний рог»
Светильники для освещения придомовой территории
Светильники для освещения придомовой территории
Простой рецепт кабачковой икры
Простой рецепт кабачковой икры
Нитраты в овощах
Нитраты в овощах
Популярные сорта моркови
Популярные сорта моркови