Что делать на даче в октябре?


Октябрь - один из осенних месяцев, который очень важен для жителей Подмосковья и остальной России, для подготовки дачи к зимовки. Чтобы работать в это время плодотворно и с пользой нужно заранее знать, что делать и составить специальный список дел, которые вы должны произвести на любимом дачном участке. Конечно, работать с землёй в холодную и порой дождливую погоду мало кому хочется - многие предпочитают тепло и домашний уют.




Но зато, самые трудолюбивые и выносливые будут вознаграждены весной, когда начнут пробиваться листья, и можно будет сажать овощи. Кстати, некоторые культуры можно и даже нужно посадить именно в октябре! Что делать на даче в октябре и что посадить в октябре мы и рассмотрим в этом полезном для любого дачника материале.



Что сажать на даче в октябре?


С 20 сентября и (при хорошей погоде) вплоть до 20 октября - период наиболее подходящий для посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников. Это отличное время для пересадки кустов малины и смородины (с целью обновления).


Посев овощей под зиму


Октябрь - замечательное время для посадки овощей под зиму. За зиму они хорошо отоспятся под снежным покровом и дружно взойдут по весне.




Узнайте, как сажать чеснок под зиму

Помимо чеснока можно посадить грядочку ранней моркови, чтобы летом уже наслаждаться ею с хрустом. В теплице или под стекло можно высадить ранний редис, редьку, кочанный салат и салат-латук. Стекло защитит посадки от внезапных весенних заморозков и сбережет в почве необходимую влагу.


Можно произвести озимый посев лука. Для этого выбирают специальные сорта короткого дня, которые формируют луковицы при коротком солнечном весеннем дне. В настоящее время существуют такие гибриды, как «Радар F1» и «Ибис F1».



Что делать на даче цветоводу в октябре?


Розмарин на улице необходимо укрыть или занести на зиму в тёплое помещение.


Накройте многолетники и двулетние цветы, при необходимости, лутрасилом.



Клубни георгинов, зимующие в доме, регулярно проверяйте; увядшие, гнилые и больные растения незамедлительно выбрасывайте.




Узнайте о том, как подготовить кусты роз к зиме.

Стоит запланировать разбивку рабаток и цветников, выбирая сочетаемые и подходящие цветы.


После первых заморозков георгины необходимо выкопать, из-за того, что стебли и листья у них сразу почернеют.
Для этого нужно обкопать кусты по кругу, стараясь не повредить клубни. Аккуратно отряхните его и очистите клубни от земли. Затем производим обрезку стеблей на высоте десяти сантиметров от основания. Срез делаем чуть выше одревесневшего участка.


Клубни георгина вымывают струей воды и просушивают на солнце несколько часов или пару суток в помещении.




С целью зимнего хранения клубней требуется помещение с хорошей вентиляцией, температурой воздуха +3-8 °С и влажностью порядка 60-70%. В квартирных условиях георгины можно хранить на тёплом застекленном балконе. Гнездо корнеклубней нужно положить в ведро и засыпать смесью из опилок, песка и торфа.



Что делать на даче садоводу в октябре?


Убираем молодую поросль


Рекомендуем удалить секатором и топором дикую поросль, которая образовалась за лето возле взрослых плодовых деревьев. Если вы этого не сделаете, то по весне она быстро воспрянет и впитает много полезных веществ, которые потребовались бы взрослым экземплярам на закладку нового урожая.


Защитите стволы деревьев путем побелки, чтобы их кору не повредили зимой морозобойные трещины.




Стоит оставить на кустарниках немного ягодных гроздей, чтобы подкармливать перелетных птиц и тех, которые будут зимовать на вашем участке. Заодно вместе с ягодами пернатые почистят ветки ваших деревьев от притаившихся паразитов, впавших перед зимой в спячку.


В октябре наступает листопад и поэтому нужно вовремя убрать опавшую листву и сжечь, чтобы в ней не смогли перезимовать вредители яблонь и других деревьев.



Что делать на даче огороднику в октябре?


Оставшиеся овощи


В октябре начинаются первые заморозки и поэтому те овощи, которые вы оставили дозревать на огороде, требуют дополнительной защиты. Рекомендуем накрыть эти грядки пленкой или лутрасилом, чтобы при внезапном морозе защитить корни.


Сбор урожая овощей


Заканчивают плодоносить огурцы и томаты. Выросла свекла и морковь. Самое время для уборки овощей. Вот только какие овощи нужно убрать самыми первыми?


Убираем урожай, в первую очередь, тех овощей, которые боятся заморозков. К ним можно отнести огурцы, томаты и свеклу.


Последними убирают с полей и дач морозостойкие культуры, такие как хрен, морковь,тыкву и капусту.




После наступления морозов следует выкопать хрен. В это время он содержит максимальное количество питательных веществ.


Перекопка почвы


Так как почва была истощена после очередного урожая её стоит подкормить калийными удобрениями. Вносить их нужно непосредственно перед перекопкой. Взрыхлённая почва по осени соберет в себе гораздо больше влаги и поможет подпитать семена растений ранней весной.




Внесите удобрения и взрыхлите почву. Лучше не разбивать комья земли для улучшения притока воздуха.



Что делать на даче виноградарю в октябре?


Виноград собран, и поэтому можно без проблем произвести обработку кустов препаратами от вредителей и болезней. Кусты необходимо обрезать, пригнуть к земле и накрыть свежим лапником или торфом. Обрезки виноградного куста необходимо обязательно вывезти с дачи или сжечь.



Что делать дачнику в октябре?


Работы в теплице


В октябре, после уборки овощей, в теплице можно заняться перекопкой почвы, и обработкой фитоспорином или медным купоросом стёкол и рам этой конструкции. После окончания уборки, можно зажечь серную шашку ФАС и плотно закрыть все щели и двери с форточками. Такая процедура убережет от распространения опасных грибных заболеваний, к примеру, фитофтороза.


Подготовка инвентаря на хранение


После дачного сезона, вполне вероятно, что часть садового инвентаря была разбросана по участку и поломана. Поэтому стоит провести осеннюю ревизию вашего инструмента. Составьте список недостающих инструментов, чтобы за зиму или по весне приобрести необходимые вещи.


Остальные инструменты стоит очистить от грязи и разместить на хранение.


Накопайте землю под рассаду


В прямом смысле стоит накопать землю в ведра. Чтобы было в чем выращивать рассаду. Многие даже бывалые дачники забывают про такую мелочь и потом ломают голову о том, где бы достать землю для рассады.


Уход за компостной кучей


Соберите ботву, и стебли растений в компостную кучу. Обработайте их раствором мочевины. Накройте сверху рубероидом или плотной плёнкой.


Восстанавливаем огород после лета Как бороться с вредителями сада в зимнее время?
Дачные постойки, которые радуют глаз человека
Дачные постойки, которые радуют глаз человека
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами
Секатор - главный помощник каждого садовода
Секатор - главный помощник каждого садовода
Сорта вишни для Поволжья
Сорта вишни для Поволжья
Выращивание азарины
Выращивание азарины
Выращивание белокочанной капусты
Выращивание белокочанной капусты