Восстанавливаем огород после лета

Нынешнее лето выдалось на редкость, особенно во второй его половине, жаркое. Во время засушливого сезона наши деревья и кустарники, а также овощные культуры, ощущали постоянную и острую нехватку воды. Прошлое же, было наоборот холодным и непредсказуемым. Далеко не всем культурам это пошло на пользу.


Выращивать овощи, а тем более хороший урожай, в таких условиях - задача непростая, даже соблюдая все технологические нормы. Но ещё нужно подумать и о том, чтобы восстановить плодородие дачного участка на следующий год, как рекомендует проект http://selomoe.ru.


О таких приемах, по восстановлению плодородия, мы и поговорим в этом материале. Ведь очень важно вернуть в почву то что было взято с нынешним урожаем.



Проводим подкормки


За дачный сезон плодовые кустарники и деревья вытянули из земли много минеральных веществ. В связи с этим необходимо обязательно провести подкормку новыми удобрениями. Конец лета- начало осени - проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Именно эти минеральные элементы требуются всем растениям, для того чтобы лучше пережить зиму и сформировать новые побеги.




А вот насчет удобрения почвы азотосодержащими веществами следует воздержаться до весны. Ведь известно, что он стимулирует появление новых побегов, а расходовать силы на что-то новое для растения перед зимой нецелесообразно - может обессилить и замерзнуть в морозы.



Если используете для подкормки древесную золу, то расходовать её бояться не стоит - требуется 600-700 грамм на каждый квадратный метр подкронового пространства плодового дерева. Для кустарников эту норму можно уменьшить в два-три раза.



Для проведения подкормки плодовых деревьев удобрения на поверхности разбрасывать не стоит. Лучшим вариантом будет сделать несколько отверстий глубиной 30 сантиметров и засыпать их туда.



Также в почву нужно вносить перегной или перепревший компост.



Прищипка молодых побегов


Для адаптации к зимней спячки, все молодые и невызревшие побеги они не перезимуют.



Полив плодовых растений


Если конец лета вы дался жарким и сухим, то нужно в обязательном порядке по возможности очень хорошо пролить На одну взрослое дерево, яблоню, требуется порядка 200-300 литров воды. Перед поливом стоит заранее сделать бороздки или приствольную чашу, чтобы вода не убегала, а постепенно впитывалась в почву. Расход воды должен быть 70-80 литров на 1 м2 проекции кроны.



Обрезка плодовых кустарников и земляники


Вырезаем все засохшие и больные ветви, обязательно вычищаем приствольный круг от опавшей листвы, потому что на этой листве могут скрываться возбудители болезней и вредители. После приствольный круг следует закрыть плотной пленкой или бумагой впритык к самому кусту, чтобы вредители не смогли уйти в почву. Потом, через некоторое время этот укрывающий материал нужно будет аккуратно собрать, не стряхнув, конечно же, в почву этих вредителей, и сжечь.




Обрезаем ягодные кустарники, оставляя только молодые побеги. Нужно сгрести и сжечь всю опавшую листву. Под кроной расстелите любой плотный материал, чтоб вредители не ушли в землю. Потом его тоже уничтожим.

Что делать на даче в августе? Что делать на даче в октябре?
Мучнистый червец - опасный вредитель растений
Мучнистый червец - опасный вредитель растений
Современные биофунгициды
Современные биофунгициды
Технология выращивания картофеля
Технология выращивания картофеля
Как поливать цветы во время отпуска?
Как поливать цветы во время отпуска?
«Умный сад»
«Умный сад»
Как бороться с солнечными ожогами плодовых деревьев?
Как бороться с солнечными ожогами плодовых деревьев?