Опоры и обвязки для фруктовых деревьев

В первые годы жизни даже свободностоящие деревья нуждаются в опоре, не позволяющей сильному ветру вывернуть их с корнями, которые сидят в земле недостаточно прочно, или сломать ствол. Карликовые деревья чаще наклоняются и падают при сильном ветре и большом урожае из-за недостаточной якорности корневой системы.




Регулярно проверяйте надежность кольев и обвязок, которыми к ним крепится ствол. Вовремя ослабляйте обвязки, чтобы они не удушили и не поранили быстро развивающееся растение. Через пару лет, когда дерево окрепнет, колья можно будет убрать.



Деревья на опорах


При формировании плодовых деревьев в виде кордона, веера и шпалеры используют конструкции из шестов, между которыми натянуты горизонтальные ряды проволоки. Опора для плодовых деревьев несет на себе немалую нагрузку, так что шесты должны быть крепкими. Лучше залить их основание бетоном или использовать специальные фиксаторы. Шесты устанавливают вертикально с интервалом в 3-4 метра.



Деревья в контейнерах


Деревьям, выращиваемым в контейнерах, на первых порах требуется короткая опора, если саженец хрупкий или слабый. Высокие и тонкие деревца с колонновидной кроной нуждаются в постоянной поддержке, причем ствол их должен крепиться (предпочтительно регулируемой ременной петлей) к шесту не менее чем в двух местах: на середине высоты ствола и ближе к вершине.



Устанавливайте опору внутрь горшка в момент посадки дерева. Чтобы компенсировать тяжесть верхней части растения и обеспечить равновесие, подбирайте контейнеры с широким основанием и насыпайте на дно побольше увесистых камней.



Можно также закрепить контейнер кирпичами или другими контейнерами, стоящими по соседству, либо поставить его у стены или ограды и привязать к ним растение в одном-двух местах. Еще один выход — поместить контейнер посреди цветочной клумбы и вбить шест в нее, поглубже.



Подпорки для ветвей


В урожайные годы под ветви, отягощенные плодами, устанавливают подпорки — не слишком тяжелые сучья с развилками. Заостренную нижнюю часть подпорок несильно вбивают в землю, а место соприкосновения развилки с ветвью прокладывают «подушкой» из мха, соломы, сена или ветоши, чтобы избежать повреждения коры.



Иногда две ветви, расположенные на противоположных сторонах дерева связывают между собой через крону проволокой сечением 5-6 мм. Вместо проволоки лучше использовать крепкую синтетическую веревку.



Чтобы не повредить кору подкладывают под проволоку или под веревку «мягкую подушку» из нескольких слоев брезента, рубероида или толстой резины. Возможно и подвязывание угрожающей ветви к центральному стволу, если он достаточно прочный или к другой ветви, если она точно не поломается под двойной нагрузкой.

Уход за садовыми деревьями в первых годы жизни
Как сажать морковь?
Как сажать морковь?
Как ухаживать за тепличным перцем?
Как ухаживать за тепличным перцем?
Несколько слов об опасных деревьях: когда удаления с участка нельзя избежать?
Несколько слов об опасных деревьях: когда удаления с участка нельзя избежать?
Печь или камин: что выбрать для дачи?
Печь или камин: что выбрать для дачи?
Подзимний посев семян яблони
Подзимний посев семян яблони
Какой выбрать лук на зимовку?
Какой выбрать лук на зимовку?