Морковь

Данная культура выращивается на огородах в течение многих столетий. В спелых корнеплодах моркови содержится очень много каротина, легкоусвояемых сахаров, витаминов, растительного белка, минеральных солей.
Свежий овощ обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функционирования почек и печени, зрительных расстройствах, кожных недугах, недостаточном пищеварении.

В детском питании используют морковное пюре и сок с мякотью: каротин, усваиваясь организмом, в процессе обмена веществ превращается в полезный витамин А, способствующий нормальному росту и развитию человека. Из сухих семян данного овоща изготавливают препараты для лечения сердечных заболеваний и мочекаменной болезни, высушенную мякоть моркови применяют в косметологии для приготовления восстанавливающих масок.


Особенности корнеплода


В течение первого сезона вегетации овощ образует корнеплод, на котором располагается розетка длинных перисто-рассеченных листьев. Форма подземной части побега может быть конусовидной, овальной или цилиндрической, окраска - оранжевой, красноватой, желтой или почти белой в зависимости от сортовой принадлежности. На второй год растение выпускает длинный цветонос с мелкими беловатыми цветочками, собранными в соцветия-зонтики. Урожайность моркови при соблюдении правил ухода за посадками может достигать 8 кг с 1 м2 полезной площади.


Морковь

Благоприятные погодные условия


Большинство сортов моркови, культивируемых в средней полосе России, обладают повышенной устойчивостью к низким температурам, взрослые растения неплохо переносят почвенные заморозки. Тем не менее, для полноценного развития корнеплодов необходимо тепло (не менее 18° С). Сильная жара в сочетании с засухой пагубно влияет на состояние растений, их урожайность резко снижается, корнеплоды становятся очень жесткими и невкусными.


Для успешного культивирования моркови необходимо полноценное освещение, поэтому рекомендуется высаживать морковь на открытых участках. В настоящее время особенную популярность приобрели раннеспелые и среднеспелые сорта моркови, устойчивые к большинству распространенных инфекционных заболеваний.


Среднеспелые сорта моркови обычно высевают поздней осенью, до начала почвенных заморозков, или же весной, в конце апреля - начале мая. Следует помнить о том, что корнеплоды запоздавшего посева обладают увеличенным сроком хранения в свежем виде.


Особенности семян моркови


Семена моркови отличаются очень медленным прорастанием (по сравнению с другими огородными культурами). Даже при создании благоприятных условий первые всходы появляются над поверхностью субстрата через 1,5-2 недели после высадки. Чтобы ускорить процесс формирования растений и вызревания корнеплодов, целесообразно провести предварительное проращивание семян.


Методы стимулирования вегетации


Существует несколько способов стимулирования вегетации будущих овощей. Можно замочить морковные семена в слабом растворе обыкновенной поваренной соли, растворив 40 г кристаллов в 1 л теплой воды. Одновременно выполняют сортировку семян - всплывшие (пустые) удаляют, оставляя только полноценные. Через несколько минут после погружения в жидкость семена аккуратно перемещают на влажную марлю, заворачивают и выдерживают в течение 3 суток в теплом затемненном месте. После этого посадочный материал промывают под проточной водой и снова заворачивают в мокрую ткань.


Через 3-4 дня проросшие семена опускают в раствор специального комплексного удобрения (подобные подкормки можно приобрести в специализированных магазинах), затем обсушивают и высевают в открытый грунт.


Полезный материал о том, как сажать морковь на даче. Нужная информация о выращивании оранжевого корнеплода.

Также можно применить другой способ ускорения начала вегетации моркови. Отобранные сухие семена необходимо завернуть в стерильную марлевую салфетку и прикопать в сухой грунт на глубину около 25 см. Данный участок следует оберегать от увлажнения в течение 9-10 суток, затем марлевый сверток нужно извлечь и произвести посев подготовленных семян на постоянное место произрастания. Обычно первые ростки моркови появляются над поверхностью субстрата в течение нескольких дней.


ускорения начала вегетации моркови

Чтобы будущие растения не нуждались в дополнительном поступлении питательных веществ, сухие семена можно обработать органической питательной смесью. Для приготовления состава необходимо взять 2 столовые ложки перепревшего навоза, 4 столовые ложки верхового торфа, 3 столовые ложки разложившегося листового перегноя и примерно 0,5 л теплой воды. Все перечисленные ингредиенты следует соединить в плотно закрывающейся стеклянной или эмалированной емкости, всыпать семена и затем закупорить сосуд. Через час можно несколько раз встряхнуть смесь, затем аккуратно извлечь семена, выложить их на промокательную бумагу и слегка подсушить.


После чего высаживать морковь?


Морковь обычно высаживают в грунт, где раньше произрастали пасленовые культуры (томаты, картофель), свекла или бобы. Идеальным вариантом почвы является супесчаная или же легкий суглинок с хорошей аэрацией и достаточным дренажем. Тяжелый субстрат приведет к резкому снижению урожайности, корнеплоды получатся бесформенными и невкусными.


Методика посева моркови


Подготовленные семена высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Полив производят только после появления первых всходов, иначе на поверхности почвы может образоваться жесткая корка, препятствующая прорастанию будущих овощей. Для моркови желательно отвести самый открытый участок огорода, поскольку данное растение чрезвычайно чувствительно к недостатку естественного освещения. Через неделю после обнаружения всходов необходимо выполнить прореживание, оставив на грядках только самые сильные и хорошо развитые экземпляры.


Как получить хороший урожай моркови?


Для получения обильного урожая моркови следует тщательно выпалывать сорняки, появляющиеся на грядках и между рядами посадок. Если семена были обработаны удобрениями, а в грунт при весенней перекопке внесена комплексная подкормка, дополнительное внесение питательных смесей не требуется. Полив должен быть обильным, но редким, иначе растения образуют мощную ботву в ущерб развитию корнеплодов. За 10-13 дней до предполагаемой уборки урожая необходимо полностью прекратить полив (в жаркую погоду можно опрыскать грядки теплой водой).


Сбор урожая моркови производят до начала первых почвенных заморозков, иначе спелые корнеплоды будут плохо лежать. Хранить собранные овощи можно в чистом песке.

Редис. Какой он бывает? Огурцы
Выбор стиля камина
Выбор стиля камина
Как возводить фундамент в морозы?
Как возводить фундамент в морозы?
Отчего взрываются банки с огурцами?
Отчего взрываются банки с огурцами?
Бахчевые культуры на своем огороде
Бахчевые культуры на своем огороде
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи
Какие овощи и фрукты нельзя есть собаке?
Какие овощи и фрукты нельзя есть собаке?