Как засолить сало сухим способом?

Многим из нас хочется отведать вкусненького соленого сальца. Однако цена на готовый продукт непомерно высока. В Москве, его стоимость варьируется от 150 до 550 рублей за килограмм. Если же покупать обрезки сала, цена может опуститься до 60-100 рублей. Зачем вам платить больше, если можно, легко и своими руками, приготовить вкусное соленое сало?



Сало для своего рецепта я получил практически из воздуха: покупал на рынке свинину для приготовления шашлыка, а она как обычно, имеет небольшой (или большой слой сала). Моя семья сала не употребляет, а выбрасывать жалко. Перемолоть тоже не вариант - мяса-то нет! Поэтому я решил воспользоваться старым дедовским способом засолки сала - сухим способом. Делается это очень просто - лишь дочитайте до конца моего руководства.


Вот такие обрезки сала у меня остались!
Вот такие обрезки сала у меня остались!

Это один из самых простых способов засолки сала и подходит он такого продукта, которые имеет минимум мясных прожилок. Если мяса много - нужен другой рецепт засолки сала. В целом, всё достаточно просто. Я надеюсь, что у вас всё обязательно получится.


Ингредиенты для засолки сала:



  • Сало — 1 кг

  • Соль — 70-85 грамм

  • Чёрный, красный перец — по вкусу

  • Чеснок — 1-2 головки


Пошаговое руководство по засолке сала сухим способом



  1. Очистить от шелухи чесночины и разрезать их на пластины.

  2. Нарезаем сало со шкурой в виде длинных брусочков шириной 4-5 сантиметров.

  3. Очищенный чеснок
    Очищенный чеснок

  4. Через каждые 4-5 сантиметров делаем поперечные надрезы, не разрезая шкуры.

  5. Сало, нарезанное брусками
    Сало, нарезанное брусками

  6. Натираем солью тщательно каждый кусок сала со всех сторон.

  7. Натираем сало солью
    Натираем сало солью

  8. Смешиваем в тарелке перец и присыпаем этой смесью каждый кусок.

  9. Посыпаем сверху перцем
    Посыпаем сверху перцем

  10. В разрезы кусков сала прокладываем пластинки чеснока.

  11. Складываем всё сало в полиэтиленовый пакет.

  12. оставляем пакет в холодильнике на 3-4 дня.

  13. После этого извлекаем наше сало из холодильника и счищаем ножом излишки перца и соли над раковиной.

  14. Часть сала можно уже нарезать на пробу, а остальное завернуть в прослойки чистой ткани и положить на хранение в морозильную камеру.


Конкретно же, именно для засолки выбирают только мягкое сало с мягкой шкуркой. Лучше всего подойдёт прослойка от 5-6 см.
В процессе засолки сало впитаем в себя соли как раз сколько нужно.


Специи можно использовать самые разные. Применяя более острые сорта перца в итоге вы получаете шпик, более слабые - сало для повседневной еды и жарки. Чеснок можно не использовать, из-за его послевкусия во рту. Хотя кому как нравится. Главное - не бояться экспериментировать и плодотворно заниматься приготовлением собственных заготовок на зиму.


Компот из чёрной смородины Варенье из черной смородины
Как выращивать араукарию?
Как выращивать араукарию?
Повышение урожайности крупноплодной малины
Повышение урожайности крупноплодной малины
Какие ошибки допускают при посеве овощей?
Какие ошибки допускают при посеве овощей?
Биоудобрение AgroMax
Биоудобрение AgroMax
Безопасные способы борьбы с сорняками
Безопасные способы борьбы с сорняками
Мульчирование почвы - залог здорового урожая
Мульчирование почвы - залог здорового урожая