Компот из чёрной смородины

Помимо вкусного и полезного варенья, чёрную смородину можно пустить в ход и на приготовление компота. При этом лучше всего будет задействовать сразу две ягоды - красную и чёрную смородину. Компот из одной красной смородины немного кисловат и приторен.


Только одного желания маловато. Нужно точно знать, как приготовить компот из чёрной смородины. Приведем к вашему сведению один проверенный рецептик подобных заготовок на зиму.


Черная и красная смородина на тарелке
Черная и красная смородина на тарелке

Рецептов приготовления компота из черной смородины много. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а заливают компот сразу, в только что, вымытые банки. Но мы с вами не будем рисковать, и простерилизуем, чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов в банках с компотом. Ведь они могут испортиться, и ваши труды будут напрасными.


Ингредиенты (из расчета на 1 банку)



  • Чистая вода - 2, 5 литра

  • Ягоды смородины - 500 грамм

  • Сахар-песок - 2 стакана (400 грамм)


Кухонные принадлежности:



  • Духовка

  • Решетка для духовки

  • Трехлитровые банки

  • Крышки для закатки

  • Машинка для закатки крышек


Процесс приготовления компота из смородины



  1. Перебираем ягоды черной и красной смородины, убирая лишний мусор веточки, жуков и прочих садовый хлам.

  2. Моем с содой трёхлитровые банки.

  3. Ставим банки на решетку в духовку, вниз горлышком, и прокаливаем их при температуре 130-150 С в течение 25 минут.

  4. Выключаем подогрев и даём банкам остынуть.

  5. Ставим кастрюлю на плиту, чтобы вскипятить 1 литр воды.

  6. В это время промываем в дуршлаге наши ягоды под струей холодной чистой воды.



  7. Начинаем рассыпать ягоды по банкам в расчете 500 грамм на одну банку.

  8. Когда вода в кастрюле закипит, подхватываем кастрюлю и разливаем медленной струей в банки чтобы полностью скрыть под водой ягоды.



  9. Ошпарить крышки для закатки банок кипятком. Берём их щипцами. Накрываем крышками банки.


  10. Ягоды черной смородины в банках

  11. Пусть банки с водой и ягодами постоят 10 минут.

  12. Банки должны постоять - пропотеть
    Банки должны постоять - пропотеть

  13. Снимаем крышки и аккуратно складываем их на чистую поверхность

  14. Пропаренные банки с ягодами
    Пропаренные банки с ягодами

  15. Поочередно на каждую банку надеваем специальную крышку с прорезями и сливаем с ягод воду обратно в кастрюлю.

  16. Добавляем в кастрюлю сахар-песок (2 стакана на 1 банку).

  17. Добавляем воды из расчета 2,5 литра на 1 банку.

  18. Когда вода в кастрюле закипит, опять ею заливаем ягоды в банках до самых краев. Чем меньше воздуха вы оставите под крышкой, тем меньше шансов остается у бактерий развиться.

  19. Закатываем подготовленные крышки с помощью машинки для закатки банок.

  20. Аккуратно переворачиваем банки и ставим на крышки на ровный чистый пол выстланный газетами.

  21. Накрываем банки сверху одеялком, чтобы они как можно медленнее остывали.

  22. Через 1-2 суток банки переворачиваем и складываем в темное прохладное место (погреб

  23. Готовый компот из черной смородины в банках
    Готовый компот из черной смородины в банках

  24. Спустя месяц, наш компот из смородины будет готов к употреблению (должен настояться, чтобы получить весь вкус ягод).



Надеюсь у вас всё получилось и мы с вами будем зимой наслаждаться попивая из стаканов очередную порцию законсервированных вручную летом витаминов.


Плодовая аптека на вашем огороде Как засолить сало сухим способом?
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Удивительный чай - «Иван-чай»
Удивительный чай - «Иван-чай»
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Редис. Какой он бывает?
Редис. Какой он бывает?
Выращивание гороха нут
Выращивание гороха нут
Столовая свекла
Столовая свекла