Компот из чёрной смородины

Помимо вкусного и полезного варенья, чёрную смородину можно пустить в ход и на приготовление компота. При этом лучше всего будет задействовать сразу две ягоды - красную и чёрную смородину. Компот из одной красной смородины немного кисловат и приторен.


Только одного желания маловато. Нужно точно знать, как приготовить компот из чёрной смородины. Приведем к вашему сведению один проверенный рецептик подобных заготовок на зиму.


Черная и красная смородина на тарелке
Черная и красная смородина на тарелке

Рецептов приготовления компота из черной смородины много. Некоторые хозяйки не стерилизуют банки, а заливают компот сразу, в только что, вымытые банки. Но мы с вами не будем рисковать, и простерилизуем, чтобы не допустить развития патогенных микроорганизмов в банках с компотом. Ведь они могут испортиться, и ваши труды будут напрасными.


Ингредиенты (из расчета на 1 банку)



  • Чистая вода - 2, 5 литра

  • Ягоды смородины - 500 грамм

  • Сахар-песок - 2 стакана (400 грамм)


Кухонные принадлежности:



  • Духовка

  • Решетка для духовки

  • Трехлитровые банки

  • Крышки для закатки

  • Машинка для закатки крышек


Процесс приготовления компота из смородины



  1. Перебираем ягоды черной и красной смородины, убирая лишний мусор веточки, жуков и прочих садовый хлам.

  2. Моем с содой трёхлитровые банки.

  3. Ставим банки на решетку в духовку, вниз горлышком, и прокаливаем их при температуре 130-150 С в течение 25 минут.

  4. Выключаем подогрев и даём банкам остынуть.

  5. Ставим кастрюлю на плиту, чтобы вскипятить 1 литр воды.

  6. В это время промываем в дуршлаге наши ягоды под струей холодной чистой воды.



  7. Начинаем рассыпать ягоды по банкам в расчете 500 грамм на одну банку.

  8. Когда вода в кастрюле закипит, подхватываем кастрюлю и разливаем медленной струей в банки чтобы полностью скрыть под водой ягоды.



  9. Ошпарить крышки для закатки банок кипятком. Берём их щипцами. Накрываем крышками банки.


  10. Ягоды черной смородины в банках

  11. Пусть банки с водой и ягодами постоят 10 минут.

  12. Банки должны постоять - пропотеть
    Банки должны постоять - пропотеть

  13. Снимаем крышки и аккуратно складываем их на чистую поверхность

  14. Пропаренные банки с ягодами
    Пропаренные банки с ягодами

  15. Поочередно на каждую банку надеваем специальную крышку с прорезями и сливаем с ягод воду обратно в кастрюлю.

  16. Добавляем в кастрюлю сахар-песок (2 стакана на 1 банку).

  17. Добавляем воды из расчета 2,5 литра на 1 банку.

  18. Когда вода в кастрюле закипит, опять ею заливаем ягоды в банках до самых краев. Чем меньше воздуха вы оставите под крышкой, тем меньше шансов остается у бактерий развиться.

  19. Закатываем подготовленные крышки с помощью машинки для закатки банок.

  20. Аккуратно переворачиваем банки и ставим на крышки на ровный чистый пол выстланный газетами.

  21. Накрываем банки сверху одеялком, чтобы они как можно медленнее остывали.

  22. Через 1-2 суток банки переворачиваем и складываем в темное прохладное место (погреб

  23. Готовый компот из черной смородины в банках
    Готовый компот из черной смородины в банках

  24. Спустя месяц, наш компот из смородины будет готов к употреблению (должен настояться, чтобы получить весь вкус ягод).



Надеюсь у вас всё получилось и мы с вами будем зимой наслаждаться попивая из стаканов очередную порцию законсервированных вручную летом витаминов.


Плодовая аптека на вашем огороде Как засолить сало сухим способом?
Борщевик - самое опасное растение России
Борщевик - самое опасное растение России
Как создать садовые качели своими руками?
Как создать садовые качели своими руками?
Борьба с колорадским жуком. Часть первая
Борьба с колорадским жуком. Часть первая
Помоги будущей рассаде с помощью Энергена!
Помоги будущей рассаде с помощью Энергена!
Как не допустить переутомления на даче?
Как не допустить переутомления на даче?
Хранение овощей на балконе
Хранение овощей на балконе