Плодовая аптека на вашем огороде

Полезная, информативная статья о том, в каких ягодах и фруктах содержаться полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека, особенно зимой. Рассмотрены способы хранения ягод, а так же их применения в лечебных целях.


смородина

Среди ягод чемпионом по вместилищу витамина С можно считать смородину. Но следует помнить, что разные ее сорта в этом отношении неравноценны. Сорта «победа», «стахановка», «избранница», «голубка» действительно очень насыщены витамином С.


Но, например, «карельская», «кара кол», «чемпион Приморья» уступают «передовикам»: в них этого витамина содержится почти в 3 раза меньше.


Признанно, что во многих фруктах и ягодах два важных витамина: С и Р. Это важная особенность, поскольку витамины более эффективно действуют совместно. Стоит отметить, что только немногие сорта яблок содержат достаточное количество обоих этих витаминов: "кулон-китайка", «ранет», «Кучу нова», "алый налив". Чаще всего, одного из них больше. Так, в вишне, черноплодной рябине, в белой и красной смородине много витамина Р, в то время как витамина С мало; в землянике, наоборот, содержание витамина С велико и сравнительно мало витамина Р. Крыжовник, слива, малина занимают среднее положение по содержанию в себе обоих витаминов.


вишня

Большинство действий по обработке овощей во время приготовления еды в основном происходит на кухне. Замечательные кухни на http://multimarka.pro/kuhni-tomassi сделают процесс общения с продуктами приятным в силу своей уникальности и качества исполнения.


В землянике, вишне, винограде и малине обнаружены значительные запасы фолиевой кислоты. В других же ягодах и фруктах она практически не содержится. Еще реже можно встретить витамин Е. Немного его в шиповнике и красной сладкой садовой рябине. Богата им только облепиха, особенно сорт «масличная», выведенная на Алтае.


Такие культуры как крупноплодный шиповник, красная сладкая садовая рябина и облепиха являются богатыми поливитаминными концентратами.


В замороженном виде шиповник, облепиху и рябину стоит хранить только до весны. Это особенно важно для насыщения пищи витаминами в северных районах нашей станы. Сухие шиповник и рябина, их отвары и распаренная мякоть также могут увеличивать наш зимний рацион витаминов. Светло-оранжевые плоды – лучшего качества. Если они приобретают коричневую окраску, напоминающую цвет чая, - значит, большая часть витаминов разрушилась. Этот признак так же относится к высушенным яблокам, компотам, варенью.


Работы биохимиков опрокинули устоявшееся представление, будто в яблоках и землянике много железа. В ста граммах мякоти яблок, распространенных в наших широтах, содержится 0,4 – 0,6 миллиграмма железа. И только в некоторых мелкоплодных сортах эта величина поднимается до одного миллиграмма.


облепиха

В переоценке земляники как богатого источника железа повинны семена, которые усеивают поверхность этих ягод. Семена действительно содержат много железа, но они покрыты прочной оболочкой, которая не переваривается человеческим организмом. Поэтому железо, которое в них содержится, в нем не усваивается.



По содержанию в ягодах и фруктах марганца место занимает черника, за ней следуют Земляника и вишня. Однако земляника уступает в 5-10 раз. Крыжовник можно выделить среди других культур за его высокое содержание меди.



Большая часть ягод и фруктов содержит мало йода. И только приморская фейхоа издавна славится как накопитель йода. В нашей стране фейхоа растет на Черноморском побережье. Но уже установлено, что и в средних широтах есть растения, которые столь же богаты йодом. Это черноплодная рябина. Ее мы упоминали уже как концентрат витамина Р.



Почему хорошо сохраняются черника и клюква, если их залиты кипяченой водой, почему плоды рябины не портятся продолжительное время? Дело в том, что они являются источником веществ, которые подавляют размножение микробов.



При заболеваниях, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, в частности у детей, рекомендуется отвар черники или грушевый компот. Основное действие оказывают дубильные вещества, которые сворачивают белок, бактериальные клетки и помогают заживить изъязвления слизистой оболочки кишечника.



В яблоках и в некоторых ягодах, например, в крыжовнике и черной смородине, находится большое количество пектина. Это студневидное вещество, которое позволяет варенью загустеть. Он связывает в организме некоторые элементы и вещества, в том числе и радиоактивные, такие как стронций и кобальт. Организмом пектин практически не переваривается. Его большая часть выводится вместе со многими вредными веществами.



Немало лекарств растительного происхождения готовится из ягод. Некоторые, - из плодов шиповника, обладающего и желчегонным действием, некоторые, - на основе настойки из боярышника.

Любителям квашеной капусты Компот из чёрной смородины
Делаем уксус из малины
Делаем уксус из малины
Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев?
Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев?
Посадка, размножение и уход за ремонтантной малиной
Посадка, размножение и уход за ремонтантной малиной
Как сделать дренаж садового участка?
Как сделать дренаж садового участка?
Как выбрать подходящий сорт картофеля?
Как выбрать подходящий сорт картофеля?
Плюсы и минусы жилья за городом
Плюсы и минусы жилья за городом