Особенности выращивание айвы

В последнее время айва все чаще начинает появляться в садах не только опытных, но и начинающих садоводов. Плоды данного дерева очень вкусные, ароматные, дерево дает высокий урожай, плоды быстро спеют. Из плодов данного дерева можно готовить всевозможные варенья, компоты, соки и многие другие вкусности.


Особенности выращивание айвы

Само дерево айвы растет ввысь примерно на 3-4 метра. А в его плодах содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Цвести данное дерево начинает в конце весны – в начале лета. Цветы имеют белый или розовый окрас. А плодоносить айва начинает в начале-средине осени. Плоды её очень ароматны и имеют желтый окрас. Хранить собранные плоды можно до конца зимы, но температура хранения не должна превышать двух градусов выше ноля. Различают разные сорта айвы. Каждый сорт разнится между собой своими свойствами противостоять сухости или морозу. Наиболее популярным является самоплодный сорт. Он дает урожай и не нуждается в опылении цветов насекомыми. Данные деревья могут расти как поодиночке, так и посадками по несколько штук. Если у вас несколько айвы разных видов, урожай каждой из них будет просто шикарным.


Но для того чтобы айва прекрасно росла и давала большой урожай за ней нужно правильно ухаживать. Место для будущего дерева должно быть максимально светлое. Ведь айва светолюбивое растение и в тени будет плохо расти, терять свой внешний вид, а плодоносить будет очень скудно. Проводить посадку данного дерева нужно обязательно на предварительно удобренный участок земли. После посадки дерево нужно хорошо полить для того чтобы внесенные удобрения впитались и дали пользу.


Для того чтобы айва полноценно росла участок возле неё нужно держать в чистоте, регулярно удаляя сорняки. Также не лишним будет периодичное рыхление почвы вокруг дерева. В период активного роста дерева, цветения и закладки плодов, айве нужно обеспечить хороший полив. Когда плоды сформировались полив можно снизить, ведь дереву должно хватить природного орошения (дождя). Но если лето очень жаркое, то полив стоит продолжать. Ведь засуха будет негативно сказываться на качестве плодов – они становятся более твердыми, с камневидными вкраплениями.


Еще одной важной процедурой является обрезка айвы. Её нужно проводить либо ранней весной, или поздней осенью. Обрезка должна включать в себя удаление старых, засохших, увядших веток и листов. Также очень хорошо, если вы сразу будете формировать правильную крону дерева. Это позволит вам в дальнейшем без проблем собирать урожай.


Молодые деревья нужно обязательно удобрять. Это поможет им правильно развиваться и быстрее дать плоды. На зиму стволы деревьев можно заворачивать рубероидом. Это поможет пережить вашей айве сильные морозы.


Так как айва достаточно высокое дерево сажать под ней культуры, которым требуется много света не желательно. Ведь когда дерево вырастет, растения не будут получать надлежащее количество света. А вот посадить недалеко от этого дерева его ближайших родственников – яблоню или грушу только улучшить количество и качество вашего урожая.


Айва считается деревом, которое имеет очень сильный иммунитет, чтобы противостоять различным болезням и вредителям. Зачастую данное дерево поражается тлей и другими мелкими насекомыми. Для этого необходимо обработать дерево специальными химикатами, а ствол обработать известью.


Так как много лет назад данное дерево считалось символом плодородия и любви – обзаведитесь таким деревом и вы. Ведь посадив его на своем участке, вы получите массу удовольствия от его цветения, а его вкусные плоды не смогут оставить равнодушным не одного человека.

Колоновидные груши в саду Уход за молодой яблоней
Как сажать гладиолусы весной?
Как сажать гладиолусы весной?
Подгрызающая совка
Подгрызающая совка
Георгин, оказывается, съедобное растение
Георгин, оказывается, съедобное растение
Когда и сколько вносить удобрений для яблони?
Когда и сколько вносить удобрений для яблони?
Защита крыжовника от вредителей и болезней
Защита крыжовника от вредителей и болезней
Турецкая гвоздика - украшение сада
Турецкая гвоздика - украшение сада