Колоновидные груши в саду

Большинство владельцев приусадебного участка могут похвастаться широким ассортиментом деревьев или кустарников. Но не у каждого есть на участке карликовые деревья. Между тем, колоновидные груши хоть и выведены сравнительно недавно, но уже завоевали внимание многих садоводов. Ведь от выращивания этих деревьев сплошные плюсы: их карликовая форма позволяет высаживать компактно деревья, а плоды отличаются повышенной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.


Колоновидные груши – деревья небольшого размера. Причем они могут быть как полученные семенным путем, так и при помощи прививки. В первом случае карликовость и другие свойства дерева передаются по наследству. Во втором случае необходимы низкорослые подвои. Для груш отличным подвоем (дерево, на которое будет прививаться новый вид) считается айва и ирга.


Колоновидная форма деревьев позволяет высаживать их плотнее на участке. Минимальное расстояние – 40-50 см. Тем более, что такие саженцы не дают ответвлений и ветки не будут мешать друг другу.


груши в саду

Максимальной высоты без обрезки такие деревья достигают всего двух метров.


Большинство видов колоновидных груш начинает зацветать и плодоносить на второй год.


Несмотря на то, что колоновидные формы дают высокий урожай, плодоносят они всего 8–10 лет.


Как и для большинства плодовых деревьев, почва для этих культур должна быть питательной. Для этого ее готовят с осени, внося в заранее выкопанные ямы навоз и компост.


Лучшее время для посадки – с середины весны до начала июня. Осенью нежелательно высаживать деревья, поскольку наступившие холода не дадут прижиться растению. Кроме того саженцы нужно защищать от сквозняков. Расположить их можно у заборов или в углу подсобных строений.


Уход за этими сортами груш не сложен. В первый год посадки необходимо сдержать цветение, поскольку оно забирает силу у неокрепшего саженца. Для этого удаляют все цветки. Иначе в будущем можно совсем остаться без урожая. Через год дереву уже можно давать возможность плодоносить. И хотя во второй год урожай будет небольшой, в будущем он будет увеличиваться. Чтобы плоды были крупными, необходимо в соцветии оставлять по 2 цветка.


Особенностью карликовых деревьев является близко расположенная к поверхности корневая система. Поэтому при прополке в междурядьях необходимо проводить залужение. Оно заключается в посеве злаковых трав в приствольных кругах. Подросшую траву время от времени необходимо скашивать. Также необходимо провести мульчирование приствольного круга опилками или соломой. Поливать деревья необходимо два – три раза в неделю.


Одним из важных моментов ухода за колоновидными грушами заключается в обрезке. Она проводится весной, в апреле и в начале августа с целью поддержания постоянной формы. Не нужно делать сильную обрезку, иначе дерево начнет ветвиться сильнее и выпускать не нужные побеги. Если дерево не сильно ветвистое, то вместо обрезки применяют прищипку – у побега удаляют лишь верхушку.


Соблюдение этих правил по уходу обеспечит сад ухоженными деревьями, а его владельца – отличным урожаем.

Посадка и уход за жимолостью Особенности выращивание айвы
Практические советы о разведении шиншилл в домашних условиях
Практические советы о разведении шиншилл в домашних условиях
Как подготовить теплицу весной к новому сезону?
Как подготовить теплицу весной к новому сезону?
Как повысить урожай и удобство по уходу за культурами в теплице из поликарбоната?
Как повысить урожай и удобство по уходу за культурами в теплице из поликарбоната?
Выращивание вешенок на вашей даче
Выращивание вешенок на вашей даче
Как ухаживать за тепличным перцем?
Как ухаживать за тепличным перцем?
Ускоренное размножение сортов картофеля
Ускоренное размножение сортов картофеля