Колоновидные груши в саду

Большинство владельцев приусадебного участка могут похвастаться широким ассортиментом деревьев или кустарников. Но не у каждого есть на участке карликовые деревья. Между тем, колоновидные груши хоть и выведены сравнительно недавно, но уже завоевали внимание многих садоводов. Ведь от выращивания этих деревьев сплошные плюсы: их карликовая форма позволяет высаживать компактно деревья, а плоды отличаются повышенной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.


Колоновидные груши – деревья небольшого размера. Причем они могут быть как полученные семенным путем, так и при помощи прививки. В первом случае карликовость и другие свойства дерева передаются по наследству. Во втором случае необходимы низкорослые подвои. Для груш отличным подвоем (дерево, на которое будет прививаться новый вид) считается айва и ирга.


Колоновидная форма деревьев позволяет высаживать их плотнее на участке. Минимальное расстояние – 40-50 см. Тем более, что такие саженцы не дают ответвлений и ветки не будут мешать друг другу.




Максимальной высоты без обрезки такие деревья достигают всего двух метров.


Большинство видов колоновидных груш начинает зацветать и плодоносить на второй год.


Несмотря на то, что колоновидные формы дают высокий урожай, плодоносят они всего 8–10 лет.


Как и для большинства плодовых деревьев, почва для этих культур должна быть питательной. Для этого ее готовят с осени, внося в заранее выкопанные ямы навоз и компост.


Для удачного совместного проживания молодой семейной паре рано или поздно приходится задумываться о ребенке. Гораздо лучше узнать полезные советы и рекомендации от настоящих знатоков своего дела. Интернет-журнал "9 месяцев" не только поможет с планированием семьи, но и научит правильному уходу за вашим малышом. Все нужные материалы размещены тут.


Лучшее время для посадки – с середины весны до начала июня. Осенью нежелательно высаживать деревья, поскольку наступившие холода не дадут прижиться растению. Кроме того саженцы нужно защищать от сквозняков. Расположить их можно у заборов или в углу подсобных строений.


Уход за этими сортами груш не сложен. В первый год посадки необходимо сдержать цветение, поскольку оно забирает силу у неокрепшего саженца. Для этого удаляют все цветки. Иначе в будущем можно совсем остаться без урожая. Через год дереву уже можно давать возможность плодоносить. И хотя во второй год урожай будет небольшой, в будущем он будет увеличиваться. Чтобы плоды были крупными, необходимо в соцветии оставлять по 2 цветка.


Особенностью карликовых деревьев является близко расположенная к поверхности корневая система. Поэтому при прополке в междурядьях необходимо проводить залужение. Оно заключается в посеве злаковых трав в приствольных кругах. Подросшую траву время от времени необходимо скашивать. Также необходимо провести мульчирование приствольного круга опилками или соломой. Поливать деревья необходимо два – три раза в неделю.


Одним из важных моментов ухода за колоновидными грушами заключается в обрезке. Она проводится весной, в апреле и в начале августа с целью поддержания постоянной формы. Не нужно делать сильную обрезку, иначе дерево начнет ветвиться сильнее и выпускать не нужные побеги. Если дерево не сильно ветвистое, то вместо обрезки применяют прищипку – у побега удаляют лишь верхушку.


Соблюдение этих правил по уходу обеспечит сад ухоженными деревьями, а его владельца – отличным урожаем.

Посадка и уход за жимолостью Особенности выращивание айвы
Спрос на загородное жилье в Подмосковье в 2014 году
Спрос на загородное жилье в Подмосковье в 2014 году
Полезные хитрости для садовника
Полезные хитрости для садовника
Французские грядки
Французские грядки
Уход за плодовыми деревьями в предзимний период
Уход за плодовыми деревьями в предзимний период
Особенности развития семенного растения
Особенности развития семенного растения
Полезный цветок календула
Полезный цветок календула