Выращивание глицинии

Глициния - растение из семейства бобовых, происходящее из субтропиков. Лиана с вьющимися деревянистыми стеблями. Листья опадающие и перистые, соцветия имеют окрас от голубого, лилового до белого в густых висячих гроздьях. Цветёт поздней весной и в начале лета. Класс включает 9 разновидностей, но выращивают в основном как садовое растение глицинию китайскую и японскую, или обильноцветущую.




Виды и сорта глицинии


1. Глициния китайская-высокорослая достигающая до 20 м высотой лиана, со светло-зелеными перистыми листьями и голубовато-фиолетовыми душистыми цветками, в густых, до 60 см длиной, каскадом свисающих кистях, сплошь покрывающих растение. Характеризуется зимостойкостью и жароустойчивостью.


2. Японская (пышноцветная)-лиана до 8-10 м высотой. Перистые листья имеют больше листочков, чем китайская. Цветки светло-фиолетово-голубые в тонких длинных кистях (до 40 см). Цветет позднее г. Китайской. Осенью наблюдается повторное цветение. Самая распространенная лиана в субтропической зоне земного шара.



3. Кустарниковая-низкорослая лиана, отличается от предыдущих видов более мелкими (и в меньшем количестве) листочками перистых листьев, а также более короткими (10- 15 см) кистями сиренево-фиолетовых цветков. Цветение позднее предыдущих видов, в конце весны (иногда с конца апреля до первой декады июля).



Размножение глицинии



Размножают семенным методом, черенкованием, отводками или прививая на корнях. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Высеивают их в теплице в декабре-январе или в парники и грядки открытого грунта весной (апрель). Перед посевом семена замачивают на несколько часов в теплой воде.



Однолетние растения до 30 см высотой и до 1 см и более в диаметре пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы на 3-5й, чаще 4-й год. При посадке на постоянное место стебли и корни подрезают, удаляют только поломанные и поврежденные их части.



Стандартные саженцы имеют 2-3 скелетных побега длиной 1-1,5 м. Высаживают их в посадках на расстоянии 2,5-3 м. При семенном размножении наблюдается расщепление.



При вегетативном размножении зеленые черенки заготавливают с однолетних побегов в период массового цветения и укореняют в условиях искусственного тумана или в парниках при постоянном увлажнении. Одревесневшие черенки укореняют в теплице в период зимнего покоя. Укорененные черенки доращивают в течение 3-4 лет в школе. На протяжении первых 10 лет растение регулярно поливают, мульчируют и подкармливают.



Высадку осуществляют весной, после последних холодов. Разновидности глицинии садовой морозостойки, но молодые растения желательно оберегать от обморожения. Перед высадкой определяются с благоприятным местом на участке потому как глициния многолетник и качество цветения будет напрямую зависеть от того насколько хорошо освещена местность.



Таким образом место для посадки должно быть солнечным защищенным от ветра, грунт питательным, дренированным и низкокислотным. Пересадку саженцев осуществляют в лунки, предварительно внеся в почву минеральные удобрения.



Уход за глицинией



Растение требуется умеренно поливать для поддержания влажности в грунте. Если весна окажется засушливой, то поливают чаще чтобы избежать осыпаний бутонов, а растение сохраняло цвет.



С начала осени полив сокращается, в период развития и роста прикармливают еженедельно, сменяя минеральные удобрения на органические. Также рекомендуют поливать ежесезонно глицинию меловой водой.



Отцветшие соцветия сразу же удаляют, срезают сухие ветки и подвязывают, склоняя стебли в нужные стороны. Накануне похолоданий окучивают, снимают лиану с каркаса укладывая на приствольный круг, засыпают сухой листвой и укрывают.

Выращивание азарины Декоративная ромашка на дачном участке
Выращивание мелиссы на дачном участке
Выращивание мелиссы на дачном участке
Опора для лианы
Опора для лианы
Рецепты блюд из груши
Рецепты блюд из груши
Как вырастить патиссоны?
Как вырастить патиссоны?
«Звезда смерти» для комаров
«Звезда смерти» для комаров
Особенности продажи или аренды дачи
Особенности продажи или аренды дачи