Выращивание глицинии

Глициния - растение из семейства бобовых, происходящее из субтропиков. Лиана с вьющимися деревянистыми стеблями. Листья опадающие и перистые, соцветия имеют окрас от голубого, лилового до белого в густых висячих гроздьях. Цветёт поздней весной и в начале лета. Класс включает 9 разновидностей, но выращивают в основном как садовое растение глицинию китайскую и японскую, или обильноцветущую.




Виды и сорта глицинии


1. Глициния китайская-высокорослая достигающая до 20 м высотой лиана, со светло-зелеными перистыми листьями и голубовато-фиолетовыми душистыми цветками, в густых, до 60 см длиной, каскадом свисающих кистях, сплошь покрывающих растение. Характеризуется зимостойкостью и жароустойчивостью.


2. Японская (пышноцветная)-лиана до 8-10 м высотой. Перистые листья имеют больше листочков, чем китайская. Цветки светло-фиолетово-голубые в тонких длинных кистях (до 40 см). Цветет позднее г. Китайской. Осенью наблюдается повторное цветение. Самая распространенная лиана в субтропической зоне земного шара.



3. Кустарниковая-низкорослая лиана, отличается от предыдущих видов более мелкими (и в меньшем количестве) листочками перистых листьев, а также более короткими (10- 15 см) кистями сиренево-фиолетовых цветков. Цветение позднее предыдущих видов, в конце весны (иногда с конца апреля до первой декады июля).



Размножение глицинии



Размножают семенным методом, черенкованием, отводками или прививая на корнях. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Высеивают их в теплице в декабре-январе или в парники и грядки открытого грунта весной (апрель). Перед посевом семена замачивают на несколько часов в теплой воде.



Однолетние растения до 30 см высотой и до 1 см и более в диаметре пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы на 3-5й, чаще 4-й год. При посадке на постоянное место стебли и корни подрезают, удаляют только поломанные и поврежденные их части.



Стандартные саженцы имеют 2-3 скелетных побега длиной 1-1,5 м. Высаживают их в посадках на расстоянии 2,5-3 м. При семенном размножении наблюдается расщепление.



При вегетативном размножении зеленые черенки заготавливают с однолетних побегов в период массового цветения и укореняют в условиях искусственного тумана или в парниках при постоянном увлажнении. Одревесневшие черенки укореняют в теплице в период зимнего покоя. Укорененные черенки доращивают в течение 3-4 лет в школе. На протяжении первых 10 лет растение регулярно поливают, мульчируют и подкармливают.



Высадку осуществляют весной, после последних холодов. Разновидности глицинии садовой морозостойки, но молодые растения желательно оберегать от обморожения. Перед высадкой определяются с благоприятным местом на участке потому как глициния многолетник и качество цветения будет напрямую зависеть от того насколько хорошо освещена местность.



Таким образом место для посадки должно быть солнечным защищенным от ветра, грунт питательным, дренированным и низкокислотным. Пересадку саженцев осуществляют в лунки, предварительно внеся в почву минеральные удобрения.



Уход за глицинией



Растение требуется умеренно поливать для поддержания влажности в грунте. Если весна окажется засушливой, то поливают чаще чтобы избежать осыпаний бутонов, а растение сохраняло цвет.



С начала осени полив сокращается, в период развития и роста прикармливают еженедельно, сменяя минеральные удобрения на органические. Также рекомендуют поливать ежесезонно глицинию меловой водой.



Отцветшие соцветия сразу же удаляют, срезают сухие ветки и подвязывают, склоняя стебли в нужные стороны. Накануне похолоданий окучивают, снимают лиану с каркаса укладывая на приствольный круг, засыпают сухой листвой и укрывают.

Выращивание азарины Декоративная ромашка на дачном участке
Выращивание сортов Райской яблони
Выращивание сортов Райской яблони
Вентиляция для дачи
Вентиляция для дачи
Подзимний посев семян яблони
Подзимний посев семян яблони
Мовир-1 F1
Мовир-1 F1
Как подготовить сад к весне?
Как подготовить сад к весне?
Как подобрать садовый опрыскиватель?
Как подобрать садовый опрыскиватель?