Рецепты блюд из груши

Иногда приходит в голову вопрос о том, почему Ева соблазнила Адама именно яблоком, а не грушей. Ведь она нежнее и слаще чем яблоко, её мякоть даже при наступлении осенних холодов дольше сохраняет неповторимый летний аромат. Но одновременно требует более осторожного и длительного приготовления: печь груши надо в менее разогретой духовке с большим количеством масла и сахара, варить только на малом огне.


рецепты из груши

Свинина с грушами в имбирно-пивном соусе


На 2 порции: 2 куска свинины по 150-200 грамм 8 средних картофелин, 15 небольших груш, по столовой ложке масла и тертого имбиря, 2 стакана пива, перец, соль - по вкусу. В жаростойкой посуде разогреть масло, положить мясо, натертое солью, перцем, имбирем и жарить его 5 минут Затем добавить разрезанную на четыре части картофель, посолить, поперчить и запекать около 15 минут При температуре 180 градусов. Отодвинуть гарнир по бокам, оставляя мясо посередине, и оставить в духовке еще на 15 минут, пока оно не порозовеет. Вынуть продукты из посуды, добавить в образовавшийся от запекания соус пиво, поставить на средний огонь и варить, помешивая, около 5 минут, пока он уварится наполовину. Разрезанное на кусочки мясо выложить на тарелку вместе с нарезанной ломтиками картофелем и почищенных от сердцевины грушами. Все полить соусом.


Соус с имбирем


3 килограмм твердых груш, полстакана тертого имбиря, неполный стакан сахара. Груши очистить, сложить в большую кастрюлю, добавить имбирь с сахаром и подогреть на медленном огне. Пока не растворится сахар, а груши пустят сок. Накрыть крышкой и варить 45 минут, время от времени помешивая. Затем растереть все в однородную массу, вылить в глубокую сковороду и на среднем огне выпаривать около часа, часто перемешивая. Соус хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.


Около 2 килограмм спелых очищенных и измельченных груш, 450 грамм порезанного репчатого лука, сок и измельченная цедра 2 апельсинов, 4 зубчика измельченного чеснока, по столовой ложке тертого имбиря и молотого горького перца (чили, кайенского). 2 столовые ложки корицы, 200 мл яблочного уксуса, 200 грамм сахара, чайная ложка соли.


В большой глубокой сковороде смешать кроме соли и сахара, все компоненты и варить на медленном огне, не накрывая, 20 минут, до образования однородной массы. Затем добавить соль и сахар, хорошо перемешать и готовить еще 40 минут, пока не испарится вся жидкость. Разложить соус в теплые стерилизованные банки и закрутить. Хранить в прохладном темном месте. Попробовать его можно будет не раньше чем через месяц.


рецепты из груши

Компот из груши


3 килограмм груш, 800 грамм сахара, чайная ложка корицы, 10 гвоздичек, цедра лимона. 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 л воды. Твердые недозрелые груши нарезать пополам или четвертинками, очистить от сердцевины. В кастрюлю с водой добавить сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, когда закипит, выложить груши и варить не более 5 минут Вынуть их и разложить по банкам. Сироп поварить еще 10-15 минут, А затем залить им груши. Закрутить и простерилизовать: 3-литровые - 30 минут, 2-литровые - 25, литровые - 20.


рецепты из груши

Груша в собственном соку (полуфабрикат)


Зрелые, но не мягкие груши, на литровую банку - столовая ложка сахара. 4 столовые ложки воды, щепотка лимонной кислоты. Очищенные от сердцевины груши порезать тонкими пластинками и плотно сложить в банки. Слегка присыпать сахаром, залить водой, смешанной с лимонной кислотой, и закрутить. Стерилизовать 50 минут Такие груши хорошо использовать для приготовления пирогов ватрушек.


рецепты из груши

Груша по-чешски


1 килограмм груш, 200 грамм меда, чайная ложка лимонной кислоты или лимонный сок. Твердые, зрелые груши без сердцевины нарезать кубиками и полить разведенной 5-ю столовыми ложками воды лимонной кислотой. Мед разогреть до кипения, выложить в него небольшими порциями груши и варить на слабом огне до загустения. Груши вынуть шумовкой, переложить в банки, закрутить, перевернуть и охладить.

Как сделать майонез в домашних условиях? Холодные закуски из овощей
Выращиваем черешковый сельдерей
Выращиваем черешковый сельдерей
Острая кабачковая икра
Острая кабачковая икра
Как приготовить яблочный сок на зиму?
Как приготовить яблочный сок на зиму?
Декоративные сорта ели в ландшафтном дизайне
Декоративные сорта ели в ландшафтном дизайне
Как получить высокий урожай картофеля всего с 4 соток?
Как получить высокий урожай картофеля всего с 4 соток?
Укладка мягкой кровли
Укладка мягкой кровли