Рецепты блюд из грушиИногда приходит в голову вопрос о том, почему Ева соблазнила Адама именно яблоком, а не грушей. Ведь она нежнее и слаще чем яблоко, её мякоть даже при наступлении осенних холодов дольше сохраняет неповторимый летний аромат. Но одновременно требует более осторожного и длительного приготовления: печь груши надо в менее разогретой духовке с большим количеством масла и сахара, варить только на малом огне. Свинина с грушами в имбирно-пивном соусеНа 2 порции: 2 куска свинины по 150-200 грамм 8 средних картофелин, 15 небольших груш, по столовой ложке масла и тертого имбиря, 2 стакана пива, перец, соль - по вкусу. В жаростойкой посуде разогреть масло, положить мясо, натертое солью, перцем, имбирем и жарить его 5 минут Затем добавить разрезанную на четыре части картофель, посолить, поперчить и запекать около 15 минут При температуре 180 градусов. Отодвинуть гарнир по бокам, оставляя мясо посередине, и оставить в духовке еще на 15 минут, пока оно не порозовеет. Вынуть продукты из посуды, добавить в образовавшийся от запекания соус пиво, поставить на средний огонь и варить, помешивая, около 5 минут, пока он уварится наполовину. Разрезанное на кусочки мясо выложить на тарелку вместе с нарезанной ломтиками картофелем и почищенных от сердцевины грушами. Все полить соусом. Соус с имбирем3 килограмм твердых груш, полстакана тертого имбиря, неполный стакан сахара. Груши очистить, сложить в большую кастрюлю, добавить имбирь с сахаром и подогреть на медленном огне. Пока не растворится сахар, а груши пустят сок. Накрыть крышкой и варить 45 минут, время от времени помешивая. Затем растереть все в однородную массу, вылить в глубокую сковороду и на среднем огне выпаривать около часа, часто перемешивая. Соус хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Около 2 килограмм спелых очищенных и измельченных груш, 450 грамм порезанного репчатого лука, сок и измельченная цедра 2 апельсинов, 4 зубчика измельченного чеснока, по столовой ложке тертого имбиря и молотого горького перца (чили, кайенского). 2 столовые ложки корицы, 200 мл яблочного уксуса, 200 грамм сахара, чайная ложка соли. В большой глубокой сковороде смешать кроме соли и сахара, все компоненты и варить на медленном огне, не накрывая, 20 минут, до образования однородной массы. Затем добавить соль и сахар, хорошо перемешать и готовить еще 40 минут, пока не испарится вся жидкость. Разложить соус в теплые стерилизованные банки и закрутить. Хранить в прохладном темном месте. Попробовать его можно будет не раньше чем через месяц. Компот из груши3 килограмм груш, 800 грамм сахара, чайная ложка корицы, 10 гвоздичек, цедра лимона. 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 л воды. Твердые недозрелые груши нарезать пополам или четвертинками, очистить от сердцевины. В кастрюлю с водой добавить сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, когда закипит, выложить груши и варить не более 5 минут Вынуть их и разложить по банкам. Сироп поварить еще 10-15 минут, А затем залить им груши. Закрутить и простерилизовать: 3-литровые - 30 минут, 2-литровые - 25, литровые - 20. Груша в собственном соку (полуфабрикат)Зрелые, но не мягкие груши, на литровую банку - столовая ложка сахара. 4 столовые ложки воды, щепотка лимонной кислоты. Очищенные от сердцевины груши порезать тонкими пластинками и плотно сложить в банки. Слегка присыпать сахаром, залить водой, смешанной с лимонной кислотой, и закрутить. Стерилизовать 50 минут Такие груши хорошо использовать для приготовления пирогов ватрушек. Груша по-чешски1 килограмм груш, 200 грамм меда, чайная ложка лимонной кислоты или лимонный сок. Твердые, зрелые груши без сердцевины нарезать кубиками и полить разведенной 5-ю столовыми ложками воды лимонной кислотой. Мед разогреть до кипения, выложить в него небольшими порциями груши и варить на слабом огне до загустения. Груши вынуть шумовкой, переложить в банки, закрутить, перевернуть и охладить. |