Холодные закуски из овощей

Из овощей можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных для нашего здоровья блюд. Среди таких блюд особое место заняли так называемых холодные закуски из овощей. Хороши они тем что в них нет мяса и их употребляют в качестве дополнения к какому-нибудь основному блюду например второму. Ниже приведены рецепты приготовления холодных закусок из таких овощей как: томаты, картофель, огурцы, морковь, баклажаны, свекла, фасоль, капуста, лук и редис. Видите, какое разнообразие! Поэтому наверняка вы для себя найдете подходящий рецептик.

Помидоры, фаршированные овощами.



  • Помидоры — 4 шт.,

  • Картофель — 1-2 шт.,

  • Морковь — 1 шт.,

  • Свежие огурцы — 2 шт.,

  • Сметана или майонез,

  • Соль, перец, зелень,

  • Зеленый горошек.


Помидоры, фаршированные овощами
Помидоры, фаршированные овощами

У зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварные картофель и морковь, свежие огурцы нарезать кубиками, полить сметаной или майонезом, перемешать и выложить в подготовленные помидоры. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым горошком.


Помидоры, фаршированные салатом



  • Помидоры — 4 шт.,

  • картофель — 1-2 шт.,

  • мясо отварное — 100г,

  • яйца — 1 шт.,

  • сметана и майонез,

  • соль, перец, зелень.


Помидоры, фаршированные салатом
Помидоры, фаршированные салатом

У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварной картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарубленное отварное мясо. Приготовленную таким образом начинку заправить сметаной или майонезом и выложить помидоры. Сверху украсить мелко порезанной зеленью, зеленым горошком или кружочками сваренного вкрутую яйца.


Икра баклажанная



  • Баклажаны — 5 - 6 шт.,

  • Лук репчатый — 1 - 2 шт.,

  • Чеснок — 2-3 зубчика,

  • Уксус 3х процентный — 1 ст. ложка,

  • Паста томатная — 2 ст. ложки,

  • Масло растительное — 5 ст. ложек,

  • Соль, перец.


Баклажаны запечь в духовке; затем, очистив кожицу, мелко порубить. Нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Всё это перемешать и тушить, помешивая, на небольшом огне до удаления излишней влаги. Заправить икру измельченным чесноком, солью, перцем, уксусом. Перед подачей на стол охладить.


Баклажаны, тушенные с помидорами



  • Баклажаны — 4-5 шт,

  • Помидоры — 2-3 шт,

  • Лук репчатый — 2 шт,

  • Чеснок — 3 зубчика,

  • Масло растительное — 5-6 ст. ложек,

  • Сок томатный — 100 г.,

  • Соль, зелень.


Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры тоже очистить от кожицы и порезать дольками. Баклажаны обжарить в масле до появления корочки, добавить помидоры, томатный сок и отдельно пассированный репчатый лук. Смесь тушить до готовности, затем охладить и добавить измельченный чеснок и соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Икра свекольная



  • Свекла — 4-5 шт.,

  • Масло растительное — 2 ст. ложки,

  • Сахар — 0,5 ст. ложки,

  • Лимон — 1 шт.


Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и сахар. С лимона срезать цедру и измельчить. Выжатый из лимона сок и измельченную цедру добавить в тертую свеклу. Полученную массу поставить на слабый огонь и тушить, помешивая, 5-10 минут. Перед подачей на стол охладить.


Паштет из фасоли



  • Фасоль — 100 г.,

  • Лук репчатый — 1 шт,

  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки,

  • Соль, уксус, перец,

  • Зелень.


Отварить фасоль, размять до однородной массы, добавить пассированный репчатый лук, соль, перец, уксус. Полученную смесь выложить в салатницу и охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью.


Домик из перца



  • Перец сладкий — 5 шт,

  • Морковь — 3-4 шт,

  • Морковь — 3-4 шт,

  • Лук репчатый — 1-2 шт,

  • Мясо — 100гр.,

  • Яйца — 1 шт,

  • Огурцы свежие — 2 шт,

  • Помидоры — 5-6 шт,

  • Чеснок — 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное — 5-6ст. ложек,

  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.


Перец варить в кипятке 3-5 минут, срезать верхушки и удалить семена. Наполнить перец смесью из пассированной моркови и репчатого лука, добавить лавровый лист, острый перец и измельченную зелень. Начиненные таким образом перцы сложить в глубокую посуду, залить маслом, выложить сверху нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить на среднем огне до удаления излишней влаги. Снять с огня, посыпать измельченным чесноком, зеленью и остудить.


Огурцы, фаршированные ветчиной



  • Огурцы — 4-5 шт,

  • Ветчина — 200г.,

  • Яйца — 2 шт,

  • Редис — 8-10 шт,

  • Сметана — 100г., соль, зелень.


Ровные некрупные огурцы разрезать вдоль на половинки, вырезать сердцевину с зернами и заполнить фаршем из мелко порубленных сваренных вкрутую яиц, натертого на терке редиса и измельченной зелени, заправленным сметаной. Порезать тонкими ломтиками ветчину, выложить сверху на начиненные огурцы. Украсить зеленью.


Баклажаны под «шубкой»



  • Баклажаны — 1кг,

  • Помидоры — 5-6 шт,

  • Лук репчатый — 1 шт,

  • Майонез — 5-6 ст. ложек,

  • Соль, зелень.


Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кусочки и опустить на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Кусочки выложить на противень равномерным слоем, сверху положить слоями лук, затем помидоры. Посолить и смазать сверху майонезом. Противень поставить в нагретый духовой шкаф на 1 час, затем остудить. К столу блюдо подать в холодном виде, украсив измельченной зеленью.


также можно приготовить вкусную баклажанную икру.


Капуста провансаль.



  • Капуста — 1кг,

  • Морковь — 2 шт,

  • Чеснок — 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. ложек,

  • Уксус — 100 г.,

  • Лавровый лист, мята, корица,

  • Перец горошком.


Капусту и морковь нашинковать, измельчить чеснок и плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить подготовленным раствором: на 1 литр воды — 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 100г. 3% -го уксуса. Капусту выдержать при комнатной температуре сутки, затем сутки на холоде — и можно подавать на стол.

Рецепты блюд из груши Рулет с яблочным повидлом
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку
Уход за огурцами в теплице
Уход за огурцами в теплице
Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Проектирование приусадебного участка
Проектирование приусадебного участка
«Звезда смерти» для комаров
«Звезда смерти» для комаров
Использование газонов на приусадебном участке
Использование газонов на приусадебном участке