Холодные закуски из овощей

Из овощей можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных для нашего здоровья блюд. Среди таких блюд особое место заняли так называемых холодные закуски из овощей. Хороши они тем что в них нет мяса и их употребляют в качестве дополнения к какому-нибудь основному блюду например второму. Ниже приведены рецепты приготовления холодных закусок из таких овощей как: томаты, картофель, огурцы, морковь, баклажаны, свекла, фасоль, капуста, лук и редис. Видите, какое разнообразие! Поэтому наверняка вы для себя найдете подходящий рецептик.

Помидоры, фаршированные овощами.



  • Помидоры — 4 шт.,

  • Картофель — 1-2 шт.,

  • Морковь — 1 шт.,

  • Свежие огурцы — 2 шт.,

  • Сметана или майонез,

  • Соль, перец, зелень,

  • Зеленый горошек.


Помидоры, фаршированные овощами
Помидоры, фаршированные овощами

У зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварные картофель и морковь, свежие огурцы нарезать кубиками, полить сметаной или майонезом, перемешать и выложить в подготовленные помидоры. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым горошком.


Помидоры, фаршированные салатом



  • Помидоры — 4 шт.,

  • картофель — 1-2 шт.,

  • мясо отварное — 100г,

  • яйца — 1 шт.,

  • сметана и майонез,

  • соль, перец, зелень.


Помидоры, фаршированные салатом
Помидоры, фаршированные салатом

У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварной картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарубленное отварное мясо. Приготовленную таким образом начинку заправить сметаной или майонезом и выложить помидоры. Сверху украсить мелко порезанной зеленью, зеленым горошком или кружочками сваренного вкрутую яйца.


Икра баклажанная



  • Баклажаны — 5 - 6 шт.,

  • Лук репчатый — 1 - 2 шт.,

  • Чеснок — 2-3 зубчика,

  • Уксус 3х процентный — 1 ст. ложка,

  • Паста томатная — 2 ст. ложки,

  • Масло растительное — 5 ст. ложек,

  • Соль, перец.


Баклажаны запечь в духовке; затем, очистив кожицу, мелко порубить. Нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Всё это перемешать и тушить, помешивая, на небольшом огне до удаления излишней влаги. Заправить икру измельченным чесноком, солью, перцем, уксусом. Перед подачей на стол охладить.


Баклажаны, тушенные с помидорами



  • Баклажаны — 4-5 шт,

  • Помидоры — 2-3 шт,

  • Лук репчатый — 2 шт,

  • Чеснок — 3 зубчика,

  • Масло растительное — 5-6 ст. ложек,

  • Сок томатный — 100 г.,

  • Соль, зелень.


Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры тоже очистить от кожицы и порезать дольками. Баклажаны обжарить в масле до появления корочки, добавить помидоры, томатный сок и отдельно пассированный репчатый лук. Смесь тушить до готовности, затем охладить и добавить измельченный чеснок и соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.


Икра свекольная



  • Свекла — 4-5 шт.,

  • Масло растительное — 2 ст. ложки,

  • Сахар — 0,5 ст. ложки,

  • Лимон — 1 шт.


Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и сахар. С лимона срезать цедру и измельчить. Выжатый из лимона сок и измельченную цедру добавить в тертую свеклу. Полученную массу поставить на слабый огонь и тушить, помешивая, 5-10 минут. Перед подачей на стол охладить.


Паштет из фасоли



  • Фасоль — 100 г.,

  • Лук репчатый — 1 шт,

  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки,

  • Соль, уксус, перец,

  • Зелень.


Отварить фасоль, размять до однородной массы, добавить пассированный репчатый лук, соль, перец, уксус. Полученную смесь выложить в салатницу и охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью.


Домик из перца



  • Перец сладкий — 5 шт,

  • Морковь — 3-4 шт,

  • Морковь — 3-4 шт,

  • Лук репчатый — 1-2 шт,

  • Мясо — 100гр.,

  • Яйца — 1 шт,

  • Огурцы свежие — 2 шт,

  • Помидоры — 5-6 шт,

  • Чеснок — 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное — 5-6ст. ложек,

  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.


Перец варить в кипятке 3-5 минут, срезать верхушки и удалить семена. Наполнить перец смесью из пассированной моркови и репчатого лука, добавить лавровый лист, острый перец и измельченную зелень. Начиненные таким образом перцы сложить в глубокую посуду, залить маслом, выложить сверху нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить на среднем огне до удаления излишней влаги. Снять с огня, посыпать измельченным чесноком, зеленью и остудить.


Огурцы, фаршированные ветчиной



  • Огурцы — 4-5 шт,

  • Ветчина — 200г.,

  • Яйца — 2 шт,

  • Редис — 8-10 шт,

  • Сметана — 100г., соль, зелень.


Ровные некрупные огурцы разрезать вдоль на половинки, вырезать сердцевину с зернами и заполнить фаршем из мелко порубленных сваренных вкрутую яиц, натертого на терке редиса и измельченной зелени, заправленным сметаной. Порезать тонкими ломтиками ветчину, выложить сверху на начиненные огурцы. Украсить зеленью.


Баклажаны под «шубкой»



  • Баклажаны — 1кг,

  • Помидоры — 5-6 шт,

  • Лук репчатый — 1 шт,

  • Майонез — 5-6 ст. ложек,

  • Соль, зелень.


Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кусочки и опустить на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Кусочки выложить на противень равномерным слоем, сверху положить слоями лук, затем помидоры. Посолить и смазать сверху майонезом. Противень поставить в нагретый духовой шкаф на 1 час, затем остудить. К столу блюдо подать в холодном виде, украсив измельченной зеленью.


также можно приготовить вкусную баклажанную икру.


Капуста провансаль.



  • Капуста — 1кг,

  • Морковь — 2 шт,

  • Чеснок — 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. ложек,

  • Уксус — 100 г.,

  • Лавровый лист, мята, корица,

  • Перец горошком.


Капусту и морковь нашинковать, измельчить чеснок и плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить подготовленным раствором: на 1 литр воды — 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 100г. 3% -го уксуса. Капусту выдержать при комнатной температуре сутки, затем сутки на холоде — и можно подавать на стол.

Рецепты блюд из груши Рулет с яблочным повидлом
Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте
Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте
Как применять в лечебных целях вишню?
Как применять в лечебных целях вишню?
Применение медного купороса в садоводстве
Применение медного купороса в садоводстве
Простой рецепт маринованных помидоров
Простой рецепт маринованных помидоров
Как правильно купить дачу в Подмосковье?
Как правильно купить дачу в Подмосковье?
Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев