Что делать в июне на даче?


После подготовительной майской страды проводится борьба с вредителями, высадка и подкормка растений. Июнь, время заготавливания лекарственных трав и листьев малины, смородины. Также производят черенкование деревьев и кустарников. Обо всех дачных заботах, которые ждут вас в предстоящий июнь. Читаем и запоминаем нужные моменты.



Что делать в июне садоводу?


Плодовые деревья в июне получают заботу по мере необходимости. Именно в эту пору садоводы занимаются процедурами, способствующими к скорейшему созреванию плодов, в виде формирования крон деревьев, обрезка жирующих побегов, прищипывание и отгибание.


молодые яблочки в июне
молодые яблочки в июне

При влажной погоде в мае и июне повышается риск поражения плодовых деревьев паршой, для этого деревья опрыскивают, в случае, если все-таки ветки поражены их срезают и уничтожают.



Также в связи с активным ростом деревьев их следует поливать и делать подкормки, так как это способствует и созреванию вкусных и сочных плодов. Если июнь жаркий, то на деревьях появляются ожоги, их следует удалять до живой древесины и пораженное место нужно смазать садовым варом. Если деревья имеют привитые побеги их нужно обработать варом и укрепить «шинами», чтобы они не повредились ветром.



У плодоносящих деревьев формируют завязь, для этого удаляют мелкую и пораженную. Для крупносортовых деревьев оставляют по 10 см и больше между будущими плодами.



У кустов малины и смородины удаляют поросль. При необходимости кустарники опрыскивают от вредителей. Также проводят рыхление почв вокруг кустарников, подкормку и обильно поливают.



Что делать в июне цветоводу?


Полив цветников лучше осуществлять утром, делать это нужно обильно, но редко. После полива почву рыхлят. Два раза в месяц нужно проводить подкормку цветов.


Чудесное цветение клематисов
Чудесное цветение клематисов

Клематисы растут активнее в июне, поэтому слабые побеги следует удалять, мощные подвязать, длинные направить. Луковичные растения выкапывают и хранят в прохладных помещениях, защищенных от грызунов.


Подрастает и подсолнух
Подрастает и подсолнух

Раз в 4-5 лет на лето выкапывают гнездом Галантусы, Хионодоксы, Пролесок и Мускари. Осенью луковицы сажают на новое место. У крупных цветов удаляют пасынки, мелкие хризантем прищипывают.



У сирени и розы срезают поросль. Во время цветения роз, для профилактики пятнистости, их опрыскивают фунгицидами. На цветущей сирени могут появиться вредители съедающие ее листья полностью, если появился запах или вы увидели вредителя воочию нужно сразу провести опрыскивание. Газонную траву косят, а живую изгородь стригут и вносят под корень подкормки.



В это время высаживают последнюю рассаду, которая боится заморозков.



Июнь — время, когда комнатные растения можно постепенно выставлять на свежий воздух и солнце. В июне размножают флоксы и люпины.



Что делать в июне огороднику?


В это время высаживают последние растения томаты и позднюю капусту.


Подрастает молодая капуста
Подрастает молодая капуста

У огурцов обрывают первые цветки для того чтобы они набрали рост. Гибриды прищипывают. Поливают растения только теплой водой под корень. Также формируют бахчевые и тыквенные культуры, так как женские соцветия же появляются.


Перец с молодыми завязями
Перец с молодыми завязями

Рассаду подвязывают и опрыскивают. Высаженные культуры поливают и удобряют. Кусты томатов формируют, выщипывая пасынки. Некоторые высокорослые прищипывают для ускорения созревания. От фитофторы и блошки растения опудривают золой и опрыскивают растворами чеснока.


Морковь должна быть прорежена
Морковь должна быть прорежена

В июне прореживают корнеплоды. Картофель опрыскивают и первый раз пропалывают, одновременно окучивая, позже вносят подкормку. Окучивание проводят для растений до 30 см.


Картошечка под соломой
Картошечка под соломой

Обрывают стрелки лука и чеснока и уже в конце месяца эти растения перестают поливать.


Кабачок цветет в июне
Кабачок цветет в июне

Если стрелки появились на других растениях, таких как морковь, свекла, редис, растение удаляется, так как оно непригодно для еды и выращивания. Подсевают морковь, сеют на зимнее хранение редьку и дайкон. Под зиму сажают различные салаты и другие скороспелые овощи и травы. В это время также осуществляют посадку фасоли, бобов, огурцов и кабачков.


На высвободившиеся от ранних культур территории высаживают рассаду или засеивают его бобовыми и зерновыми для мульчи. В июне высевают лук-батун, который весной даст ранние всходы.


Грядочка лучка в июне
Грядочка лучка в июне

Под корнеплодами рыхлится почва на глубине 5 см, после формирования корня до 15 см. У томатов и огурцов наоборот глубина рыхления по мере их разрастания уменьшается.

Как избавиться от муравьев на участке? Что делать на даче в июле?
Сорта картофеля
Сорта картофеля
Замораживаем на зиму цветную капусту
Замораживаем на зиму цветную капусту
Cъедобные виды лука
Cъедобные виды лука
Немецкие сады: строгий порядок между клумбами и кустами
Немецкие сады: строгий порядок между клумбами и кустами
Газонокосилка efco PR 35
Газонокосилка efco PR 35
Как сделать дачную скамейку самостоятельно?
Как сделать дачную скамейку самостоятельно?