Как избавиться от муравьев на участке?


Их можно найти на земле, на ветках деревьев и кустарников или просто снующими по грядкам. И хотя сами они ничего не едят из того, что вы выращиваете, всё же косвенно они способны причинить огромный урон вашему урожаю. Кто же они? Речь идёт о муравьях.


Муравьи - это доминирующая группа насекомых, которые обитают практически везде. В мире насчитывается порядка 13000 видов муравьев. А их общее количество оценивается числом 10 в 16 степени! Поэтому, нет ничего удивительного в том, что и на вашем участке есть несколько колоний муравьев.


В этом полезном материале вы найдёте советы о том, как избавиться от муравьев на дачном участке. Следует заранее предупредить, что не всегда тотальная война с этими насекомыми может быть в вашу пользу. Гораздо эффективнее контролировать их численность и не давать им создавать новые колонии и муравейники. Поэтому лучше соблюсти некий баланс, чем испытать на урожае набегов других вредителей.


Чем занимаются муравьи?


Для человека серьезной опасности муравьи (те которые обитают в России) не представляют, но могут принести немало хлопот, если их колония выберет местом жительства ваш дом. На дачному участке, муравьи тоже могут доставить массу хлопот, особенно если их предоставить самим себе.


Борьба с муравьями

Но как оказалось, далеко не все виды муравьев представляют опасность для урожая. Некоторые их них, даже способны его защищать, поедая других вредных насекомых на вашем дачном участке. Но в большинстве случаев, муравьи питаются падью тли и других насекомых. Тлю вообще можно назвать коровой муравья. Потому что, как и пастух, муравей занимается охраной колоний тли от хищников и занимается перегоном - расселением на новые места. Тля же, в свою очередь, даёт сладкую патоку - падь, которой и питаются муравьи.


Большинство видов муравьев строят свои жилища глубоко под землей, по соседству с мощной корневой системой деревьев (чтобы самим меньше рыть). Если муравьи облюбуют дерево и решат под ним поселиться, скорее всего, такое дерево ещё протянет от силы не более 2-3 лет.



Методы борьбы с муравьями



  • физическая защита от муравьев;

  • фактическое уничтожение колоний;

  • отпугивание муравьев от определенных участков.



Физическая защита от муравьев



Перекопка почвы



Все живые существа терпеть не могут, когда их беспокоят в собственном жилье. Поэтому муравьи любят селиться именно в тех местах, где вы не обрабатываете участок. Поэтому перекопка земли или рыхление почвы заставит их перейти на другое место. При перекопке земли не забудьте добавить в неё гашеную известь.



Полив муравейника кипятком



И хотя многие виды муравьев прекрасно выдерживают засуху и жару до +50° C, всё против кипятка они бессильны. Доведите до кипения чайник с водой и быстро пролейте трещины или ходы из которых муравьи чаще всего выходят на поверхность.


кипятком можно выкурить муравьев

Тем самым вы избавитесь от огромного количества муравьев, а остальные, передав собратьям сигнал бедствия перейдут на другую территорию. Вместо кипятка можно использовать керосин.



Данную процедуру кипячения необходимо проделывать несколько раз, чтобы уничтожить максимальное количество особей в колонии.



Ловушки от муравьев


Также к физическим методам защиты можно отнести ловушки и ловчие пояса, которыми некоторые садоводы снабжают деревья на своем участке. Попадая на липкий слой ловушки, муравей навсегда вязнет и не может уже из него выбраться. Однако они малоэффективны.


ловчий пояс защищает от муравьев

Ультразвуковые отпугиватели муравьев


Казалось бы, электронное устройство может решить все проблемы с надоедливыми насекомыми. Ведь применяют же их против комаров! Да и места такой прибор много не занимает. Однако с отпугивателями, судя по отзывам покупателей, не всё так гладко.


По задумке производителей, ультразвук должен угнетающе действовать на центральную нервную систему муравья. Как показали эксперименты, муравьи об этом даже не догадываются. Причем стоят такие приборы не копейки - от 1000 рублей и выше!


А вот домашние питомцы - собаки от такого звука будут сходить с ума - убегать прочь, выть, скулить или, наоборот, агрессивно вести. Более того, некоторые приборы генерируют сигнал, вызывающий сильное негативное воздействие на психику человека. Т.е при непрерывном их использовании есть риск появления нервных расстройств. Так, скажите мне, зачем выбрасывать деньги на ветер?



Народные средства борьбы с муравьями


Травы


Отпугивают муравьев свежесобранные травы, такие как пижма, полынь горькая, мята полевая и анис. Их запах муравьи не любят. Следует разложить листья этих растений возле мест скоплений насекомых.



Уксусная смесь


К 10 литрам воды, добавить 2 стакана растительного масла, 2 стакана шампуня и 2 стакана уксуса. Смесь нужно хорошо размешать. Проткнуть отверстие в муравейнике и распылителем подать туда эту смесь. Затем накрыть это место полиэтиленовой пленкой на 3 суток. Эффект будет, если вы имеете дело с небольшим муравейником, расположенном на поверхности.



Зола


Как и известь, зола понижает кислотность почвы и часто используется в борьбе с тлёй. Также её можно обратить и против самих муравьев. Только в последнее время древесную золу, днём с огнём не сыщещь, особенно березовую.



Отвар ботвы томатов


Если вы уже собрали томаты, то не спешите выбрасывать ботву и листья. Лучше нарубите и запарьте их в кипятке. Дайте настояться до полного остывания Полейте этим раствором грядки и почву возле кустарников и деревьев. Из свежей зеленой ботвы томатов можно свить пояса, для обвязки стволов яблонь и слив на высоте полутора метров.



Муравьи против муравьев


Если ваша дача находится возле леса, то всячески поощряйте появление рыжих лесных муравьев. Кормите их сахаром. Через некоторое время они сделают муравейник и придут к вам на участок, чтобы охотиться на жуков, гусениц и садовых муравьев.



Химические средства борьбы с муравьями



Борная кислота


Борная кислота — антисептическое средство, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула - H3BO3. Борная кислота влияет на работу нервной системы муравьев. При достаточной дозе приводит к параличу и смерти насекомого. Для человека в малых дозах, которые необходимы для обработки, практически безвредно.



Для борьбы с насекомыми можно просто рассыпать порошок борной кислоты возле входов в муравейник.




Медовая приманка


Смешайте горячий 20%-ный водный сладкий раствор с мёдом или сахаром. Налейте в блюдечко и поставьте в местах массового скопления насекомых. Спустите на поверхность смеси палочки, чтобы муравьи могли легко добираться по ним. Позаботьтесь о том, чтобы домашние животные не отравились. Меняйте периодически старую жидкость на свежую. Большая часть колонии муравьёв должна погибнуть в течение 2-х недель.




Яичная приманка


2 столовые ложки или 2 яичных желтка смешиваем с 1/2 чайной ложки буры (или борной кислоты). Из полученной смеси готовим небольшие шарики, и раскладываем там, где муравьи бывают чаще всего.



Бура


Соединяясь с натрием борная кислота образует новое вещество - буру, которая не менее опасна для муравьев, чем сама борная кислота. Благодаря их сходству по свойствам они взаимозаменяемые.



Сахарный раствор буры


Чтобы сделать раствор, возьмите 2 столовых ложки горячей воды смешивают с 1 ложкой сахарного песка и 1/3 чайной ложки буры. После остывания смеси добавьте мед. Ежедневно обновляйте её, чтобы получить максимальный эффект.



Глицериновая приманка


На 1 ст. ложку воды добавить 2 ч. ложки глицерина, 1 ч. ложку мёда, 1/3 чайной ложки буры и 1,5 столовые ложки сахара, все тщательно перемешать и из полученной массы - скатать шарики. Полученную приманку можно разложить там, где чаще всего пробегают муравьи.



Известь


Для избавления деревьев от муравьев, необходимо обрабатывать их стволы высокопроцентным раствором извести, чтобы она покрывала не только ствол, но и землю вокруг него. И не забудьте, как уже было сказано, про перекопку почвы с добавлением извести.



Радикально бороться с муравьями можно, применяя ядохимикаты. К промышленным ядам, которые наиболее часто применяют для обработки дачных участков от муравьев относят такие хим. препараты, которые содержат, в разных дозах, активное вещество - диазинон. Это фосфорорганическое соединение, поражающее нервную систему муравьев и вызывающее у них паралич. Оно входит в такие препараты, как «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед» и «Гром-2». Существуют и другие химические препараты, такие как ФАС-дубль, они более сильные и вредные.



Муравьед


Данное химическое средство избавит вас как от взрослых особей, так и личинок муравьев. На обработанном участке муравьи не торопятся делать тропинки и не устраивают новые муравейники. Период защитного действия составляет не менее 3-х недель.



Муравьин


Муравьин - надёжное химическое средство для борьбы с чёрными садовыми муравьями. Гранулированная инсектицидная приманка. Её не нужно смешивать или разводить водой. Не вредит дождевым червям. Расход препарата составляет 20-30 грамм на 10 м2. Период защитного действия около 3 недель.



ФАС-дубль


Старое название препарата - Фенаксин. Применяется от муравьёв и тараканов. Этим порошком обрабатываются муравьиные дорожки. Расход препарата составляет 2 г/м2. Хватает на 2-3 месяца. В пакетике прокалываются дырочки в указанных местах и из него происходит опыление. ФАС-дубль также можно разводить в воде и обрызгивать им стволы деревьев, чтобы не допускать муравьёв на конечную кормовую базу - скопления тли. При попадании препарата на плоды, их перед едой нужно хорошо промыть а сам урожай можно собирать лишь спустя 10 дней после обработки.


Антимуравей


Современное средство для борьбы с муравьями на земле. Порошкообразная смесь, которая относится к 4-ому классу опасности. Не причиняет вреда другим насекомым. Рассыпается в места скопления и передвижения (муравьиные дорожки). Основных действующих веществ два: Циперметрин - 0,2% и Сумитион - 0,2%.
Хватает на 10 м2 и имеет длительное остаточное действие (7 недель).



муравьи на листьях

Подводим итоги


Быстрой победоносной борьбы с муравьями у вас не получится. Процесс этот долговременный и требует терпения, понимания и дополнительных комплексных обработок против тли. Часто используя сильнодействующие химические вещества на участке вы подрываете его экологичность. Прежде чем что-то применять - взвесьте все за и против. Однако без борьбы с муравьями никак не обойтись!

Как справиться с недугами на даче? Что делать в июне на даче?
Плюсы и минусы забора из профнастила
Плюсы и минусы забора из профнастила
Создаем райский уголок на дачном участке
Создаем райский уголок на дачном участке
Рассада лука
Рассада лука
Обслуживание и ремонт артезианских скважин
Обслуживание и ремонт артезианских скважин
Применение медного купороса в садоводстве
Применение медного купороса в садоводстве
Зимний отдых комнатных растений
Зимний отдых комнатных растений