Как справиться с недугами на даче?


Работа на даче происходит почти во все сезоны года. Больше всего на даче люди проводят в летнее время. Лето - пора отпусков и развлечений. Однако, это ещё очень жаркое и опасное время. Человек, который трудится целый день на солнце может, не заметив, легко получить солнечный удар или ожог, получить сильное обезвоживание организма и другие серьезные проблемы. Как подготовиться к таким проблемам и как справляться со своими недугами на даче? Этому и будет посвящен материал нашей статьи.


На проблемы с нашим здоровьем влияет множество факторов: температура, влажность и скорость ветра. Стоит знать факт, что на заболевания сердечнососудистой системы влажность оказывает гораздо большее влияние, чем высокая температура. Из-за повышенной влажности нагрузки на сердце возрастают почти вдвое.


Конечно, приезжая на загородную дачу, многие городские жители, на время избавляются от загазованности воздуха. Но тут же их поджидают аллергические реакции на травы и укусы насекомых. Как ни крути, на даче нужно научиться жить, и научиться справляться с недугами, которые время от времени возникают почти у каждого дачника. Особенно полезен наш материал для людей старше 40 лет.



Работайте на здоровье!


Есть у меня соседи по даче, которые работают на даче только в свое удовольствие. делают всё аккуратно, но по минимуму, при этом времени тратят на работу мало, больше отдыхают в беседке. Говорят, что если урожая чего-либо не будет - можно докупить у других соседей. Считаю что такой подход к дачным работам правильным, особенно если это не ваш основной доход. Пенсионеры получают пенсию, взрослые - имеют доход с работы, а дача должна быть отдушиной. Поэтому, пусть это звучит и тривиально, но не всегда её смысл приходит в одно и тоже время - работайте на даче на своё здоровье!



Делайте перерывы в работе


Многие дачники выглядят как наёмные рабочие, сутками корпящие на гектарах посадок. Чтобы не быть в их числе, позволяйте себе регулярные перерывы в дачной работе. Посидите на скамье или полежите в гамаке в течение 5-6 минут. Работая на грядках, очень полезно подниматься и разминать затекшие мышцы спины и ног.



Тренируйте ваши сосуды


В тёплую погоду, по утрам и вечерам следует принимать контрастный душ. Если душ ещё не смастерили, то обливайтесь прогретой на солнце водой.


Поддержать сосуды в тонусе помогает правильное питание: овощи-фрукты, зелень, кисломолочная пища. Летом ограничьте себя в мясе и сладком.


аптечка для дачи


Аптечка на даче


Обязательно держите в машине и даче аптечки. Купив её один раз, вы многократно можете обращаться к ней за помощью. Как минимум, нужно держать необходимый состав очень важных лекарств и средств.



Как бороться с обмороком?


Обморочное состояние у человека возникает почти внезапно, особенно при смене положения тела. Люди склонные к обмороку, рискуют серьезно навредить себе, потому что он может произойти в любой момент.


в обмороке

Он происходит из-за резкого оттока крови от головы человека. Поэтому нужно наклонить голову вниз или сразу сесть (можно прямо на землю) и укусить зубами себя за мизинец, у самого основания ногтя. Это должно привести вас в чувство. Глубоко дышите, а затем позовите на помощь.



Как бороться с порезами?


От порезов, особенно на природе, никто не застрахован. Поэтому очень важно соблюдать основные меры безопасности. Старайтесь работать в перчатках. Держите при себе бинты и лейкопластыри. А также йод для обработки раны.



Как бороться с растяжением?


Растяжение мышц или сухожилий может возникнуть при чрезмерных прикладываемых вами усилиях или травме. Самое главное, как только вы почувствуете что не можете пошевелить суставом нужно приложить что-нибудь очень холодное.


растяжение нужно снять льдом

Как минимум, выручит тряпочка, смоченная в прохладной воде.


Необходимо сразу прекратить все нагрузки, чтобы не раздражать себя и поврежденное место. В некоторых случая необходимо наложить давящую повязку из эластичного бинта.


Поврежденную конечность следует держать в приподнятом положении и вызвать скорую помощь.



Как не спровоцировать остеохондроз?


Остеохондроз, в разной степени тяжести, встречается у большинства людей. Чтобы он не проявил себя во время дачных работ, позаботьтесь о снятии излишних нагрузок с позвоночника.


поза от остеохондроза

Замените все короткие черенки на более длинные. К примеру, замените лопату на рыхлитель почвы или плоскорез при перекопке земли. Старайтесь всегда держать спину прямой.



Не поднимайте тяжести!


Даже поливая огород, можно заработать серьезные последствия для здоровья. Ведь как мы поливаем? Берем 10-ти литровую лейку, зачерпываем через высокий бак и несем. А ведь неправильное поднятие таких тяжестей даже у вполне здоровых людей приводит к защемлению нерва, к люмбаго («поясничному прострелу»), к пояснично-крестцовому радикулиту. Чего уж говорить про дачников пенсионного возраста? Пользуемся только легкими лейками, разбрызгивателем или ковшом. А большие лейки заполняем водицей только на половину.


большая лейка для дачи

Груз поднимаем и переносим только плавно, без сильных рывков.


О том, как помочь вашему телу рассказано на http://www.vse-v-ogorod.ru/fruits-berries/839.html


Как бороться с сердечным приступом?


При появлении постоянных колющих сжимающих болей в районе левого плеча или лопатки необходимо разжевать таблетку аспирина и положить под язык раскусив нитроглицерин.


сердечный приступ

Если боли будут сохраняться после 5 минут то нужно принять ещё нитроглицерин, а затем с интервалом в 10 минут. Если боли продолжаются уже 5 минут, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь - больше вы ничем себе помочь не сможете.



Как бороться со спазмами?


При напряженном труде в огороде, в мышцах нередко возникают спазмы. Для избавления от спазмов необходимо делать растяжки. Самый простой способ натренировать мышцы - каждые 1,5 часа висеть на турнике.


И напоследок, хочется еще раз попросить вас вспомнить и повторить те правила, о которых вы сейчас узнали. Ведь работая на дачном участке, в первую очередь следует думать о своем здоровье, а уж потом о "небывалом" урожае. Как там говорит пословица: "Лучше меньше, да лучше!".

Как справиться с жарой на даче? Как избавиться от муравьев на участке?
Как вырастить арбуз на огороде?
Как вырастить арбуз на огороде?
Основные трудности выращивания здоровой рассады
Основные трудности выращивания здоровой рассады
Стимуляторы корнеобразования из домашних продуктов
Стимуляторы корнеобразования из домашних продуктов
Февральские заботы дачника
Февральские заботы дачника
Интерьер веранды загородного дома из бруса
Интерьер веранды загородного дома из бруса
Формирование кустов смородины
Формирование кустов смородины