Выращивание ирисов


Ирис, а также касатик или петушок, как его еще называют, настоящее великолепие в мире растений. И совсем не зря его величают - радужным цветком, так как он пестрит и переливается всеми оттенками радуги.


ирисы выращивание


Описание ириса


Ирисы – многолетние растения. Листья этих цветов острые и лощеные. Составлены они таким образом, что напоминают веер. Сами цветки крупные и одиночные, необыкновенной затейливой формы с разнообразной окраской и удивительным ароматом. У цветка шесть лепестков, из них три вывернуты книзу, и по цвету отличаются от верхних лепестков. Из-за этой причудливой формы они похожи на петушка.


Цветут замечательные петушки с конца весны до середины лета. Взращивают их не только для колоритной красоты парков, скверов и дачных участков, но и для производства сырья в парфюмерии. Произрастают ирисы повсеместно.



Разновидности ирисов


Ассортимент видов этих растений разнообразен. По конфигурации цветка они делятся на бородатые и не бородатые. Бородатые ирисы, названы так из-за лепестков с лохматыми ворсинками. Бывают всяких размеров, от маленьких бордюрных до высоких.


Самый излюбленный вид бородатого ириса - это ирис германский. Он всевозможной цветовой гаммы. Здесь есть и сочный голубой с сапфировыми бородками, и кремово-коричневый с янтарными бородками, и бордово-пурпурный с белоснежными бородками, и бежевый с сиреневой окантовкой. Ну, чем не загляденье.


ирисы германские

Не бородатые ирисы отличаются своими видами и формами. Популярными среди них являются - ирис сибирский, различают его по фиолетовой и желтой окраске с белой каемочкой, лишен запаха.


Ирис японский с крупными, как у орхидеи цветками, не махровый, почти черного цвета, также без аромата.


Ирис спуриа – морозоустойчивый и не боится засухи. Самый интересный вид, с кружевной соломенной окраской и золотистой бахромой. Ирис болотный – растет только на влажной почве. Применяется для декора водоемов. Цветки желтого и розового оттенков, махровые.



Выращивание ирисов


Выращивать ирисы весьма не сложно. Но есть несколько нюансов, без которых невозможно получить удовольствие от этих очаровательных цветов.


Корневища растений разрастаются и выходят на поверхность, поэтому их постоянно нужно присыпать землей и торфом.



Посадка ирисов


Сажать ирисы нужно листьями вдоль ряда, чтобы они не перемещались с одного места на другое. Тогда и ряды цветов будут ровными.


Ирис бородатый высаживается на песочек, с расправленными корнями. Глубокая высадка здесь не уместна, касатик погибнет или перестанет радовать цветением.


Не рекомендуется делать подкормки органическими удобрениями. Разбавленные в воде минералы это то, что нужно.



Высадка ирисов


Высадка ирисов производится на светлом, солнечном и без сквозняков участке. Почва для этого обязана быть плодородной и насыщенной удобрениями. От сорняков ее важно обработать гербицидами.


Длинные корни растений подрезаются, удаляются гнилые места, а корень дезинфицируют. Посадка производится на расстоянии не менее пятидесяти сантиметров друг от друга. Место посадки ирисов надо заложить хвойными лапками или торфом, для удержания влаги.


Пересаживать петушки рекомендуется через три-четыре сезона, а сибирские ирисы – через десяток лет. Если этого не делать, то растения стелются по всему участку, перестают зацветать и вымирают. Рассадить ирисы неплохо сразу, как отцветут, это конец лета – начало осени. Для этого откапывается кустик, делится на части лопатой, корни дезинфицируются, подсушиваются и можно высаживать.



Полив ирисов


Поливать надо регулярно. В период цветения, подкармливать касатики категорически запрещено. Прополку важно производить вручную, чтобы не нарушить корневую систему. Завядшие цветы, чтобы не стали рассадником для вредителей, нужно убирать.



Заболевания и вредители ирисов


Утонченные и неоднородные сорта ириса в большей степени подвержены болезням и нападением вредителей. Поэтому необходимо соблюдать методы аграрии и следить за цветами целый сезон созревания. Своевременно заметить проблему и ликвидировать, значит спасти жизнь этим растениям.


Если же петушки все же заразились гнилью, незамедлительно надо выкопать и сжечь поврежденный куст, а под корневище, оставшихся цветов, налить раствор фундазола.


А, чтобы на листьях не было пятнистости, нужно опрыскивать раствором бордоской смеси. Чаще ирисы заражают совки, они съедают основания цветоносов, от чего растение погибает. Бороться с этим надо, опрыскивая раствором карбофоса.


Сухое лето для ирисов чревато нашествием трипсов, которые поражают бутоны и листья, от чего они обесцвечиваются и засыхают. Устраняется эта проблема, протиранием хозяйственным мылом.


Еще одни вредители ирисов, это слизни. Спастись от них можно, разложив вокруг кустов мокрую ветошь или листья лопухов. Когда слизни сползутся, тряпки и лопухи вместе с ними надо сразу уничтожить.


Как только ирисы отцветут, если их не пересаживать, то цветоносы удаляются, а желтизна листвы срезается, предавая листьям округлую форму. При этом корневая система подпитывается полезными веществами, и укрепляется до следующего сезона цветения. Окончательно засохшая листва срезается и сжигается.


Таким образом, можно сохранить петушки от вредных насекомых и возбудителей болезней.



Хранение ирисов


Чтобы сберечь до весны, вырытые из земли осенней порой или приобретенные бородатые ирисы, лучше хранить в прохладном сухом помещении. Просушенные, завернутые в бумажный пакет луковицы, складываются в контейнер, или пересыпаются опилками и торфом.


Не бородатые ирисы, влаголюбивы, их лучше пересадить в вазоны. По весне, взошедшие отростки с землей, высаживаются на клумбы. Приятного времяпровождения в кругу изумительных растений.

Выращивание тигридии Выращивание космеи
Выращивание кизила
Выращивание кизила
Выращивание растений, которые не требуют ухода
Выращивание растений, которые не требуют ухода
Как вырастить петрушку из семян?
Как вырастить петрушку из семян?
Популярные сорта моркови
Популярные сорта моркови
Выращивание садовых гербер
Выращивание садовых гербер
Какие инструменты потребуются на даче?
Какие инструменты потребуются на даче?