Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?

Так ли «универсальна» жимолость для посадки на дачном участке..? В Сибирской части Российской Федерации успешно и неприхотливо растут не более десятка сортов жимолости.


Главные из них: сорт Турганинова, Алтайская, Саянская синяя, Камчатская и Кузбасская. Эти ягодные кустарники особенно непритязательны в выращивании, и фактически не требуют персонального ухода и вам для этого не понадобятся услуги садовника


В высоту, кусты вышеназванных сортов, достигают от полутора до двух с половиной метров, живут и плодоносят, до 30 лет. Урожайность, даже без формирования кроны куста, достигает от 5 до 10 килограмм. Это, в хорошее лето и благополучный год-сезон. Именно, в год-сезон.




Как и другие ягодные культуры, ранее считавшиеся – дикорастущими, жимолость также «предпочитает» радовать своего хозяина высоким урожаем не чаще, чем один раз в три-четыре года. Особенно это отмечается в регионах Алтая, Кузбасса и в Хакасии.


На дальнем Востоке, особенно в районе Камчатки, жимолость мало подчиняется природным законам. К примеру, сорт «Камчатский» прекрасно плодоносит как в прохладной Магаданской области, так и в умеренном климате острова Сахалин. Урожай жимолости данного сорта, с одного двух метрового куста позволяет наполнить за 10 минут, целое (полноценное) двенадцатилитровое ведро.


При этом, сама «ягода-жимолость» достигает размера плода, до пяти сантиметров в длину, хотя таких размеров, просто нельзя найти в районах Восточной и Западной Сибири, где климатические условия намного благоприятнее. Хотя, подобная жимолость довольно часто встречается в горах Урала, но это несколько иная климатическая зона.


Жимолость издавна считается не только ягодным кустарником, но и лекарственным растением, а уж на Дальнем Востоке – деревом, из-за своей массивности и высокого роста культуры. Кстати, местные жители называют этот кустарник, и ягоду, не иначе, как «жимолка»…


Особое отношение к жимолости у «просвещённых пользователей» вызывают лечебные, неоднократно доказанные, свойства данного растения.


К примеру, настой листьев «жимолки», среди коренного населения, давно применяют для лечения диареи, болезней мочевого пузыря и при первичном воспалении почек. Процесс приготовления очень прост. Завариваются сушёные или свежие сорванные листочки-веточки, как обыкновенный чай.


Водный (горячий) настой ягод жимолости заваривают в термосе, не менее, чем на 4 часа, исходя из 100 грамм на один литр кипятка.


Настой быстро и эффективно помогает при гиповитаминозе, малокровии, гастрите. Особенно данная микстура полезна при лечении первичной гипертонии и желудочных колитах. Достаточно принимать настой по 50 грамм три раза в лень, лучше всего, перед приёмом пищи.


Особо следует выделить отвар, который получают из коры и ветвей жимолости, желательно не старше двух-трёх лет «возраста».


Ориентируются на объём коры в 20-25 грамм, кипятят в течении 15 минут, в обычной кружке, объёмом в 220-250 грамм. Далее, требуется настоять до полного остывания в течении одного часа. А принимать следует одну столовую ложку, не менее трёх раз в день, перед приёмом пищи. Эффект достигается спустя 2-3 дня, особенно при повышении артериального давления, гастрите и колите с диареей.


Также, это отвар признан незаменимым средством при весеннем авитаминозе, цинге и недостатке железа в крови.

Выращивание инжира в условиях северных широт
Закрываем дачный сезон
Закрываем дачный сезон
Французские грядки
Французские грядки
Сухое варенье из яблок с корицей
Сухое варенье из яблок с корицей
Выращивание многолетников на Урале
Выращивание многолетников на Урале
Закуска из баклажанов с помидорами
Закуска из баклажанов с помидорами
Выращивание помидоров в открытом грунте
Выращивание помидоров в открытом грунте