Выращиваем облепиху крушиновидную


Облепиха растение раздельнополое, двудомное. Опыление облепихи происходит при помощи ветра. В плодах содержится не малое количество различных биологически активных веществ. И это наличие послужило созданию очень значимого в медицине препарата - облепихового масла. Облепиха используется не только в медицине, её ягоды идут на приготовление варенья, соков и джема.


Технология возделывания облепихи.


Под облепиху необходимо отвести участок с лёгкой почвой. Вполне подойдёт песчаный и супесчаный грунт, а также чернозём. Главное грунтовые воды не должны быть ближе, чем 50 сантиметров от поверхности. Перед посадкой в почву желательно внести органическое удобрение. Саженцы плодовых сортов облепихи имеют корешки, которые проникают в глубину не более 80 сантиметров. Поэтому облепихе требуется частый полив. Желательно, чтобы почва была влажной весь период вегетации. Подкормки удобрениями могут значительно повысить урожай. Облепиха - культура светолюбивая, а с возрастом у неё усыхает много веток, поэтому очень важна санитарная обрезка.


ветка облепихи


Посадка облепихи.


Так как облепиха крушеновидная растение двудомное, поэтому на участке нужны как женские, так и мужские кусты. На одно мужское можно посадить пять женских растений. Это обеспечит надёжное опыление. Пыльца ветром разносится по воздуху на сто метров. Но слишком удалённое расстояние между кустами снижает урожай.


Размножение облепихи.


Размножается облепиха крушеновидная зелёными черенками. Заготавливать черенки следует в июле, когда они достигнут около 20 сантиметров. Сажают черенки с верхушечной почкой роста. При этом необходимо удалить три или четыре нижних листочка. Перед посадкой основания черенков погружают в воду сантиметра на три. Можно добавить в воду препарат для роста корней. Температура для роста корешков желательна не ниже двадцати градусов. Посадку черенков надо производить вертикально и желательно в парник. Корешки появляются, как правило, через две недели.


Современные сорта облепихи.


Рует - ягоды этого сорта имеют прекрасный вкус. По мнению любителей облепихи это самые вкусные ягоды. Куст сорта Рует среднерослый, устойчивый к низким температурам. Шипы слабые, одиночные, короткие. Сорт этот раннего срока созревания.


Сорт Елизавета выведен в России. Своё название эта облепиха получила в честь российского селекционера Пантелеевой Елизаветы Ивановны. Куст имеет компактную крону. Плоды крупные, напоминают маленький цилиндр. Плодоношение обильное. Куст хорошо переносит морозы, устойчив к различным болезням и вредителям.


Чуйская - этот сорт отличается невысоким ростом, раскидистой кроной. Сорт достаточно урожайный. Плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Урожайность этого сорта высокая более двадцати килограмм с куста. Ягоды имеют приятный слегка кислый вкус.


Облепиху в средней полосе России начали массово выращивать ещё в начале 70-х годов и это увлечение дожило и до наших дней. Только теперь выбор сортов облепихи гораздо больше, чем в прошлые годы.

Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке? Сорта яблонь для Сибири
Садовая техника – верный помощник в хозяйстве и бизнесе
Садовая техника – верный помощник в хозяйстве и бизнесе
Как справиться с недугами на даче?
Как справиться с недугами на даче?
Так стоит ли ошпаривать кусты кипятком?
Так стоит ли ошпаривать кусты кипятком?
Как бороться с порослью вишни?
Как бороться с порослью вишни?
Мусс из свежих ягод. Готовим на даче.
Мусс из свежих ягод. Готовим на даче.
Какую выбрать лопату для огорода?
Какую выбрать лопату для огорода?