Сорта яблонь для Сибири

Загадочная Сибирь – это не только прекрасная природа, но и суровые климатические условия. Так как фрукты теплолюбивые растения, то холод на «южные» деревья будет неблагоприятно воздействовать. И естественно не будет никакого урожая.


Но селекционеры, проводя разные скрещивания, добились положительных результатов и в итоге вывели морозоустойчивые сорта яблонь, именно для холодных регионов. Поэтому, если есть желание и возможности, можно заняться выращиванием яблочного сада.


Важно! К выбору сорта необходим грамотный подход и строгое соблюдение всех рекомендаций по выращиванию.




Какими качествами должны обладать «северные» плодовые культуры?



  • высокая морозоустойчивость;

  • быстрое созревание плодов;

  • иммунитет к болезням;

  • вкусовые характеристики;

  • способность к долгому хранению.


Внимание! При покупке новых сортов следует быть информированным обо всех характеристиках культуры, изучить рекомендации по выращиванию от опытных садоводов.


Сорт «Ранетка Ермолаева»


Данный сорт яблок считается универсальным, так как подходит для летнего употребления и зимних заготовок.


Это достаточно невысокое деревце с кроной в виде пирамиды. Плодоносить начинает через четыре года с момента посадки дерева. Яблочки небольшого размера, которые можно собирать со второй половины августа.


Важная особенность: иммунитет к морозам, плодоносит не регулярно, хранится всего – тридцать дней.


Сорт «Ермаковское горное»


Вид яблоньки представляет собой невысокие деревца. Яблоки летнего употребления, мелкие, гладкие, желтого цвета. Сбор урожая можно начинать в конце лета. Устойчивость к морозам на среднем уровне, невысокая урожайность. Яблоки появляются через пять лет после высадки.


Сорт «Алтайское багряное»


Яблонька с длительным сроком созревания, плоды могут храниться до 2 месяцев. Дерево средней высоты с овальной кроной. Мелкие яблочки темно-красного цвета, появляются через четыре года. У сорта невысокая урожайность, регулярное плодоношение. Высокий иммунитет к парше и морозам


Сорт «Горноалтайскоеяблочко»


Данный вид принадлежит к скороспелым сортам универсального назначения. Деревья средней высоты с густой листвой. Маленькие яблочки ярко-красного окраса. Из урожая получается сок отличного качества. Плодоносить начинает через пять лет. Высокая урожайность.


Селекционеры отлично поработали над устойчивостью к морозам и парше.


Недостаток: в дождливый сезон во время созревания яблочки трескаются.


Сорт «Горный синап»


Зимостойкий сорт, хорошо справляется со всеми болезнями. Ствол средней высоты. Яблоки вырастают весом до 100 грамм. Плоды красные со светлыми разводами, универсального назначения.


К преимуществам относится: высокая урожайность, неприхотливость к транспортировке и хранении, а хранятся яблоки до весны.


Недостатками считаются: снижение урожайности в сухую погоду и промерзание древесины при сильных морозах.


Сорт «Заветное»


Что привлекает садоводов – быстрое созревание яблок. Морозоустойчивый и стойкий к болезням вид. Дерево невысокое с регулярной урожайностью. Сбор урожая осуществляется в начале осени. Одно дерево приносит до 70 килограмм яблок. Крупные плоды с красным окрасом. Хранение до 5 месяцев, хорошая транспортабельность.


Сорт «Анис пурпурный»


Это сильнорослое дерево, круглая крона с густой листвой. Яблочки средненького размера, темно-красного окраса, сладким вкусом. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, яблоки считаются очень полезными.


Плюсы данного сорта: морозоустойчивость, высокая транспортабельность, отличный иммунитет к парше.


Text.ru - 100.00%

Выращиваем облепиху крушиновидную Как привить яблоню?
Маринованный крыжовник
Маринованный крыжовник
Под прозрачными сводами теплицы
Под прозрачными сводами теплицы
Сорт малины  Журавлик
Сорт малины Журавлик
Как помочь яблоне перезимовать?
Как помочь яблоне перезимовать?
Как защитить огурцы от настоящей мучнистой росы?
Как защитить огурцы от настоящей мучнистой росы?
Решаем вопрос выбора саженцев
Решаем вопрос выбора саженцев