Выращивание репы


В допетровской Руси вместо картофеля и томатов, наши предки выращивали совсем другие овощи и корнеплоды. Сейчас набирает популярность незаслуженно забытый в недавнем прошлом такой корнеплод как репка. Но к счастью все возвращается на свои места, и «экзотическая» репа вновь появляется на наших столах, благодаря садоводам-огородникам, которые неустанно трудятся на огородах, выращивая тот или иной сорт этого полезного корнеплода. И доносят до нас свои знания и опыт.


Выращивать репку и ухаживать за ней не сложно, нужно всего лишь правильно подобрать сорта, которые акклиматизированы под ваши климатические условия, и определиться с местом, где будет выращиваться репка.


Сорта репы


С выбором сорта определиться будет посложней так как, есть ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, и с необычным цветом корнеплодов сорта.


Если вы не искушенный садовод-огородник, то свой выбор можно остановить, например, на среднеспелом сорте: «Петровская-1». Это распространенный сорт корнеплода репки, он имеет округло-плоскую форму, с золотистым оттенком, достигает веса до 150 гр.


Универсален и популярен среди огородников, неприхотлив, не требует большого ухода, при соблюдении рекомендаций по посеву и посадке. Внутри под кожицей корнеплода находится желтоватая мякоть, обладающая приятным вкусом, в своем составе содержит множество полезных макро- и микроэлементов.


Благодаря своей универсальности этот сорт репки не оставит вас без урожая, гарантия 100%. Корнеплоды этого сорта хорошо хранятся.


Выбор места для выращивания



С сортом определились, теперь выбираем место, где будет расти наша репка, сразу же предупреждаем, участки, на которых ранее выращивалась капуста, редька, и редис, для нашей репки не подходят, так как после них велика вероятность заражения недружественными вредителями, да и почва после этих культур закисленная. Поэтому если у вас нет заранее приготовленной свежей грядки, где эти культуры ранее не выращивались, то можно использовать те места, где раньше росли овощи (помидоры, огурцы, картофель, кабачковые культуры).




Готовя грядку для посева репы следует знать, что она предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, с хорошей фильтрацией воздуха и влагопроницаемостью.


Подготовка почвы для репы


При подготовке грядки к посеву её удобряют органикой, используют перегной, компост, возможно использование «перегоревшего» навоза.


Наряду с органикой используют и минеральные удобрения, добавляя в почву по 15 г., азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можно посеять семена под зиму, иди ранней весной.


Посадка семян репы


В подготовленной грядке делаем бороздки не глубже 3 см, и сейте семена по семечку на 1 см, сверху их присыпают смесью рыхлой земли с песком. Расстояние между бороздками должно быть не менее 20 см.


Чтобы семена благополучно перезимовали, посаженную грядку покрывают еловым лапником, весной лапник снимают, и наблюдают за появлением всходов. Больные и слабые смело удаляем, оставляем только крепкие и здоровые всходы.


Летом, в первой его декаде высаживают сорта среднего и позднего срока созревания для того, чтобы этот урожай можно было использовать в зимнее время. Грядки ни чем не отличаются от тех, что подготавливали осенью, схема посева семян тоже аналогична выше описанной.


Уход за репой


После прореживания, удаления не нужных всходов поливаем их, и пропалываем.


Регулярный рост сорняков отчасти можно снизить путем мульчирования междурядий, для этого используем подручные средства, например: обсыпаем древесными опилками, либо обкладываем скошенной травой. Использование мульчирования не мешает проникать влаге до места назначения, а рост сорняков затрудняет.


Болезни и вредители репы


Растение на первых неделях жизни после всходов очень уязвимо, ему может грозить опасность в виде крестоцветной блошки и капустной мухи. С этими огородными вредителями бороться можно народными методами, борьба заключается в опыливании участка золой, или табачной пылью. Крестоцветная блошка, если не принимать ни каких мер способна в короткие сроки нарушить все растения.


Поражение репки килой и слизистым бактериозом, не редкость, что бы избежать этого, необходимо поливать почву раствором коллоидной серы.


Уборка и хранение репы


Корнеплоды в летний период убирают выборочно, выбирают те, которые в диаметре достигли роста 6-8 см. Их используют практически сразу в салаты и окрошки, одним словом долго они не залеживаются.


Корнеплоды необходимо вытаскивать аккуратно за ботву, если выкапывать лопатой, то есть вероятность их повреждения.


После грунта корнеплоды очищают, сразу срезают ботву, укорачивают корешок, обсушивают под навесом, и отправляют на хранение в погреб, условия хранения такие же, как у моркови и свеклы, температура 0-1 С.


Чтобы корнеплоды не увядали и не морщились от длительности хранения, их нужно пересыпать влажным песком. Надеемся, что урожай, собранный за сезон, обеспечит вас при правильном хранении, в течение года свежими овощами.

Болезни овощных грядок Способы ускорения созревания томатов
Как хранить капусту в помещении с высокой влажностью?
Как хранить капусту в помещении с высокой влажностью?
Уход за ремонтантной малиной
Уход за ремонтантной малиной
Помидоры в открытом грунте
Помидоры в открытом грунте
Как самостоятельно размножать розы?
Как самостоятельно размножать розы?
Какие цветы сажать под зиму?
Какие цветы сажать под зиму?
Мусс из свежих ягод. Готовим на даче.
Мусс из свежих ягод. Готовим на даче.