Способы ускорения созревания томатов

Чем ближе конец лета, тем ниже температура и чаще дожди. Это чувствуется уже во вторую половину июля. Но и в это время на томатах много завязей и зеленых плодов.


По причине прохладных ночей урожай страдает от фитофторы. По этой причине многие дачники обрывают все зеленые плоды и отправляют их в ящики или на подоконнике. Надо признаться, это эффективный способ сохранения урожая. Правда, аромат и вкус у созревших томатов оставляет желать лучшего. По этим органолептическим показателям плоды, созревшие на растениях куда лучше. Возникает правомерный вопрос – как ускорить процесс созревания томатов? Существует немало способов решения этой задачи. Как показывает опыт бывалых огородников, томаты созревают на кусте на несколько недель раньше.




Опрыскивание


Чтобы заставить последний урожай быстрее созреть, кусты опрыскивают различными составами, обжигающими листву. Это позволяет перенаправить все питательные вещества в плоды. Все растворы абсолютно разные по составу, но одинаковые по принципу действия:



  • йод (36-39 капель) + вода (10 л);

  • соль (0,3 кило) + вода (4 л);

  • мочевина (пара спичечных коробков) + вода (5 л);

  • суперфосфат (2 ст.л.) + вода (ведро). Раствор отстаивается два дня.


Результативнее обильное опрыскивание кустов. В противном случае на листья будет скапливаться жидкость. Через три дня листва желтеет и опадает, а через семь-восемь – томаты становятся бурыми.


Удаление пасынков, лишних листьев и цветоносов


Чем больше и пышнее кусты, тем медленнее на них спеют томаты. Боковые листья забирают много питательных веществ, тем самым мешая формированию завязей. Поэтому начиная с посадки саженцев и до конца июля кусты пасынкуют – удаляют боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев.


При последнем пасынковании проводится осмотр кустов, растение избавляют от новых пасынков, листьев до первых кистей, на которых зреют помидоры и листвы, затеняющей плоды. Макушки тоже лучше прищипнуть, оставив на них по два листа, которые позволят получать питание нижележащим кистям. Завязи, новые цветы и бутоны кустам также не нужны. Молоденькие помидоры только заберут у растений силы, вызреть они уже все равно не успеют. Удалив все лишние побеги, листья, завязи и цветы, вы направите все питательные вещества на рост томатов.


Вызревание в пакете


Известный прием дозаривания томатов – положить в ящик к зеленым плодам один красный помидор и накрыть зреющий урожай газетой или легкой тканью. За счет выделяемого зрелыми плодами этилена бурые становятся такими же спелыми всего за пару дней. Оказывается, похожую операцию можно проделать, не снимая томаты с кустов. Для этого нужно положить в полиэтиленовый пакет зрелый томат и надеть его на ветку с зелеными плодами. Пакет закрепляют лентой или резинкой, а через три дня снимают. Один и тот же мешок можно использовать много раз, меняя начинку по мере появления признаков плесени или гниения. После этого хитрого приема томаты начинают буреть уже на пятый день.


Принудительное ограничение питания


Порой, зайдя ранним утром в теплицу, можно увидеть, что на листьях томатов скопилась влага. Этот процесс называется гуттацией. К концу лета плоды успевают наливаться соком, питательные вещества им больше не нужны, а для поддержания вегетативных процессов им достаточно редких поливов. При обильных поливах томаты начинают избавляться от лишней влаги. И чем холоднее ночи, тем сильнее «плачут» кусты.


Повышенная влажность и низкие ночные температуры – идеальная среда для развития фитофторы. Поэтому в августе, когда томаты уже налились, растения переводят на голодную диету: сокращают поливы и прекращают подкормки. Примерно через неделю томаты понимают, что надеяться им не на что, и начинают дружно спеть.


Ранение кустов


Если томаты растут в открытом грунте и конец сезона выдался дождливым, многие дачники практикуют более устрашающий метод: разрезание стебля. Примерно на 11-сантиметровой высоте на стебле делают сквозной разрез длиной до 10 см. В образовавшееся отверстие вставляют деревянные щепки или спички. Перед тем, как надрезать стебли, нож желательно ополоснуть любым антисептиком.


Закольцовка стеблей


Данная процедура не просто ускорит созревание томатов примерно на неделю, но и положительно повлияет на их вкус: томаты наберут особую сладость. Всего-то нужно перетянуть стебли проволокой на 3-5-сантиметровой высоте. Проволока должна хорошо сдавливать стебель, но не повреждать его. Метод в основном применяют на кустах с тонким стеблем, который не удается разрезать.


Протыкание плодоножек


На плодоножках необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или иглой. Томаты остановятся в росте и начнут созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых плодов. Способ предупреждает образование гнили и заставляет томаты созреть максимально быстро.


«Отрывание ног»


Это жесткое название – всего лишь один из способов ускорения созревания томатов, основанный на повреждении мелких корешков, питающих кусты. Нужно обхватить стебель двумя руками и осторожно потянуть его вверх до тех пор, пока не услышите щелчки отрывающихся корешков. Если вы боитесь случайно выдернуть куст, можете обрезать корни лопатой, втыкая ее максимально близко к кусту, но не раскачивая ее. Метод направлен на ограничение, поступления питательных веществ в растение. Оказавшись в экстренной ситуации, кусты направляют все силы на созревание плодов.


Если вы случайно выдернули несколько томатов, просто отряхните корни от земли и подвесьте кусты на чердаке вверх ногами. В таких «букетах» урожай созревает на две недели раньше, чем в грунте, а плоды получаются более ароматными и сладкими, чем при дозаривании в ящиках. Подвешивание – отличный способ спасти томаты, при резком похолодании и ожидании заморозков.


Хоть осень уже «на носу», не следует прекращать защищать растения от фитофтороза. Томаты будут благодарны, если в конце сезона в теплую сухую погоду их обработают бордоской жидкостью (11 г на 11-12 л воды) или раствором медного купороса (2 г на ведро воды) с добавлением 200 г тертого хозяйственного мыла. К тому же это будет последняя обработка кустов. Чтобы томаты не заболели их также можно опрыскать чесночным настоем (35 г чеснока на ведро воды). Эффект будет только в том случае, если обработать кусты шесть-семь раз.


Сорта томатов


А как быть в районах с коротким летним периодом? В местах с небольшим количеством теплых дней советуют сажать томаты раннеспелых сортов. Рассмотрим самые популярные из них.


Альфа


40-50-сантиметровые растения с такой сортовой принадлежностью относятся к супердетерминантным томатам, которые отличные результаты показывают, как на грядке, так и в теплице. Один из способов выращивания – безрассадный. Особенности плодов: масса – 50-70 г, форма – плоскоокруглая, цвет – красный. Томаты идут на салаты.


Амурский штамб


Высота растения – 45-50 см. Такие томаты хороши тем, что их не нужно пасынковать. Форма 120-граммовых плодов – округлая, цвет – красный. Также лучшее решение для салатов. Это холодостойкие, устойчивые к агрессивным внешним факторам и неприхотливые томаты.


Валентина


Плоды появляются в среднем через 96-97 дней. Выращивается сугубо на грядке. Достоинства: засухоустойчивость, выносливость, дружное плодоношение, плоды не трескаются по причине толстой кожицы. Растение максимум вырастает до 70 см и не требует пасынкования. Красные плоды весят около 100 г, их форма соответствует таковой слив. Универсальные томаты являются богатым источником аскорбиновой кислоты.


Взрыв


Для получения зрелых 130-150-граммовых, округлых, красных плодов требуется не более 100 дней. Варианты выращивания: на грядке и в теплице. 40-45-сантиметровое, универсальное растение требует умеренного пасынкования. Сорт хорошо переносит низкие температуры и не боится фитофтороза.

Выращивание репы Выращивание чёрной редьки
Химия для бассейнов
Химия для бассейнов
Современные ловушки для комаров и мошек
Современные ловушки для комаров и мошек
Выращивание гороха на дачном участке
Выращивание гороха на дачном участке
Солнечное отопление, как вариант экономии
Солнечное отопление, как вариант экономии
Как посадить кукурузу?
Как посадить кукурузу?
Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?
Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?