Китайцу – рис, а русскому – картошка!

Картофель – ценный продукт, обладающий пищевой, энергетической и кормовой ценностью. В средние века во Франции выставлялась охрана плодов картофеля, а за воровство картофеля следовало строгое наказание, даже вплоть до смертной казни. Король Людовик XVI прикалывал цветы картофеля себе на грудь, а королева – на волосы.



Древние индейцы Анд для большей сохранности картофеля очищали его от кожуры, затем топтали ногами, чтобы выдавить из него влагу, промывали и сушили. Картофель этот назывался «чуньо» и надолго сохранял свои полезные свойства.


На нашей кухне этот продукт просто незаменим и поэтому для сохранения своих свойств он имеет некоторые правила и условия хранения:



  • холодильник - не лучшее место для хранения картофеля, так как низкие температуры превращают крахмал в сахар и при варке он может потемнеть и на вкус станет сладковатым, что не очень соответствует нашим представлениям о вкусе картофеля.

  • Не стоит хранить картофель в обычных пластиковых пакетах, иначе образуется плесень на её поверхности. Лучше всего хранить в специальных сетках или бумажных пакетах.

  • Хорошее место для хранения картофеля – это деревянный ящик с доступом воздуха. Он может стоять даже в прихожей. Если набросать на дно и сверху рябиновых веток, то картошка не прорастёт и не завянет.

  • Для хранения на балконе важно не допустить соприкосновения клубней с железом, бетоном или камнем. Хорошо подойдёт для этого старый холодильник.

  • Место хранения должно быть обязательно без света, тёмное место, так как его поверхность может позеленеть от концентрации токсина с названием соланин, что опасно для здоровья: может спровоцировать кишечные расстройства.

  • Вентиляция – одно из важных условий хранения картофеля.

  • Не целесообразно хранить картофель рядом с луком, даже непродолжительное время, так как при взаимодействии разрушаются свойства и лука, и картофеля. Лук станет сухим и грубым, а может вообще загнить.

  • Для того чтобы картошка не подгнивала можно пересыпать её растёртым чесноком в пропорции 100 грамм чеснока на 100 кг картофеля.

  • Корень имбиря также помогает картошке сохраниться дольше, а половинка яблока, лежащая рядом, будет впитывать влагу и этим самым препятствовать прорастанию картофеля.

  • Лучшая температура хранения картофеля это 8-10 градусов Цельсия. Выше 10-ти градусов клубни начинают прорастать.

  • Максимальный срок хранения молодого картофеля – не более недели, после чего картофель начинает деградировать.

Как засушить белые корни? Есть ли аллергия на мед?
Как правильно ухаживать за газоном?
Как правильно ухаживать за газоном?
Как приумножить урожай картофеля?
Как приумножить урожай картофеля?
Классифицируем овощи
Классифицируем овощи
Тладианта – красный огурец
Тладианта – красный огурец
Посадка и уход за жимолостью
Посадка и уход за жимолостью
Рецепт колдунов
Рецепт колдунов