Китайцу – рис, а русскому – картошка!
Картофель – ценный продукт, обладающий пищевой, энергетической и кормовой ценностью. В средние века во Франции выставлялась охрана плодов картофеля, а за воровство картофеля следовало строгое наказание, даже вплоть до смертной казни. Король Людовик XVI прикалывал цветы картофеля себе на грудь, а королева – на волосы.
Древние индейцы Анд для большей сохранности картофеля очищали его от кожуры, затем топтали ногами, чтобы выдавить из него влагу, промывали и сушили. Картофель этот назывался «чуньо» и надолго сохранял свои полезные свойства.
На нашей кухне этот продукт просто незаменим и поэтому для сохранения своих свойств он имеет некоторые правила и условия хранения:
- холодильник - не лучшее место для хранения картофеля, так как низкие температуры превращают крахмал в сахар и при варке он может потемнеть и на вкус станет сладковатым, что не очень соответствует нашим представлениям о вкусе картофеля.
- Не стоит хранить картофель в обычных пластиковых пакетах, иначе образуется плесень на её поверхности. Лучше всего хранить в специальных сетках или бумажных пакетах.
- Хорошее место для хранения картофеля – это деревянный ящик с доступом воздуха. Он может стоять даже в прихожей. Если набросать на дно и сверху рябиновых веток, то картошка не прорастёт и не завянет.
- Для хранения на балконе важно не допустить соприкосновения клубней с железом, бетоном или камнем. Хорошо подойдёт для этого старый холодильник.
- Место хранения должно быть обязательно без света, тёмное место, так как его поверхность может позеленеть от концентрации токсина с названием соланин, что опасно для здоровья: может спровоцировать кишечные расстройства.
- Вентиляция – одно из важных условий хранения картофеля.
- Не целесообразно хранить картофель рядом с луком, даже непродолжительное время, так как при взаимодействии разрушаются свойства и лука, и картофеля. Лук станет сухим и грубым, а может вообще загнить.
- Для того чтобы картошка не подгнивала можно пересыпать её растёртым чесноком в пропорции 100 грамм чеснока на 100 кг картофеля.
- Корень имбиря также помогает картошке сохраниться дольше, а половинка яблока, лежащая рядом, будет впитывать влагу и этим самым препятствовать прорастанию картофеля.
- Лучшая температура хранения картофеля это 8-10 градусов Цельсия. Выше 10-ти градусов клубни начинают прорастать.
- Максимальный срок хранения молодого картофеля – не более недели, после чего картофель начинает деградировать.
|