Китайцу – рис, а русскому – картошка!

Картофель – ценный продукт, обладающий пищевой, энергетической и кормовой ценностью. В средние века во Франции выставлялась охрана плодов картофеля, а за воровство картофеля следовало строгое наказание, даже вплоть до смертной казни. Король Людовик XVI прикалывал цветы картофеля себе на грудь, а королева – на волосы.



Древние индейцы Анд для большей сохранности картофеля очищали его от кожуры, затем топтали ногами, чтобы выдавить из него влагу, промывали и сушили. Картофель этот назывался «чуньо» и надолго сохранял свои полезные свойства.


На нашей кухне этот продукт просто незаменим и поэтому для сохранения своих свойств он имеет некоторые правила и условия хранения:



  • холодильник - не лучшее место для хранения картофеля, так как низкие температуры превращают крахмал в сахар и при варке он может потемнеть и на вкус станет сладковатым, что не очень соответствует нашим представлениям о вкусе картофеля.

  • Не стоит хранить картофель в обычных пластиковых пакетах, иначе образуется плесень на её поверхности. Лучше всего хранить в специальных сетках или бумажных пакетах.

  • Хорошее место для хранения картофеля – это деревянный ящик с доступом воздуха. Он может стоять даже в прихожей. Если набросать на дно и сверху рябиновых веток, то картошка не прорастёт и не завянет.

  • Для хранения на балконе важно не допустить соприкосновения клубней с железом, бетоном или камнем. Хорошо подойдёт для этого старый холодильник.

  • Место хранения должно быть обязательно без света, тёмное место, так как его поверхность может позеленеть от концентрации токсина с названием соланин, что опасно для здоровья: может спровоцировать кишечные расстройства.

  • Вентиляция – одно из важных условий хранения картофеля.

  • Не целесообразно хранить картофель рядом с луком, даже непродолжительное время, так как при взаимодействии разрушаются свойства и лука, и картофеля. Лук станет сухим и грубым, а может вообще загнить.

  • Для того чтобы картошка не подгнивала можно пересыпать её растёртым чесноком в пропорции 100 грамм чеснока на 100 кг картофеля.

  • Корень имбиря также помогает картошке сохраниться дольше, а половинка яблока, лежащая рядом, будет впитывать влагу и этим самым препятствовать прорастанию картофеля.

  • Лучшая температура хранения картофеля это 8-10 градусов Цельсия. Выше 10-ти градусов клубни начинают прорастать.

  • Максимальный срок хранения молодого картофеля – не более недели, после чего картофель начинает деградировать.

Как засушить белые корни? Есть ли аллергия на мед?
Автономная канализация - современное решение очистки сточных вод
Автономная канализация - современное решение очистки сточных вод
Рецепт лагмана
Рецепт лагмана
Планировка розария
Планировка розария
Как возводить фундамент в морозы?
Как возводить фундамент в морозы?
Рецепты баклажанной икры
Рецепты баклажанной икры
Как бороться с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных культур?
Как бороться с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных культур?