Как правильно хранить картошку зимой?Правильное хранение картошки, как и других овощей, заключается в создании наиболее благоприятных условий, при которых длительное время сохраняются вкусовые и питательные свойства. Овощи при этом не должны терять внешнего вида и гнить. Как правило, основными требованиями для длительного хранения овощей является температурный режим, обеспечение необходимого уровня влажности и борьба с паразитами. При температуре от нуля до одного градусов крахмал в картошке начинает превращаться в сахар. Такая картошка хоть и пригодна для употребления, но ее вкусовые качества становятся уже неудовлетворительными. При более глубоком промерзании картофель после оттаивания становится мягким и водянистым. Картошка быстро гниет и не пригодна для пищи. Если температура хранения длительное время превышает пять градусов тепла, то картошка начинает прорастать. Ростки следует периодически удалять. В местах появления ростков в поверхностном слое картофеля образуется алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, поэтому при употреблении проросшей картошки в пищу необходимо удалять не только кожуру, но толстый поверхностный слой. Сложно судить о том как будет выглядеть ваш дом, если вы его не увидите сперва на бумаге. Вы можете заказать предварительный проект дома 9х9 с гаражом, чтобы убедиться, что все ваши условия способны реализоваться из мечты во что-то более реалистичное. Наиболее оптимальным температурным режимом для хранения картофеля является диапазон от двух до четырех градусов. При хранении картофеля в сухом помещении она теряет влагу и морщиться. При избытке влаги возможно появление плесени и грибков. Влажность воздуха должна быть на уровне девяносто процентов. Плесень и грибки являются наиболее опасными паразитами для картофеля. Бороться с ними можно двумя путями. Проветривание помещения и использование естественных или искусственных антисептиков. В промышленных условиях температура и влажность воздуха контролируется искусственно. В домашних условиях такой контроль используется редко, поэтому способы хранения картофеля базируются на практически проверенных вариантах. Чаще всего картошку хранят в подвалах. Предварительная обработка помещения известковым раствором дезинфицирует его и уменьшает вероятность грибковых заболеваний. Картошку укладывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и дне для лучшей циркуляции воздуха. В подвале должны быть обеспечены температурный режим, влажность воздуха и наличие вытяжки. При отсутствии подвала, обеспечивающего требуемые условия или при хранении больших объемов картофеля, его хранят в буртах, но при этом готовится буртовая яма глубиной не меньше глубины промерзания грунта в данном регионе. Дно устилается соломой, укладывается подготовленный картофель и тоже укрывается соломой. Сверху бурт засыпается слоем земли, который увеличивают по мере снижения температуры. В обязательном порядке должен быть установлен вентиляционный шурф, а по периметру бурта должна быть оборудована канава, предотвращающая попадание в бурт дождевых вод. Возможны и другие способы хранения, главное, чтобы соблюдались приведенные выше условия. Картошку нельзя хранить на свету. Она зеленеет и в ней образуется ядовитый для человека соланин. Полезно пересыпать слои картофеля при хранении шелухой лука, мятой, папоротником или полынью. Эти естественные антисептики уберегут урожай от паразитов. |