Как правильно хранить картошку зимой?

Правильное хранение картошки, как и других овощей, заключается в создании наиболее благоприятных условий, при которых длительное время сохраняются вкусовые и питательные свойства. Овощи при этом не должны терять внешнего вида и гнить. Как правило, основными требованиями для длительного хранения овощей является температурный режим, обеспечение необходимого уровня влажности и борьба с паразитами.


Вымытый картофель на мешковине
Вымытый картофель на мешковине

При температуре от нуля до одного градусов крахмал в картошке начинает превращаться в сахар. Такая картошка хоть и пригодна для употребления, но ее вкусовые качества становятся уже неудовлетворительными. При более глубоком промерзании картофель после оттаивания становится мягким и водянистым. Картошка быстро гниет и не пригодна для пищи.



Если температура хранения длительное время превышает пять градусов тепла, то картошка начинает прорастать. Ростки следует периодически удалять. В местах появления ростков в поверхностном слое картофеля образуется алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, поэтому при употреблении проросшей картошки в пищу необходимо удалять не только кожуру, но толстый поверхностный слой.



Сложно судить о том как будет выглядеть ваш дом, если вы его не увидите сперва на бумаге. Вы можете заказать предварительный проект дома 9х9 с гаражом, чтобы убедиться, что все ваши условия способны реализоваться из мечты во что-то более реалистичное.



Наиболее оптимальным температурным режимом для хранения картофеля является диапазон от двух до четырех градусов. При хранении картофеля в сухом помещении она теряет влагу и морщиться. При избытке влаги возможно появление плесени и грибков. Влажность воздуха должна быть на уровне девяносто процентов.



Плесень и грибки являются наиболее опасными паразитами для картофеля. Бороться с ними можно двумя путями. Проветривание помещения и использование естественных или искусственных антисептиков.



В промышленных условиях температура и влажность воздуха контролируется искусственно. В домашних условиях такой контроль используется редко, поэтому способы хранения картофеля базируются на практически проверенных вариантах.



Чаще всего картошку хранят в подвалах. Предварительная обработка помещения известковым раствором дезинфицирует его и уменьшает вероятность грибковых заболеваний. Картошку укладывают в ящики с отверстиями в боковых стенках и дне для лучшей циркуляции воздуха. В подвале должны быть обеспечены температурный режим, влажность воздуха и наличие вытяжки.



При отсутствии подвала, обеспечивающего требуемые условия или при хранении больших объемов картофеля, его хранят в буртах, но при этом готовится буртовая яма глубиной не меньше глубины промерзания грунта в данном регионе. Дно устилается соломой, укладывается подготовленный картофель и тоже укрывается соломой. Сверху бурт засыпается слоем земли, который увеличивают по мере снижения температуры. В обязательном порядке должен быть установлен вентиляционный шурф, а по периметру бурта должна быть оборудована канава, предотвращающая попадание в бурт дождевых вод.



Возможны и другие способы хранения, главное, чтобы соблюдались приведенные выше условия. Картошку нельзя хранить на свету. Она зеленеет и в ней образуется ядовитый для человека соланин. Полезно пересыпать слои картофеля при хранении шелухой лука, мятой, папоротником или полынью. Эти естественные антисептики уберегут урожай от паразитов.

Болезни моркови в период хранения Как сохранить кабачки на зиму?
Опоры и обвязки для фруктовых деревьев
Опоры и обвязки для фруктовых деревьев
Популярные сорта томатов в 2014 году
Популярные сорта томатов в 2014 году
Особенности выращивания редиса
Особенности выращивания редиса
Сорт малины Гусар
Сорт малины Гусар
Про то, как выбрать культиватор...
Про то, как выбрать культиватор...
Палитра осенних садовых цветов
Палитра осенних садовых цветов