Сорта физалиса

Хочется, чтобы зимой на вашем садовом участке что-то напоминало о лете? Тогда нужно обратить внимание на декоративный физалис. Давайте поближе познакомимся с ним.


Физалис – уроженец Центральной и Южной Америки. Относится к семейству паслёновых. Родственник томатам, баклажанам, картофелю. Для украшения сада чаще всего используют физалис обыкновенный.




Цветы физалиса не привлекают особого внимания. Красивы его плоды после созревания. Они находятся внутри красного или оранжевого околоплодника, похожего на тонкий пузырь. Благодаря внешнему виду появилось другое название декоративного физалиса: «китайский фонарик».


Растение довольно высокое, 60-80 см в высоту. Чаще всего его высаживают возле входа на участок или окаймляют им дорожки. Но лучше всего физалис высаживать на фоне вечнозелёных растений. На белом снегу зимой будут очень красиво смотреться яркие плоды - фонарики.


А к весне мякоть околоплодника исчезнет, останутся только жилки, образующие сеточку. И внутри этой ажурной коробочки будет алеть ягодка. Сама ягода не съедобна, а сок из неё можно использовать как безвредный природный краситель.


Кроме декоративного есть еще и овощной физалис. В России о нём узнали почти в то же время, что и о помидорах, но применение его было ограниченным.


Ягоды использовали как десерт. Из экспедиции, возглавляемой Н.И.Вавиловым в 1925-1926 годах, были привезены семена физалиса. Их высеяли в разных климатических зонах на опытных делянках.


Физалис вырос везде, но самые лучшие результаты были получены на Дальнем Востоке и в южных регионах страны. Но почему-то очень скоро интерес к этой культуре пропал. Во время второй мировой войны в Советский Союз пришли семена физалиса по ленд-лизу. Несколько тонн. И опять его постигла та же участь. В настоящее время физалис выращивают в основном садоводы-любители.


Сорта физалиса


Возделывают сорта, полученные на основе двух видов физалиса: мексиканского и южноамериканского (перуанского).


У южноамериканского физалиса плоды мелкие и сладкие.


Сорта южноамериканского физалиса



  • Земляничный – наиболее распространённый сорт;

  • Ананасовый – раннеспелый;

  • Мармеладный;

  • Десертный.


У мексиканского физалиса плоды покрупнее, но менее сладкие.


Сорта мексиканского физалиса



  • Московский ранний 2045;

  • Грунтовый сибирский;

  • Кондитерский;

  • Королёк.


Физалис растёт практически на всех почвах, кроме очень кислых. По сравнению с томатами он легче переносит недостаток влаги, но в период роста корневой системы требуется регулярный полив и рыхление. Физалис не подвязывают и не пасынкуют. Нужно, чтобы растения получились мощные и сильно ветвящиеся, потому что плоды формируются в местах разветвления стеблей.


Не высаживайте физалис на участки, где до него росли другие паслёновые, потому что болезни у них одинаковые и вредители одни и те же. А еще только что высаженная рассада привлекает сверчков. Они подгрызают стебли физалиса.


Чтобы их отпугнуть и не допустить гибели растений, можно почву вокруг растения опылить карбофосом или провести опрыскивание настоем чистотела.

Королева сада - лилия Выращивание лекарственного шалфея
Памятники яблоку
Памятники яблоку
Интерьер веранды загородного дома из бруса
Интерьер веранды загородного дома из бруса
Болезни косточковых культур
Болезни косточковых культур
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Вегетативные способы размножения
Вегетативные способы размножения
Сладкий перчик: от рассады до урожая!
Сладкий перчик: от рассады до урожая!