Стимуляторы корнеобразования из домашних продуктов

Немного увлёкся корнеобразованием на черенках и, в связи с этим, набралось немало интересного и полезного для многих материала. Основные полезные выжимки представляю в материалах этой статьи.


Весна - пора для размножения разной зелени, деревьев и цветов. Как известно, большинство растений можно размножать методом черенкования.


Однако, при таком способе нередко возникает проблема корнеобразования. Поэтому, чтобы спасти положение, требуется использовать специальные вещества - стимуляторы корнеобразования. Зачастую, дачники используют препараты промышленного производства. Конечно, они проверены на качество и могут быть даже использованы под конкретные растительные культуры. Вы, наверняка слышали про такие торговые марки как Эпин или Корневин.


Однако, никто не отменял природные вещества которые тоже способны ускорить процесс корнеобразования. Чтобы их приготовить достаточно тех средств, которые есть под рукой почти в каждом доме. Применение стимуляторов корнеобразования позволяет не только получить новые растения в сжатые сроки, но возродить взрослые культуры.


разрезанный лист алоэ

Алоэ


Алоэ известно нам больше по своим живительным свойствам. Но также это растение может помочь с укоренением черенков. Чтобы это сделать, в воду необходимо добавить несколько капель капель сока алоэ, что существенно ускорит процесс корнеобразования. Чтобы приготовить раствор нужно на 200 миллилитров воды взять 1 ст. ложку сока и дать настояться в течение одной недели. Чтобы замочить черенки плодовых культур, нужно подготовленную жидкость разбавить 5 литрами воды.


пачка дрожжей

Дрожжи


Подзабыли многие дачники про то, что дрожжи положительно действуют на процесс созревания самых разных овощ культур. Но забытое старое, рано или поздно вернётся. Для получения дрожжевой питательного раствора необходимо растворить 100 грамм этого продукта в 1 литре воды. Черенок нужно опустить на половину его длины на сутки.


розы в картофелинах

Картофель


Взять крупную чистую картофелину и вырезать из неё все глазки. Сделайте надрез и поместите в него обрезку черенка. Если делать регулярный полив картофелины, то черенки быстро укоренятся, так как из него они извлекут все основные необходимые питательные вещества. Помимо этого, картофель является ингибитором, что позволяет задержать различные заболевания и ферментные процессы. Однако как вы понимаете, на каждый черенок потребуется отдельная картофелина.


ветка ивы

Мёд


Мёд является замечательным антисептиком и одновременно природным стимулятором роста для растений. Для укоренения черенков достаточно одной чайной ложки натурального мёда размешать в 1,5 литрах воды. Для того, чтобы черенок начал пускать корни, необходимо погрузить его на треть в медовую воду и подержать в нём около суток. Данного количества достаточно для нескольких десятков черенков.




Ива


Самым сильным природным стимулятором корнеобразования является ива. Чтобы приготовить ивовой воды свежесрезанные ветки ивы ставят в воду. Как только срезы ивы пустят свои корни, их нужно вытащить, а жидкость использовать для укоренения черенков. Ивовая вода содержит в себе немалое количество фитогормонов и действует как промышленный стимулятор. Чтобы приготовить такой раствор можно использовать ещё и ветви тополя.

Использование опилок на даче Подготовка почвы и семян картофеля
Хомуты для крепления труб
Хомуты для крепления труб
Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?
Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?
Формирование кустов смородины
Формирование кустов смородины
И вновь о свёкле...
И вновь о свёкле...
Золотые правила полива огорода
Золотые правила полива огорода
Газонокосилка YARD-MAN YM 6021 CKE
Газонокосилка YARD-MAN YM 6021 CKE