ОгурцыЭтот овощ культивируют в различных районах России. По распространению огурцы занимают третье место после белокочанной капусты и томатов. В пищу используют недозрелые плоды с плотной мякотью и мелкими семенами, У перезрелых огурцов кожица и семена грубые, плотные. Чем чаше производят сбор огурцов, тем больше их урожай при благоприятных погодных условиях. Огурцы употребляют в свежем, соленом и консервированном виде. Огурцы солят и маринуют с пряностями или в смеси с другими овощами, используют для приготовления салатов, винегретов, рассольников. Огурцы по размеру делят на мелкие (длиной 71-90 мм), средние (91 - 120 мм) и крупные (свыше 120 мм). Огурцы длиной до 50 мм называют мелкими корнишонами, а длиной 51 - 70 мм - крупными корнишонами. Огурцы имеют большое значение как вкусовой продукт, а также как источник минеральных веществ и витаминов, но калорийность их незначительна. Это объясняется высоким содержанием воды (95%) и малым количеством пищевых веществ. По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают многим овощам, а по количеству железа они равноценны капусте, луку, картофелю. Йода в них больше, чем в других овощах. В свежих огурцах содержится 2-10 мг % витамина С, около 0,1 мг % витамина Bj ,0,1 мг % каротина; имеется также витамин К. При неблагоприятных условиях выращивания и в зависимости от сорта в огурцах могут накапливаться горькие вещества - кукурбитацины. При квашении горький вкус исчезает. Сорта. Признаками сорта огурцов являются форма и величина плодов, окраска кожицы, состояние поверхности. Огурцы бывают с гладкой и бугорчатой поверхностью, а по времени созревания - раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Ниже приводится описание наиболее распространенных сортов огурцов.
Требования к качеству и условия хранения. Качество огурцов оценивают в соответствии с ГОСТ 1726-68. Плоды должны быть свежими, чистыми, неповрежденными, иметь форму и окраску, свойственные данному сорту, плотную мякоть с недоразвитыми водянистыми семенами. У плодов сорта Нежинский и Муромский могут быть слегка побуревшие верхушки. Допускаются в партии плоды загрязненные, слегка увядшие, с царапинами на кожице, но не мятые (для грунтовых огурцов - до 10% массы и для тепличных и парниковых огурцов - 3%). Огурцы хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85 - 95% до 10 суток. Наиболее длительные сроки хранения у длинноплодных огурцов, предварительно упакованных в термоусадочную пленку. |