Огурцы

Этот овощ культивируют в различных районах России. По распространению огурцы занимают третье место после белокочанной капусты и томатов. В пищу используют недозрелые плоды с плотной мякотью и мелкими семенами, У перезрелых огурцов кожица и семена грубые, плотные. Чем чаше производят сбор огурцов, тем больше их урожай при благоприятных погодных условиях.


Огурцы употребляют в свежем, соленом и консервированном виде. Огурцы солят и маринуют с пряностями или в смеси с другими овощами, используют для приготовления салатов, винегретов, рассольников.


огурец с черными пупырышками

Огурцы по размеру делят на мелкие (длиной 71-90 мм), средние (91 - 120 мм) и крупные (свыше 120 мм). Огурцы длиной до 50 мм называют мелкими корнишонами, а длиной 51 - 70 мм - крупными корнишонами.


Огурцы имеют большое значение как вкусовой продукт, а также как источник минеральных веществ и витаминов, но калорийность их незначительна. Это объясняется высоким содержанием воды (95%) и малым количеством пищевых веществ.


По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают многим овощам, а по количеству железа они равноценны капусте, луку, картофелю. Йода в них больше, чем в других овощах. В свежих огурцах содержится 2-10 мг % витамина С, около 0,1 мг % витамина Bj ,0,1 мг % каротина; имеется также витамин К. При неблагоприятных условиях выращивания и в зависимости от сорта в огурцах могут накапливаться горькие вещества - кукурбитацины. При квашении горький вкус исчезает.


Сорта. Признаками сорта огурцов являются форма и величина плодов, окраска кожицы, состояние поверхности. Огурцы бывают с гладкой и бугорчатой поверхностью, а по времени созревания - раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Ниже приводится описание наиболее распространенных сортов огурцов.



  • Нежинский - лучший сорт для засола и консервирования. Плоды среднего размера, цилиндрической формы с крупно-бугорчатой, слаборебристой поверхностью темно-зеленого цвета. Сорт среднеспелый, выращивается в грунте. В средней зоне дает низкий урожай и зачастую страдает от заморозков.

  • Алтайский ранний 166 - бкороспелый сорт с мелкими плодами эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая и светло-зеленая. Употребляют в свежем виде.

  • Урожайный 86 - среднеспелый сорт; плоды среднего размера, эллипсовидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, зеленого цвета. Огурцы употребляются в свежем виде и для засола.

  • Гибрид Московский тепличный — среднеспелый сорт. Огурцы крупные, пальцевидной формы, слабо-бугорчатые, темно-зеленого цвета; транспортабельность хорошая. Употребляют в свежем виде.

  • Дальневосточный - среднеспелый сорт, распространенный на Дальнем Востоке. Плоды длинные, цилиндрической формы. Выращивают их в открытом и закрытом грунте. Используют в пишу в свежем и соленом виде.

  • Берлизовский - среднеранний сорт. Плоды удлиненно-овальные, темно-зеленые с продольными полосами, с бугорчатой поверхностью. Выращивают эти огурцы в открытом и закрытом грунте в некоторых южных областях России. Используют их главным образом в свежем виде; они пригодны также для соления.

  • Клинский сорт считается лучшим для выращивания в теплицах. Плоды веретеновидные, удлиненно-овальной формы, светло—зеленого цвета, с крупнобугорчатой поверхностью.

  • Муромский — сорт раннеспелый, урожайный и относительно устойчивый к заморозкам; выращивается в открытом грунте. Огурцы среднего размера, коротко-яйцевидной или эллиптической формы, мелкобугорчатые, светло—зеленые с продольными полосами; отличаются слабой транспортабельностью, употребляются в свежем виде.

  • Вязниковский - скороспелый сорт. Плоды среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы. Поверхность мелкобугорчатая, светло-зеленого цвета. Их употребляют в свежем виде и используют для засола. Выращивают в открытом грунте и в парниках.

  • Неросимый — среднеранний сорт; дает плоды среднего размера удлиненно-яйцевидной формы с крупнобугорчатой поверхностью, темно-зеленого цвета. Кожица грубая, много семян. Огурцы в основном употребляют в свежем виде, они мало пригодны для соления. Сорт малотранспортабельный и нележкий . Культивируют его в открытом грунте и в парниках.


Требования к качеству и условия хранения. Качество огурцов оценивают в соответствии с ГОСТ 1726-68. Плоды должны быть свежими, чистыми, неповрежденными, иметь форму и окраску, свойственные данному сорту, плотную мякоть с недоразвитыми водянистыми семенами. У плодов сорта Нежинский и Муромский могут быть слегка побуревшие верхушки. Допускаются в партии плоды загрязненные, слегка увядшие, с царапинами на кожице, но не мятые (для грунтовых огурцов - до 10% массы и для тепличных и парниковых огурцов - 3%).


Огурцы хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85 - 95% до 10 суток. Наиболее длительные сроки хранения у длинноплодных огурцов, предварительно упакованных в термоусадочную пленку.

Пасынки на помидорах – удалить или нет? Лечебный томат
Заготовки из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму
Полезный цветок календула
Полезный цветок календула
Современные марки мотокультиваторов
Современные марки мотокультиваторов
Способы осушения садового участка
Способы осушения садового участка
Посадка и уход за жимолостью
Посадка и уход за жимолостью
Выбираем овальный бассейн на дачу
Выбираем овальный бассейн на дачу