Сбор семян и особенности их хранения

Осень – прекрасная пора для того, чтобы пополнить свои запасы свежесобранными семенами. Собрав семена, можно не только сэкономить, но и насладиться понравившимся сортом в следующем году. Качество посадочного материала напрямую зависит от хранения и своевременности сбора семян.


Маяком, по которому можно определить начало сбора семян, служит внешний вид растения. Соцветия или плод-коробочка таких растений сухие, бурого цвета, сами семена приобретают более темную окраску, иногда появляется пушок. В основном зрелые семена темно-коричневого, коричневого или черного цвета. Но правила заготовки посадочного материала у каждого цветка свои.




Тагетис (бархатцы) дает много семян, особенно если стоит сухая солнечная погода. Семена можно собирать через 35-40 дней после окончания цветения. Если стоит устойчивая дождливая погода, семена могут загнить. В таком случае коробочки с семенами собирают сразу, как только увянет цветок. Дальше их необходимо просушить в тёплом и сухом месте, как в https://samovarkino.ru/samovary – это позволит семенам дозреть.


1. Бальзамин. Семена этого растения развиваются в плодах коробочках, которые при созревании резко раскрываются, рассыпая семена в разные стороны. Лучше вооружиться пластиковым контейнером или же одноразовым стаканом, подставляя его при сборе вплотную к растению. В противном случае большая часть семян рискует оказаться на земле.


2. Петунии. Этот цветок обладает очень мелкими пылеобразными семенами темно-коричневого цвета. Для сбора качественного посадочного материала подходят самые крупные, нижние цветы. Когда коробочка с семенами станет бледно-желтой и чуть приоткроется, необходимо аккуратно ее отрезать от растения. Не стоит сразу извлекать семена из плода, лучше оставить их до полного раскрытия коробочки.


3. Лобелия. Очень часто это растение выращивают в контейнерах. Так как семена очень мелкие, то собрать их довольно трудно. В этом случае нужно переместить весь контейнер на бумагу и вытряхнуть семена.


4. Алиссум и агератум. Семена с этих растений собирают, срезая целые увядшие кисти цветов. После созревания семян их просто вытряхивают в контейнеры для хранения.


При сборе семян следует помнить, что гибридные формы не передают всех своих характеристик дочерним растениям. Если на упаковке, посаженого весной растения стоит, обозначение F1, то не стоит тратить время на сбор посадочного материала, такое потомство не унаследует характеристик материнского растения.


Условия хранения семян


1. Беречь посадочный материал от влаги и сырости, повышенное содержание влаги в воздухе делает защитную оболочку семени тонкой.


2. Не хранить семена в жарком помещении – это значительно снижает их всхожесть. Некоторые огородники предпочитают хранить свои семенные запасы в холодильнике, однако подходит для этого только нижняя полка, и то не для всех культур. Оптимальной считается температура хранения в диапазоне от 10 до 16°С.


3. Все семена необходимо тщательно подписывать, указывая год сбора и название растения.


4. Следить за перепадами температуры. Резкие смены температуры в помещении, где хранятся семена, негативно отражаются на их способности давать дружные равномерные всходы.


5. Беречь семена от грызунов и насекомых.


Для хранения семян можно использовать самодельные бумажные конвертики, полиэтиленовые маленькие пакеты с застежкой. В больших объемах семена удобно хранить в контейнерах (стеклянных, пластиковых или жестяных). А рукодельницы могут изготовить для своих запасов элегантные тканевые мешочки с вышивкой или другим декором, сделав коллекцию семян произведением искусства и даже подарочным вариантом.

Горлодёр из зелёных томатов
Сорт малины Пингвин
Сорт малины Пингвин
Виды канализации для загородного дома
Виды канализации для загородного дома
Делаем ремонт фасада своими руками
Делаем ремонт фасада своими руками
Садовые цветы весной
Садовые цветы весной
Выращивание росянки
Выращивание росянки
Почему не всходят семена?
Почему не всходят семена?