Выращивание томатов в открытом грунте.

Ох уж эта средняя полоса России с ее непредсказуемой погодой, которая заставляет понервничать многих огородников, особенно тех, которые экономя на приобретении теплицы, пытаются выращивать томаты в открытом грунте.


Выращивание томатов в открытом грунте

Занятие это довольно рискованное. Например, в этом году уже в конце июля прошлись холодные дожди и росы, с которыми не замедлила придти и фитофтора.  И как бы кто не защищался, многие огородники потеряли почти весь  свой урожай помидор.


Поэтому, если вы не хотите ежегодно подвергаться риску, остаться без урожая следует придерживаться нескольких основных моментов:


Первое – это конечно подбор сортов. Мало того, что они должны быть ранние, они еще должны сопротивляться фитофторе до последнего, то есть переносить кратковременные похолодания с дождями и росами.   Ведь очень часто после выпадания холодной росы, которая приносит фитофтору наступает отличная теплая погода с теплыми ночами.


Так вот хорошие сорта должны пережить такую росу и развиваться дальше, а не почернеть на следующий день.


Второе – выращивать томаты лучше на высоких продуваемых местах или делать под них высокие теплые грядки с возможностью укрывания их пленкой или нетканым материалом.


Третье -  обязательное мульчирование почвы с соблюдением чистоты на грядках не допуская зарастания их сорняками.


Четвертое – несмотря на то, что в открытом грунте выращиваются детерминантные и супер детерминантные  ранние сорта, про которые пишут, что они не требуют формирования, их все равно следует формировать и нормировать количество плодов по svoitomaty.ru исходя из особенностей сорта.  


Нормирование томатов

Делать это необходимо еще в начале июня. Что это значит, это значит, что на кусту должны оставаться только те плоды или завязи, которые уже к концу июля созреют или достигнут технической спелости.  Спелые томаты фитофтора не поражает совсем, а к плодам технической спелости пристает гораздо меньше и поэтому даже после поражения листьев плоды можно снять и они дозревают дома.


Пятое – рассада должна быть очень развитой, быстро приживаться и высаживать ее следует не позднее 15-20 мая, применяя при этом укрывной материал, защищая ее от возможных возвратных заморозков.


Вот такие несложные рекомендации позволят вам ежегодно получать урожай томатов в открытом грунте.


Все рекомендации даны с тем учетом, что мы ведем разговор о природном земледелии и не применяем специальных химикатов по защите томатов от фитофторы. 

Выращиваем огурцы в теплице Тыква
Картофель из семян на вашем огороде
Картофель из семян на вашем огороде
Весенняя подготовка огорода
Весенняя подготовка огорода
Как сделать летний душ?
Как сделать летний душ?
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Сорта чеснока
Сорта чеснока
Куда «поселить» рассаду?
Куда «поселить» рассаду?