Как привить яблоню?

В данной статье рассказано о том, как выращивать на одной яблоне сразу несколько разных сортов. Помимо этого даны очень полезные советы по выращиванию и уходу за яблонями.
Чтобы на яблоне прижились различные сорта, необходимо брать только зимостойкую яблоню.


Сроки цветения, созревания привоя должны совпадать с этапами развития подвоя.


Сочетаемость крупных сортов видна в каждом конкретном случае и заранее трудно определить положительный исход прививки. Имеются неудачные примеры совмещения с мелкой китайкой. Также плохо приживаются: ягодная яблоня, ранетки дальневосточные, Уэлси, белый налив, Антоновка, «Ренет Симиренко». Более подробное руководство садовода по яблоням вы сможете найти на проекте sadogorod.club.


руководство садовода по яблоням

Яблони с крупными плодами отлично между собой скрещиваются, что считается положительной тенденцией.


Все полученные яблоки от привитых черенков почти всегда полностью сохраняют свой родной вкус, цвет, размер, сроки цветения. Допустимый вариант, но не гарантирующий результат, возможен если осенний и зимний сорт привить на летний. Бывают случаи, что они дают урожай не каждый год или могут погибнуть от сильных морозов.


Привитое дерево тратит много восстановительных сил, поэтому может заболеть. На плоде появляется темное пятно, после чего оно полностью чернеет и опадает. Может заразить соседние плоды. Болезнь называется парша.


Перед зимой деревья должны отдохнуть, поэтому все имеющиеся плоды на нем должны созревать примерно в одно время, а этого можно достичь, если оно будет привито только зимне-осенними сортами.


Стойкую приживаемость при перепрививке показывает сорт Грушовка московская. Но ее плоды капризные, так как созревают быстро, потом падают на землю и долго хранить их не получится.


Еще один совет садоводам при совмещении нескольких сортов на одном дереве: нужно не упускать из виду, что ветви каждого разного привитого дерева имеют свои индивидуальности роста. Как пример:



  • умеренный для Орлика, Карликового, Крапчатого;

  • средний у Антоновки, Зари Алатау, Оранжевого;

  • быстрый сопровождает Витязя, Жигулевского, Богатыря.


Следует учитывать данный факт и рассматривать привитую яблоню в перспективе.


Обрезка деревьев


Она должна проводиться ежегодно. Только что привитые ветви не стоит обрезать, это уменьшит их плодоношение. Но в то же время, нельзя пропускать загущения. Обычно на третий год после прививки черенок преобразуется в мощный побег, который стремительно развивается в длину на 70 сантиметров, что в свою очередь задерживает плодоношение и загущает крону. В таких случаях необходимо прищипнуть верхушку или оттянуть побег в горизонтальном направлении.


Полезным моментом прививания на одном дереве является их взаимное опыление.


Урожай получаемый с деревьев, привитых разными сортами, гораздо выше, чем собранный с односортных яблонь.


Наиболее выгодное сочетание сортов для получения высокого урожая: Суйслепский Июльский, Черненко, Мелба, Московский поздний, Заря Алатау, Оранжевый, Осенний полосатый Уэлси, Файмез, Апорт, Карповский, Спартак, Коричный полосатый Раменский, Оранжевый, Витязь.

Сорта яблонь для Сибири
Строительство домов из бруса
Строительство домов из бруса
Посадка картофеля - освежим технологию!
Посадка картофеля - освежим технологию!
Как эффективно бороться с кротами?
Как эффективно бороться с кротами?
Как высаживать рассаду помидоров?
Как высаживать рассаду помидоров?
Уход за клубникой осенью
Уход за клубникой осенью
Боремся с сорняками на дачном участке
Боремся с сорняками на дачном участке