Подготовка теплиц и парников к зиме

Освобожденные от овощных растений теплицы, парники, а также маты, посевные ящики, рамы и рабочий весь инвентарь тщательно дезинфицируют. Перед этим его старательно очищают от земли. Проведя дезинфекцию, все сушат, металлический инвентарь смазывают, что необходимо – острят и после этого прячут в сухое место. Герметизируют все щели в теплицах, сверху их накрывают пленкой; завозят органические удобрения, перекапывают грунт, а если старая конструкция не соответствует нормам - её сносят и делают сбережения на зиму, чтобы купить теплицу весной.


пример стеклянной теплицы из оконных рам на фундаменте

В пристенных зимних теплицах после дезинфекции организовывают выгон в ящиках, на подвесных полках и стеллажах зелени лука репчатого, шалота, батуна, мангольда, петрушки, щавеля, сельдерея, свеклы столовой, побегов спаржи. Подпитывают и поливают их. Зелень можно выращивать и на подоконниках. В темных помещениях делают выгон цикория салатного. Пересаживают на дозревание в закрытый грунт капусту цветную и порей.


Собирают огурцы и помидоры в теплицах, а также головки созревшей цветной капусты. Молотят семенники и сортируют семена овощных растений. Свободные теплицы очищают от грунта и вносят новый для применения в следующем году.


В парниках завершают ремонт. Переработанные и свежие овощи закладывают в подвалы, погреба, хранилища. Когда наступит устойчивое похолодание, утепляют погреба, траншеи и хранилища. В теплицах с дополнительным электрическим освещением сеют на рассаду семена помидоров и огурцов. Для теплиц завозят топливо. Следят за температурой в хранилищах и подвалах: если она выше +5 градусов, чаще проветривают.


Цветная капуста, которую держали в парнике или в подвале без доступа света, до конца ноября – начале декабря формирует стандартные головки, масса которых почти в три раза увеличивается за счет поступления из листьев питательных веществ. Раскрывают парники, собирают капусту и очищают их от перегноя и земли. Если овощи и картофель заложены в траншеи, а внешняя температура начала резко понижаться, их закрывают соломой и землей, однако внимательно следят за температурой воздуха в траншее.


Выращенные в теплице помидоры независимо от степени зрелости собирают до 20-25 ноября. Бурые и зеленые закладывают на дозревание в один-два слоя в чистую сухую тару, которая не имеет постороннего запаха. Чтобы обеспечить доступ воздуха к плодам, ящики устанавливают в несколько ярусов. Для длительного хранения лучше закладывать помидоры массой 60-70 г. Их можно держать в хорошо проветриваемом, утепленном помещении, пересыпав торфяной крошкой (одно ведро на 10 кг помидоров). Торф поглощает избыток влаги, в нем собирается углекислота, что удлиняет процесс созревания и благоприятно сказывается на хранении плодов.

Как сэкономить на удобрениях? Искусство подзимних посевов
Что делать на даче зимой?
Что делать на даче зимой?
Болезни плодовых деревьев
Болезни плодовых деревьев
Бордоская жидкость на службе у томатов
Бордоская жидкость на службе у томатов
Ландшафтный дизайн цветника
Ландшафтный дизайн цветника
Лаватера - наряд для вашего участка
Лаватера - наряд для вашего участка
Салат из цуккини за зиму
Салат из цуккини за зиму