За что штрафуют дачников?

Многие дачники видят свой участок, как место для отдыха без соблюдения городских правил. Однако для дачных участков есть ограничения, которые устанавливаются законодательными актами. Если ими пренебрегать, то можно получить штраф.


Каждый дачник должен знать, за что его могут оштрафовать.


Костёр на участке


На дачном участке всегда есть листья и сухие ветки. Их принято уничтожать, чтобы участок выглядел ухоженным. Когда нет компостной ямы или бочки для сжигания мусора, то дачники вынуждены разводить открытый огонь.


В условиях ветреной погоды даже небольшой костёр может разрастись до пожара, который уничтожит все постройки и зелёные насаждения.



Правилами противопожарной безопасности разрешается разводить под постоянным контролем открытый огонь на удалении до 50 метров от построек. При этом дым от костра не должен нарушать благополучие соседей, среди которых могут быть люди, страдающие аллергией.


Если не соблюдаются элементарные противопожарные правила, то безобидный костёр является основанием для привлечения владельца участка к административной ответственности. Предусмотрено наказание до 1500 рублей.


В общем, разводить костёр на участке не запрещается, если учитывать погодные условия и интересы соседей.


Мусор на участке


Поддержание санитарного порядка — это основная обязанность собственника дачного участка.


Структура мусора бывает разной. Листва, скошенная трава, ботва может складироваться в компостную яму для получения органического удобрения. Бытовые отходы, пластик и стекло требует утилизации в специальные контейнеры для вывоза на полигон бытовых отходов. Такие отходы собирают в полиэтиленовые мешки, а затем выносят на контейнерную площадку.


Аморально и незаконно утилизировать мусор на участке, вывозить в лесопосадки или выбрасывать в контейнеры многоквартирных домов.


От мусора на дачном участке в первую очередь страдают соседи. Запахи, грызуны и мухи превращают их быт в мучения.


Каждый дачник должен помнить, что местные власти постоянно контролируют санитарное состояние своих территорий и привлекают к административной ответственности нерадивых собственников земельных участков за вред, причинённый экологии.


Если нет желания самостоятельно убирать мусор, то можно нанять профессиональную бригаду из клининговой компании "Чистим всё" на сайте chistimvse.ru. Цены приемлемы, а выезд осуществляется в день заказа.



Шум в ночное время


Законом о тишине вводятся ограничения по шуму на дачах по аналогии с жилой застройкой. Тишина должна соблюдаться в определённые временные промежутки. В это время нельзя на полную громкость слушать музыку, петь, кричать. Ранним утром нельзя пользоваться бензопилой и газонокосилкой.


В периоды тишины шум не должен составлять более 30 децибел. Например, громкость шелеста листвы 15 децибел, а разговор в спокойном тоне 40 децибел.


Когда на даче нарушается режим тишины, то у соседей есть право обратиться в полицию. Первый раз оштрафуют на 3000 рублей. Нарушителю придётся выложить 5000 рублей, если будет установлено повторное нарушение тишины.


Нарушения строительных норм


Действующие в Российской Федерации строительные нормы обустройства дачного участка позволяют создать комфортное и безопасное жизненное пространство.


Самое распространённое нарушение для дачных построек — это несоблюдение границ с соседним участком.


В своде правил указано, что дачный домик должен находиться до границы с соседями не ближе трёх метров. Кроме того, строительство высокого забора должно согласовываться с владельцем соседней дачи, так как тень закроет грядки и кустарники соседа.


Когда на грядки падает тень, а с крыши течёт вода, соседи могут обратиться в орган архитектурного надзора. За допущенные нарушения кодексом административных правонарушений предусмотрен штраф до 2,0 тыс. рублей. В крайних случаях у владельца соседнего участка есть право через суд добиться сноса постройки, если она причиняет ощутимый вред.


Перерасход воды


Многие дачники для собственных нужд используют подземные источники воды: скважины, колодцы.


Законом суточный объём потребления воды ограничивается 100 куб. м. Вода относится к полезным ископаемым, а значит, владельцу дачи за добычу из недр больше установленного объёма выписывают штраф от 3000 рублей.


С этим объёмом воды не справится бытовой насос, а промышленный вариант может затопить соседний участок. В этом случае жалоба соседей может быть основанием для проверки водопотребления на даче.


Если соблюдать несложные правила и исполнять закон, то не потребуется платить штрафы и портить отношения с соседями.


Многие дачники считают — на земельном участке они вправе делать то, что считают необходимым, но когда правоохранительные органы или администрация составляют протокол, они очень удивляются.


Text.ru - 100.00%

Обработка грядки кипятком перед посадкой морковки Защита загородного участка от короеда
Теплица на балконе
Теплица на балконе
Что вредит смородине и крыжовнику?
Что вредит смородине и крыжовнику?
Когда и сколько вносить удобрений для яблони?
Когда и сколько вносить удобрений для яблони?
Баклажаны маринованные с чесноком
Баклажаны маринованные с чесноком
Морковь
Морковь
Наиболее распространенные проблемы с выращиванием томатов
Наиболее распространенные проблемы с выращиванием томатов