Обработка грядки кипятком перед посадкой морковки

Бытует мнение, что кипятком грядки обрабатывают не от больших знаний: дескать, после него в земле погибает вся полезная живность, его помощь росту растений - не больше чем попытка выдать желаемое за действительное. А вот у сторонников такого метода представить есть что.


Не знаю, как для других, а для меня работа в огороде - это радость через край. И поэтому решил поделиться интересными наблюдениями по посадке моркови. Эта культура в нашей семье - королева овощей, и мы ее сажаем достаточно много: по две-три длинные грядки сразу в трех огородах. Сеем в хорошо удобренную и обработанную почву.



Хурма для нас редкий, но очень полезный фрукт. Мы только начинаем его осваивать на личном подворье. Если правильно ухаживать, то можно получить неплохой урожай. кто решился выращивать этот экзотический фрукт, то посмотрите, вот такие саженцы хурмы вы сможете выбрать на сайте "Экосада". Есть самые разные сорта, для вашего садового участка.


В прошлом году из-за дождливой погоды прополка шла очень медленно. Трава так быстро росла, что пока убирали ее, доходя до третьего участка, на первом уже опять из-за нее морковки не было видно. И несмотря на все наши метания, в одном из огородов сорняки победили: при прополке вместе с ними вылетали и морковные ростки. На грядках от посадок остались рожки да ножки. И тогда я решил посеять нашу любимицу с применением кипятка. Никогда раньше так не делал, но тут уж не до опасений. Ведь должна горячая вода стерилизовать? Должна. Ну вот и используем это свойство с умом.


Заново перекопал грядки, добавил перегной, сделал для каждого рядка по три треугольные в сечении бороздки размером 10x15 см, на их дно насыпал золы и хорошо перемешал с землей. А потом все полил крутым кипятком из расчета 1 ведро на 6 м. Через 20 мин. посеял морковь, присыпал семена землей, закрыл укрывным материалом. На календаре была последняя неделя июня.


Результат был ошеломляющий. Всходы пошли очень быстро, росли зелеными рядами по всем бороздкам грядки без единого сорняка. Потом, конечно, травка стала пробиваться, но она сильно запаздывала в росте по сравнению с морковкой, и мы ее удаление проводили очень легко и быстро с помощью обычных инструментов для рыхления. К концу сентября эти посадки догнали в развитии те, что были посеяны в мае, и мы собрали достойный урожай.


Я пришел к выводу, что таким же способом можно сеять и другие овощные культуры: семенной лук, свеклу, репу, салаты, горох.


Крутой кипяток теперь использую для уничтожения травы на дорожках и в труднодоступных местах (около скамеек, под крыльцом, возле туалета). Планирую нынче заливать крутым кипятком и муравьиные гнезда.


Многие, разумеется, могут задать законный вопрос: а не влияет ли кипяток на биогенные свойства почвы? Нет. Перемешиваясь с землей, кипяток резко теряет свою температуру, но при этом успевает убить семена и корни сорняков. Кстати, с его помощью я вывел вездесущую мокрицу.


Итак, можно ли пользоваться кипятком на небольших огородах? Несомненно.

Как защитить огород от медведки? За что штрафуют дачников?
Как подготовить сад к зиме и сохранить урожай в погребе?
Как подготовить сад к зиме и сохранить урожай в погребе?
Дачный шезлонг из досок
Дачный шезлонг из досок
Уход за садовой клубникой в конце лета
Уход за садовой клубникой в конце лета
Картофель из семян на вашем огороде
Картофель из семян на вашем огороде
Выращивание голубики
Выращивание голубики
Работа на огороде по окончанию лета
Работа на огороде по окончанию лета