Ваш огородный подоконник

На подоконнике можно вырастить немало полезных овощей и зелени. Здесь хорошо растет не только петрушка, но и огурцы, перец и даже томаты! Из семян в ящике можно вырастить хороший урожай. Главное выбрать правильную землю и ухаживать за ними.


Рецепт острой аджики на зиму

О пользе овощей уже немало сказано. Свежие овощи необходимы человеку круглый год. В наше время никого не удивить разнообразием продуктов на прилавках. Но так ли это полезно? Мы не знаем где это выращивают и как. Но потребность организма в свежей зелени зимой, а особенно весной - очень велика.


Скептики могут сомневаться, но практика выращивания овощей у себя на подоконнике - уже оправдала, и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. На подоконнике можно выращивать сочную, душистую, богатую витаминами зелень лука, петрушки, сельдерея; листья щавеля, свеклы, черешки ревеня и некоторых других культур, а также самые популярные овощи – огурцы и помидоры.


окна с деревянными стеклопакетами (евроокна)


Успешное выращивание овощей в комнате зависит от достаточного освещенного подоконника, но так же можно выращивать и при интенсивном электрическом освещении. Необходимо, чтобы температура не опускалась ниже 15-18 градусов. Лучше всего ёмкости с овощами располагать на окнах, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Выращивать овощи очень удобно также и на передвижных этажерках, полках, которые можно разместить вблизи окон.


Успешное выращивание овощей в комнате

Для выгоночных культур пригодны ящики высотой 12-15 см, по ширине и длине соответствующие размерам подоконников. Зелень выгоняют, используя здоровый посадочный материал, заготовленный с осени. Наращивание зелени у этих культур( лук, петрушка, сельдерей, свекла, цикорий, щавель, ревень) происходит главным образом за счёт пластических веществ, накопленных в луковицах, корнеплодах, корневищах. Поэтому для них пригодны почвы, менее богатые питательными веществами, чем для помидоров и огурцов, но легче по механическому составу. И размещать их можно в местах не очень освещённых.


Огурцы и помидоры предпочитают более плодородные, лёгкие почвы. При этом можно использовать те же питательные смеси: что и для выращивания рассады.


Лук – самая неприхотливая культура. Для ускоренной выгонки его 12 часов выдерживают в воде при температуре 35-38 градусов, обрезают шейку( до «плечиков») и высаживают вплотную одна к луковица к другой. Первые 10-12 дней ящики могут стоять в любом тёплом и тёмном месте. После того, как лук прорастёт на 5-10 см, их выставляют на свет.


Сельдерей и петрушку выращивают корнеплодами, которые можно заготовить с осени. Корнеплоды сажают в ящики наклонно, примерно под углом 45 градусов, переслаивая их почвой через 3-6 см, но не засыпая землёй верхушечные ростковые почки. Почва должна быть хорошо увлажнённой. В период роста сельдерея и петрушки поливы делают не очень частые, так как при ограниченной вентиляции избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, появлению плесени и других болезней.


Огурцы


К посеву семян для выращивания рассады, без применения электроосвещения, приступают во второй половине января.
Для выращивания в комнате пригодны только тепличные сорта и гибриды огурца, которые могут мириться с недостатком света и продолжительно плодоносить. К ним относятся длинно плодные партенокарпические(не требующие опыления) гибриды.



С искусственным освещением хорошо удаются гетерозисные гибриды. На посев используют полновесные семена. Перед посевом их проращивают, не допуская длины ростков более 0,5 см, а затем высаживают в небольшие горшочки с перегноем; полиэтиленовые, бумажные или гончарные стаканчики, заполненные питательной смесью на глубину 1,5-2 см, засыпают влажной землёй, но не уплотняют её.


До появления всходов температура почвы должна быть 20-25 градусов, затем её снижают до 18-20 градусов. При этом растения должны находиться на свету и защищены от потоков холодного воздуха из форточки или балконной двери.


При появлении третьего настоящего листа его прищипывают вместе с почкой, чтобы ускорить развитие боковых побегов, на которых располагаются женские цветки. Прищипывать нужно осторожно, чтобы не повредить пазушную почку у основания второго листа, из которого вырастает побег продолжения.


Через 8-10 дней прищипнутую рассаду пересаживают в гончарный горшочек большего размера(диаметром 4 и высотой 20-22 см), ведро или деревянный ящик. За 3-4 часа до пересадки рассаду поливают. Вынимать её из горшочка нужно очень осторожно, чтобы не повредить корней. На дно большой тары слоем 2 см укладывают керамзит, мелкий гравий, битое стекло, а сверху насыпают почвенную смесь. После пересадки в рассаду подсыпают землю, слоем 3 см. По мере появления новых корней их снова присыпают землёй, прикрывая корни.


По мере роста растения подвязывают не сильно натянутым шпагатом, обкручивая вокруг него стебель. Формирование куста состоит в ограничении роста боковых побегов, для чего их прищипывают. После достижения верха окна центральный побег направляют вниз, а когда он снова достигнет подоконника – прищипывают. Большие побеги в самой нижней части и женские цветки в нижних 3-5 узлах удаляют. Обрезают также и усики.


Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвы, особенно в зимнее время. Так как при обильном поливе могут отмереть корни.
Через 1,5-2 месяца после появления всходов приступают к подкормке растений минеральными удобрениями, повторяя её через 3-5 дней(по 2-3 литра на растение).


Помидоры – значительнее требовательнее к свету, чем огурцы, поэтому для них следует подбирать наиболее освещённые места в комнате, ещё лучше выращивать их с применением дополнительного электроосвещения.


Перед посевом семена намачивают в воде комнатной температуры и выдерживают 12-15 часов. Затем воду сливают, набухшие семена кладут на влажную редкую ткань и ставят в тёмное место.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в ящики глубиной 8-10см с питательной смесью. Семена раскладывают в рядки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядками 4-5 см. После появления всходов ящики переставляют поближе к свету.
Когда у растения образуется 1-2 настоящих листа, их пикируют в горшочки или стаканчики, прищипывая корень на одну треть. Растения с 5-6 листьями пересаживают в большие гончарные горшки, ящики, полиэтиленовые пакеты. Для лучшего проникновения воздуха к корням некоторые овощеводы-любители делают в таре отверстия.


При пересадке тару заполняют питательной смесью на две трети высоты. Свободную часть объёма досыпают при окучивании растений.
Уход заключается в поливе, подкормках, пасынковании. Нужно помнить, что помидоры плохо переносят недостаток, а ещё хуже – избыток влаги, особенно продолжительное время. Поливать помидоры в рассадном возрасте нужно один-два раза в неделю, после завязывания плодов – ежедневно.
Выращивают в комнате и многолетние помидоры, которые могут плодоносить круглый год.


Круглогодично можно выращивать в комнате и острый перец, который в условиях закрытого грунта является многолетней культурой. Семена перца готовят так же, как и помидорные. Сеют семена в феврале в цветочные вазоны и ящички ёмкостью 3-5 л, заделывают на глубину 0,5-1 см. В фазу 2-3 настоящих листьев в вазоне оставляют по 2-3 растения. Когда перцы достигнут высоты 14-16 см и будут иметь 6-8 листьев, делают вторую прорывку, оставляя в вазоне по одному растению. Дальнейший уход состоит в регулярном рыхлении почвы, подкормках, поливах.
Многолетние помидоры и перцы по своей декоративности не уступают другим комнатным цветам.

Условия выращивания брюссельской капусты Зеленая аптека: подсолнух – подарок солнца!
Типы современных колодцев
Типы современных колодцев
Способы ухода за кустами малины
Способы ухода за кустами малины
Вино из чёрной смородины
Вино из чёрной смородины
Соседство овощных культур
Соседство овощных культур
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный
Чем болеют помидоры?
Чем болеют помидоры?