Ваш огородный подоконникНа подоконнике можно вырастить немало полезных овощей и зелени. Здесь хорошо растет не только петрушка, но и огурцы, перец и даже томаты! Из семян в ящике можно вырастить хороший урожай. Главное выбрать правильную землю и ухаживать за ними. Рецепт острой аджики на зиму О пользе овощей уже немало сказано. Свежие овощи необходимы человеку круглый год. В наше время никого не удивить разнообразием продуктов на прилавках. Но так ли это полезно? Мы не знаем где это выращивают и как. Но потребность организма в свежей зелени зимой, а особенно весной - очень велика. Скептики могут сомневаться, но практика выращивания овощей у себя на подоконнике - уже оправдала, и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. На подоконнике можно выращивать сочную, душистую, богатую витаминами зелень лука, петрушки, сельдерея; листья щавеля, свеклы, черешки ревеня и некоторых других культур, а также самые популярные овощи – огурцы и помидоры. ![]() Успешное выращивание овощей в комнате зависит от достаточного освещенного подоконника, но так же можно выращивать и при интенсивном электрическом освещении. Необходимо, чтобы температура не опускалась ниже 15-18 градусов. Лучше всего ёмкости с овощами располагать на окнах, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Выращивать овощи очень удобно также и на передвижных этажерках, полках, которые можно разместить вблизи окон. ![]() Для выгоночных культур пригодны ящики высотой 12-15 см, по ширине и длине соответствующие размерам подоконников. Зелень выгоняют, используя здоровый посадочный материал, заготовленный с осени. Наращивание зелени у этих культур( лук, петрушка, сельдерей, свекла, цикорий, щавель, ревень) происходит главным образом за счёт пластических веществ, накопленных в луковицах, корнеплодах, корневищах. Поэтому для них пригодны почвы, менее богатые питательными веществами, чем для помидоров и огурцов, но легче по механическому составу. И размещать их можно в местах не очень освещённых. Огурцы и помидоры предпочитают более плодородные, лёгкие почвы. При этом можно использовать те же питательные смеси: что и для выращивания рассады. Лук – самая неприхотливая культура. Для ускоренной выгонки его 12 часов выдерживают в воде при температуре 35-38 градусов, обрезают шейку( до «плечиков») и высаживают вплотную одна к луковица к другой. Первые 10-12 дней ящики могут стоять в любом тёплом и тёмном месте. После того, как лук прорастёт на 5-10 см, их выставляют на свет. Сельдерей и петрушку выращивают корнеплодами, которые можно заготовить с осени. Корнеплоды сажают в ящики наклонно, примерно под углом 45 градусов, переслаивая их почвой через 3-6 см, но не засыпая землёй верхушечные ростковые почки. Почва должна быть хорошо увлажнённой. В период роста сельдерея и петрушки поливы делают не очень частые, так как при ограниченной вентиляции избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, появлению плесени и других болезней. ОгурцыК посеву семян для выращивания рассады, без применения электроосвещения, приступают во второй половине января.
С искусственным освещением хорошо удаются гетерозисные гибриды. На посев используют полновесные семена. Перед посевом их проращивают, не допуская длины ростков более 0,5 см, а затем высаживают в небольшие горшочки с перегноем; полиэтиленовые, бумажные или гончарные стаканчики, заполненные питательной смесью на глубину 1,5-2 см, засыпают влажной землёй, но не уплотняют её. До появления всходов температура почвы должна быть 20-25 градусов, затем её снижают до 18-20 градусов. При этом растения должны находиться на свету и защищены от потоков холодного воздуха из форточки или балконной двери. При появлении третьего настоящего листа его прищипывают вместе с почкой, чтобы ускорить развитие боковых побегов, на которых располагаются женские цветки. Прищипывать нужно осторожно, чтобы не повредить пазушную почку у основания второго листа, из которого вырастает побег продолжения. Через 8-10 дней прищипнутую рассаду пересаживают в гончарный горшочек большего размера(диаметром 4 и высотой 20-22 см), ведро или деревянный ящик. За 3-4 часа до пересадки рассаду поливают. Вынимать её из горшочка нужно очень осторожно, чтобы не повредить корней. На дно большой тары слоем 2 см укладывают керамзит, мелкий гравий, битое стекло, а сверху насыпают почвенную смесь. После пересадки в рассаду подсыпают землю, слоем 3 см. По мере появления новых корней их снова присыпают землёй, прикрывая корни. По мере роста растения подвязывают не сильно натянутым шпагатом, обкручивая вокруг него стебель. Формирование куста состоит в ограничении роста боковых побегов, для чего их прищипывают. После достижения верха окна центральный побег направляют вниз, а когда он снова достигнет подоконника – прищипывают. Большие побеги в самой нижней части и женские цветки в нижних 3-5 узлах удаляют. Обрезают также и усики. Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвы, особенно в зимнее время. Так как при обильном поливе могут отмереть корни.
Помидоры – значительнее требовательнее к свету, чем огурцы, поэтому для них следует подбирать наиболее освещённые места в комнате, ещё лучше выращивать их с применением дополнительного электроосвещения. Перед посевом семена намачивают в воде комнатной температуры и выдерживают 12-15 часов. Затем воду сливают, набухшие семена кладут на влажную редкую ткань и ставят в тёмное место. После того, как семена проклюнулись, их высевают в ящики глубиной 8-10см с питательной смесью. Семена раскладывают в рядки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядками 4-5 см. После появления всходов ящики переставляют поближе к свету.
При пересадке тару заполняют питательной смесью на две трети высоты. Свободную часть объёма досыпают при окучивании растений.
Круглогодично можно выращивать в комнате и острый перец, который в условиях закрытого грунта является многолетней культурой. Семена перца готовят так же, как и помидорные. Сеют семена в феврале в цветочные вазоны и ящички ёмкостью 3-5 л, заделывают на глубину 0,5-1 см. В фазу 2-3 настоящих листьев в вазоне оставляют по 2-3 растения. Когда перцы достигнут высоты 14-16 см и будут иметь 6-8 листьев, делают вторую прорывку, оставляя в вазоне по одному растению. Дальнейший уход состоит в регулярном рыхлении почвы, подкормках, поливах.
|





