Выращивание чабреца


О пользе чабреца слышали многие, это чрезвычайно полезное растение известно уже очень давно. Конечно, можно покупать готовые засушенные листья и веточки этого растения в магазинах, но гораздо приятнее вырастить его на дачном участке самостоятельно.


Использование чабреца


Чабрец, или тимьян как его еще принято называть, очень богат эфирными маслами, поэтому оно издавна используется в лечебных целях для лечения и профилактики различных заболеваний.




В дикой природе растение предпочитает песчаные почвы и быстро развивается в степях или сухих лесах. Чабрец является многолетним кустарником со стелющимися по земле ветками и мелкими листьями, по форме напоминающими овал. На концах веток растения формируются небольшие соцветия розового или фиолетового оттенка с достаточно сильным ароматом.


Период цветения у чабреца довольно продолжительный, он начинается в мае, а заканчивается с наступлением осени – в сентябре. После чего начинают формироваться плоды растения, которые по мере созревания раскрываются в виде четырех орешков. Если попробовать растение на вкус, то можно ощутить резкое, жгучее и достаточно горькое послевкусие. Чабрец содержит очень полезное эфирное масло, богатое огромным количеством полезных веществ, поэтому и использование его сегодня настолько широко.


Чабрец принято выращивать на дачных участках несколькими способами, а именно, при помощи разделения куста или семенным.


Посадка чабреца


Семена принято заранее высаживать ранней весной для получения рассады. Первые всходы появляются примерно через пятнадцать дней после посева. К середине мая саженцы уже подрастут и окрепнут для пересадки в открытый грунт. Они высаживаются рядами с сохранением расстояния между соседними растениями в двадцать сантиметров, между рядами необходимо сохранять расстояние примерно в сорок сантиметров.


Проводить посев семян чабреца можно и сразу в открытый грунт, при этом семена заглубляются в почву примерно на полсантиметра. После появления всходов посевы немного прорежают.


Разделение куста можно проводить с наступлением весны. Разделенный куст высаживают на новое место в заранее подготовленную посадочную яму до пяти метров глубиной.


После посадки на новое место растения немного замедляются в росте, но это явление временное, после полной адаптации высаженные растения начинают развиваться в полную силу.


Подготовка почвы


Отведенную для посадки чабреца территорию необходимо тщательно подготовить. Чтобы обеспечить растению хорошие условия для дальнейшего развития необходимо глубоко перекопать землю, освободить от лишнего мусора и корней ранее произраставших на ней растений. С наступлением весеннего тепла подготовленный участок необходимо проборонить и добавить в почву удобрения. Для этого отлично подойдут хорошо перепревшие перегной или навоз, также можно добавить немного минеральных удобрений, это будет способствовать хорошему урожаю чабреца.


Уход за чабрецом


Чабрец принято считать не слишком капризной при выращивании культурой, однако молодым саженцам всё же требуется повышенное внимание. Сразу после пересадки в открытый грунт требуется регулярно рыхлить почву и удалять появляющиеся сорняки.


Сбор урожая чабреца


Собирать урожай чабреца можно уже в первой половине лета. В это время растение находится на пике своего цветения и уже готово к срезке. Поэтому цветущие побеги срезают на расстоянии пяти сантиметров от основания грядки. Сбор урожая можно проводить в течение всего лета. Наиболее высокую урожайность растение демонстрирует только на второй год своего развития, в это же время начинают и сбор семян растения. На четвертый год развития растения рекомендуется обновить посадки и провести разделение взрослых кустов.



Уход за падубом и его размножение Трава уйдёт, но не навсегда...
Как правильно прививать деревья?
Как правильно прививать деревья?
Опыт использования рыхлителя Крот
Опыт использования рыхлителя Крот
Как вырастить топинамбур?
Как вырастить топинамбур?
Выращивание сортов Райской яблони
Выращивание сортов Райской яблони
Таблица перевода объёма чайной и столовой ложек в массу отдельных продуктов
Таблица перевода объёма чайной и столовой ложек в массу отдельных продуктов
Стоит ли приезжать зимой на дачу?
Стоит ли приезжать зимой на дачу?