Ода маринованным помидорам

Они всегда были кульминацией праздников моего детства. Банки открывали только на Рождество, Пасху, именины и дни рождения, причем на мой августовский день рождения, конечно, уже ничего не оставалось. Наверное, поэтому я никогда не любила свой день рождения. Зато Рождество! Красное Рождество, красные, налитые, упругие и блестящие тельца, взрывающиеся вам в лицо упоительным соком, когда вы втыкаете в них вилку! Некоторые гости, жертвы этикета и досадных предрассудков о правилах приличия, пытались управиться с помидорами с помощью вилки и ножа.

маринованные помидоры


Сквернавцы! Они не ведали, что творили. Водянистое, нежное, полупрозрачное мясцо помидора растекалось по тарелке, которая сразу начинала напоминать место какого-то чудовищного надругательского убийства. Эти люди никогда не запускали руку в банку, не ловили там задорно кувыркающиеся тельца, не извлекали их на свет, держа крепко и бережно, чтобы ни в коем случае не раздавить! Они не знали, что вилка здесь нужна разве что для эффектности, лишь когда совершается вторжение в помидорову плоть, сопровождаемое фонтаном розоватого сока! Они не понимали, что кожица - это мехи, которые сохраняют для вас помидорное вино до единой капли! Вы подносите его к губам, припадаете к маленькому надрезу вилки...вспомните свой первый поцелуй. Ощутите податливый трепет помидора в ваших руках. Пейте его. Упивайтесь его кисло-сладкой кровью с теми же сосредоточенностью и сладострастием, с какими вампир из какого-нибудь высокобюджетного кино присасывется к шейке юной крастоки. Он отдается вам до дна, до самой своей помидорной попки, до единой капли. Тарелка вам понадобится только для того, чтобы складывать на нее опустошенные шкурки и чувствовать себя индейцем, сидящим перед грудой скальпов.
Последнюю мысль следует подчеркнуть особо. Когда к вашему сердцу подступит соблазн, а рука поднесет к устам пустую шкурку - вспомните мизансцену между праматерью нашей Евой и Змием, вспомните слова Господа нашего: "и если соблазняет тебя рука твоя, вырви ее"; поборите искушение. Я в детстве пала его жертвой. А может быть, просто пала жертовй неумеренной любви к помидорам, а не только к их шкуркам. По крайней мере, после того, как меня неосмотрительно оставили наедине с трехлитровой банкой этих плодов соблазана, я еще долго расплачивавлсь за свое грехопадение.
Ушло детское ощущение праздника, детская непритязятельность, детская легкость. И праздники все грустнее. Но и душевное смущение, и навязчивые воспоминания, и мелкие, досадные тревоги отступают на время во тьму, когда из-под дивана излекается пыльная пузатая банка. В ней вальяжно и с достоинством плещутся помидоры. У них есть какое-то обаяние безразличия к вам, поедающему их. Ведь они - помидоры из прошлого. Они - помидоры из прошлого лета, маятного, переспелого, счастливого лета. Но где были вы этим летом? Они вас не знают. Кроме того, они - помидоры из детства, в котором была косоглазая девочка, пони, американские горки и трехлитровая банка... Тем более: ВАС-то они уж точно не знают.
Советы по заготовке на зиму смородины
Комментарий добавил(а): Diana
Люблю помидоры, особенно, где много уксуса и сахара. И в желатине. А свежие как то так.
Выращивание рассады в квартире
Выращивание рассады в квартире
Как получить урожай яблок с помощью прививок?
Как получить урожай яблок с помощью прививок?
Что после чего сажать на огороде?
Что после чего сажать на огороде?
Выращивание томатов на открытом грунте
Выращивание томатов на открытом грунте
Садовые цветы весной
Садовые цветы весной
Под прозрачными сводами теплицы
Под прозрачными сводами теплицы