Исцеляем деревья от чёрного рака

В связи с резким колебанием температуры в разные поры года, плохим агротехническим уходом за плодовыми растениями, а также без учёта подбора устойчивых сортов к болезням наблюдается массовое усыхание фруктовых деревьев, известное под названием «антонов огонь».


Болезнь в целом затрагивает ослабленные деревья или же угнетённые в результате повреждения на первой стадии паразитами и недугами. Стимулятором болезни является грибок, который портит оболочку ветвей и штамбов, листы, цветы и фрукты. На коре возникают тёмные пятна, незаметно распространяющиеся небольшими участками.




На пораженных участках появляются небольшие пупырышки. Корковый слой отмирает, растрескивается, обнажая древесину, ветки и стволы обычно усыхают. Грибок – это паразит, проникающий в деревья через разные повреждения. Также, паразитом деревьев можно считать и такое растение, как омела. Омела, кстати, обладает полезные свойствами узнать о которых, вы можете в следующей статье - Омела - вред и польза".


В ходе своего формирования грибок мешает затягиванию ран, на границе которых образовываются бесчисленные пустоты. Зимует гриб в повреждённой оболочке дерева и листьях. Разведение грибка происходит спорами, которые в мокрую почву попадают из пустот и рассеиваются с весны до поздней осени, оказываясь на коре, отрастают и поражают дерево.


Идеальная температура для произрастания составляет 25 градусов. На плоскости добротной древесной оболочки споры могут жить около 3 лет. При сильном поражении деревья погибают на протяжении 4-5 лет. На листьях образуются пятнышки, которые можно заметить после раскрытия почек. Сначала они маленькие, раскиданные, красного окраса. Потом пятна увеличиваются в размере и принимают бурую окраску.


На фруктах заболевание проявляется в виде гниения. Они поражаются перед самым созреванием, в итоге чего на яблоке или груше видно небольшое коричневое пятно. Пораженный фрукт незаметно темнеет, становится сморщенным и высыхает. К этому моменту споры заполоняют всю площадь плодов, добавляя ему корявую форму.


Рак может поразить корни тех растений, на которых возникают опухоли различной формы. Чаще это заметно у молодых саженцев. Наиболее опасной считается данная болезнь в фруктовых дендрариях.


Активатор заболевания укореняется в растение на участке повреждения корешков через почву. Метастаз приостанавливает передвижение нужных веществ, особенно при разрушении основного корня или прикорневой почки. Больные саженцы особенно восприимчивы к заморозкам и бездождию.


Методы защиты от чёрного рака


Уничтожение заболевания оболочки плодовых деревьев, в первую очередь, сводится к осуществлению системы агрономических мероприятий, обеспечивающих оптимальную среду для стабильного роста, формирования и подготовке растения к зимовке.


• Для предотвращения ожогов от солнечных лучей и расщелин нужно каждый год осенью осуществлять покраску штамбов и веток известью. В стадии заболевания, когда корковая оболочка и ветки черного окраса, кора с трещинками отпадает от ствола, эффективных способов борьбы не существует. В этом случае больной саженец нужно срезать и предать огню. На данном участке никаких деревьев сажать не рекомендуется, поскольку возбудитель болезни может повториться.


• Немаловажным способом считается борьба с паразитами и недугами, которые, обессиливая дерево, сокращают его стойкость к раку. Тогда проводят предупредительные опрыскивания специальными препаратами, собирание и сожжение зараженных фруктов и листьев.


• Уничтожение рака корешков сводится, прежде всего, к выбрасыванию и сожжению деревьев с обширными метастазами на основных корешках, вырезке наслоения на побочных корнях.

Способы избавления от клеща на смородине Методы борьбы с коккомикозом на вишне
Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Как из обычной дачи сделать участок ИЖС?
Как из обычной дачи сделать участок ИЖС?
Выращивание ревеня
Выращивание ревеня
Применение керамзита в гидропонике
Применение керамзита в гидропонике
Сорт яблони. Уральское наливное
Сорт яблони. Уральское наливное
Как бороться с вредителями сада в зимнее время?
Как бороться с вредителями сада в зимнее время?