Заготовки из свеклы на зиму

Известно ли Вам, что в Древней Греции хорошо знакомый нам корнеплод стал символом ссоры? Зато у римлян он был в почёте. Это растение широко распространилось в России только в XIV веке. Через четыреста лет в нем нашли драгоценный сахар. Сейчас на лидирующей позиции по производству сахарная свекла, а вот столовая - лишь на третьей ступени в рейтинге овощеводства.

Краснощекий доктор.


Оздоровительное воздействие на человеческий организм давно не является тайной. Благодаря высокому содержанию калия, участвует в кроветворении, а хлор – очищает печень, почки и желчный пузырь.


Целительный сок пьют ежедневно, с одной ложечки, постепенно доводя до трети стакана в день. Обязательно смешивают, к примеру, для выведения камней и песка – с морковным.



Способствует похудению.


Не будем говорить о количестве сброшенных сантиметров, а разберемся, почему так происходит:



  • Большое количество бетаина, расщепляющего жир на клеточном уровне и препятствующего его возврату – вес уходит и не возвращается.

  • Ускоряет метаболизм. Содержание куркумина, «убивающего» жировые клетки – не позволяет объемам разрастаться

  • Пектиновые волокна: улучшение кровообращения, снижение холестерина, улучшение кишечной микрофлоры.

  • Содержит клетчатку: уменьшается аппетит, очищается кишечник, регулируется пищеварение.



Коктейль «Диетический».


Помогает избавить кровь от вредных веществ и повышает иммунитет. Приготовить в равных пропорциях свекольно-морковно-капустную массу в комбайне. Заправить ее кислым соусом из цитрусовых или яблок, оливкового масла и мёда. Съедать по 2-3 ложки с каждым приемом пищи в течение недели, затем перерыв. Или в разгрузочные дни.


Для развития детей крайне важно приучить их в раннем возрасте к самостоятельному творчеству. Лучше всего обучение происходит на наглядном примере, когда вы вместе с ребенком мастерите поделки для детей. Другая часть домашнего обучения должна быть направлена на привитие любви к природе и заботе об близких. Порадуйте маму и бабушки подарками, созданными своими руками.


Как правильно хранить свеклу?


Все лето и осень можно наслаждаться холодниками, свекольниками, винегретом, щедро присыпая свежей зеленью. Мы запекаем, отвариваем, жарим, изобретая гарниры или начинку. Как быть остальные полгода? Обычно хранение до весны отводится сухому уголку подвала, но витаминная ценность будет иссякать с каждым месяцем. Вспомним советы наших предков.


Полезный материал для тех, кто хочет вырастить хороший урожай свеклы.

Сироп из свекличного сока называют заменителем мёда. Очищенную и измельченную, стушим и выдавим жидкость, после слить обратно и уваривать. В финале досыпать щепотку лимонки.


Квашение


Квашение – проверенный метод сохранения витаминов. Русские щи заправляли именно квашеной продукцией.


В бочке.


Приступают к нему после заморозков, когда закончились полевые работы. Выбираем здоровые неповрежденные плоды, максимально напитавшиеся сладостью и молочной кислотой. После очистки укладываем целиком плотно в бочонок. Вливаем 5% рассол. Десять дней стоит в тепле под гнетом, затем переносим в погреб. Периодически снимаем пену, слизь и лишнюю жидкость.


Квас.


Этот бодрящий напиток получится оригинальным, если разбавить его водичкой и посластить. Разрезаем на кружочки, заливаем остывшим кипятком, добавляем корочку ржаного хлеба. Через 7 дней сливаем в бутыли и оставляем в холодном месте. Отлично заменит томат-пасту, а гущу используем в кулинарии для жидких блюд.


«Розовые лепестки»


Совместно с капустой, советую приготовить «Розовые лепестки» на скорую руку. Нашинковать и выкладывать рядами: первую капусту, затем поочередно – свекольные дольки и яблочки, все пересыпая солью. Квасится 3 дня. При подаче на стол сбрызгиваем растительным маслицем и украшаем клюквой. Гости придут в восторг от такой красоты!


«Капуста по-грузински»


Одна из любимых моей семьей заготовок - «Капуста по-грузински», целыми частями. Удаляем кочерыжку и режем кочан на цельные куски. Свеклицу (можно сырую или отварную), сельдерей, чеснок – измельчить. Все закладываем слоями, приправляя перцем и лавровыми листиками. Заливка: на 2 литра кипятка по 3 столовых ложи соли и сахара и сок одного лимона. Держать перед употреблением сутки дома и 2-3 дня на холоде.


Капуста по-грузински


Капуста по-грузински


Капуста по-грузински

Консервирование свеклы


Консервирование - более продвинутый подход к долгосрочной сохранности продукции. Не осмелюсь написать, что рекомендации по приготовлению мне дали старые – престарые мудрые женщины. Моя бабушка не закатывала, а папа был приверженцем засолки. Рецептам не больше 50 лет, и все время появляются новые. Объединяющая черта - стерилизация тары и овощей.


Разновидности обработки: заливка, пастеризация, горячий розлив. Микроорганизмы гибнут, а подкисленная среда и отсутствие доступа воздуха не позволяют им размножаться. Ингредиенты измельчаются любым приемлемым методом и смешиваются в желаемых пропорциях. Главное – достаточная подкисленность. Смесь должна быть СЛЕГКА кисловатой на вкус. Особое удовольствие приносит мультиварка: не надо стоять над тазом с лопаткой, постоянно помешивая. Задаешь нужный режим – и занимайся другими делами.



«Сладкий корнеплод маринованный» - универсальный: 2 кг свекольных кубиков, можно с молодой ботвой, сварить, наполнить ими стерильную посуду. 200г слитого отвара охладить, всыпать столько же сахара, пол-ложки соли и рюмку 9%уксуса. Довести до кипения и влить в полулитровые баночки. Стерилизовать 10 минут с момента вскипания. Можно вбросить гвоздички для аромата.


"Основу для борща" удобно заготовить впрок. Потом закинете в кастрюлю, где булькает мясной бульон с картошечкой перед окончанием варки, и готово. Мелко натереть 3 кг вареной свеколки и опустить в маринад: на литр воды - стаканчик сахара, ложка соли, 3 щепотки лимонки.


Накипятить, разложить в банки и закупорить, под каждую крышку вливая немножко подсолнечного масла для образования плёночки. Можно употреблять в чистом виде.


«Свекольная икра».


Этот рецепт мне дала соседка много лет назад. В моей поваренной книге на нем есть пометка «вкусно!». Крупно перетираем 2кг вымытой и очищенной свеклы и 600 г моркови. Потушив в масле, вмешиваем несколько обжаренных головок репчатого лука, 100г томатного пюре, посолить и подсластить на Ваше усмотрение. Тушить 5-10 минут, не охлаждая, укупорить.



Салат «Осенний».


Тщательно вымыть, освободить от кожуры, измельчить и смешать: 3 кг свеклы, по одному килограмму - морковки, капусты, лука, помидоров (или заменить на готовую томатную пасту). Добавить пол-литра подсолнечного масла и 100г 9% уксуса, по 2 ст. ложки сахара и соли. Тушить 40 минут и закатать горячим.


В каком виде морозить свеклу?


Замораживание полуфабрикатов - еще одна современная традиция. В каждом доме есть большое морозильное отделение, помогающее домохозяйке сэкономить время.


Свекольный сок - в специальных формочках для льда или тетрапакетах; овощные голубцы. В капустный лист завернуть тертые овощи и зелень, смешав с творогом или тёртым яблоком; в любом сочетании с другой овощной зеленью, которым Вы обычно пользуетесь.


Мангольд – не проходите мимо!


Его второе название «листовая свекла», только листья нежнее и сочнее. В свежем виде он доступен с середины лета до конца сезона: кладем в салаты, супы, холодные закуски, протушиваем и обжариваем черешки.


На зиму листву мангольда можно заквасить вместе с капустой или самостоятельно. Эстетично смотрятся вертикально расположенные разноцветные маринованные стебельки через прозрачное стекло. А если черешки промыть, обсушить и забросить в морозильник в пакетах, то под рукой всегда будет вкусная и полезная зелень.


Вкусных и красивых блюд Вашему столу!

Компот из крыжовника и черной смородины Что можно заготовить из перца на зиму?
Делаем ремонт фасада своими руками
Делаем ремонт фасада своими руками
Дары сентября
Дары сентября
Газонокосилка efco PR 35
Газонокосилка efco PR 35
Причины и профилактика гниения лука
Причины и профилактика гниения лука
Альпийская земляника
Альпийская земляника
Организация территории сада
Организация территории сада