Компот из крыжовника и черной смородины

На даче буквально, на днях насобирал немного первого урожая крыжовника. Покушали немного самого спелого, а вот на варенье маловато получилось. Решили готовить компот. Но если будете делать компот только из одних ягод крыжовника, то знайте - вкуса и цвета он дает мало. Поэтому хозяйки, которые часто делают компот из крыжовника всегда добавляют какой-нибудь более сочной ягоды.


Кто-то кладет малину, кто-то садовую землянику. Мы же с вами будем готовить компот из крыжовника с черной смородиной. Дело в том, что эти ягоды поспевают практически к одному и тому сроку. Не стоит стремиться сделать сильно сладкий компот. Иначе придётся его разбавлять водой, а это уже заметно сказывается на вкусе.


Количество продуктов приведено для приготовления 1 трехлитровой банки компота. Если хотите больше - умножайте всё на количество желаемых банок. Надеюсь, что у вас всё получится.



  • Сахар - 1 стакан

  • Вода очищенная - 2,5 литра

  • Крыжовник - 1 стакан

  • Чёрная смородина - 1 стакан


Порядок приготовления компота из крыжовника и черной смородины



  1. Наливаем в кастрюлю воды.

  2. Подсыпаем сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения.

  3. Пока кастрюля греется, перебираем и тщательно промываем ягоды крыжовника и смородины. Лучше сделать это заранее, так как сложно рассчитать по времени.

  4. Вымытые ягоды крыжовника и смородины
    Вымытые ягоды крыжовника и смородины

  5. В кипящий сироп аккуратно опускаем приготовленные ягоды.

  6. Доводим компот до кипения и варим примерно 10 минут.

  7. Сливаем компот, а ягоды разложить по банкам.

  8. Прокаливаем вымытые трехлитровые банки или используем какой-нибудь другой способ их стерилизации.

  9. Стерилизованные банки с ягодами перед заливкой
    Стерилизованные банки с ягодами перед заливкой

  10. Разливаем компот по банкам до краев и закатываем крышки.

  11. Машинка для закатки банок
    Машинка для закатки банок

  12. Переворачиваем банки крышками вниз и нарываем шубой или теплым одеялом.

  13. Ждем 2-3 дня и расставляем в прохладное место на хранение.


Из крыжовника можно приготовить замечательное варенье, которое порадует любого вашего гостя. Но об этом в следующий раз!

Как засолить зеленые помидоры? Заготовки из свеклы на зиму
Утепление мансарды пеноплексом
Утепление мансарды пеноплексом
Выбираем каркасный бассейн
Выбираем каркасный бассейн
Чеснок
Чеснок
Как ухаживать за герберой?
Как ухаживать за герберой?
Брокколи в кляре
Брокколи в кляре
Борьба с колорадским жуком без применения химических средств
Борьба с колорадским жуком без применения химических средств