Компот из крыжовника и черной смородины

На даче буквально, на днях насобирал немного первого урожая крыжовника. Покушали немного самого спелого, а вот на варенье маловато получилось. Решили готовить компот. Но если будете делать компот только из одних ягод крыжовника, то знайте - вкуса и цвета он дает мало. Поэтому хозяйки, которые часто делают компот из крыжовника всегда добавляют какой-нибудь более сочной ягоды.


Кто-то кладет малину, кто-то садовую землянику. Мы же с вами будем готовить компот из крыжовника с черной смородиной. Дело в том, что эти ягоды поспевают практически к одному и тому сроку. Не стоит стремиться сделать сильно сладкий компот. Иначе придётся его разбавлять водой, а это уже заметно сказывается на вкусе.


Количество продуктов приведено для приготовления 1 трехлитровой банки компота. Если хотите больше - умножайте всё на количество желаемых банок. Надеюсь, что у вас всё получится.



  • Сахар - 1 стакан

  • Вода очищенная - 2,5 литра

  • Крыжовник - 1 стакан

  • Чёрная смородина - 1 стакан


Порядок приготовления компота из крыжовника и черной смородины



  1. Наливаем в кастрюлю воды.

  2. Подсыпаем сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения.

  3. Пока кастрюля греется, перебираем и тщательно промываем ягоды крыжовника и смородины. Лучше сделать это заранее, так как сложно рассчитать по времени.

  4. Вымытые ягоды крыжовника и смородины
    Вымытые ягоды крыжовника и смородины

  5. В кипящий сироп аккуратно опускаем приготовленные ягоды.

  6. Доводим компот до кипения и варим примерно 10 минут.

  7. Сливаем компот, а ягоды разложить по банкам.

  8. Прокаливаем вымытые трехлитровые банки или используем какой-нибудь другой способ их стерилизации.

  9. Стерилизованные банки с ягодами перед заливкой
    Стерилизованные банки с ягодами перед заливкой

  10. Разливаем компот по банкам до краев и закатываем крышки.

  11. Машинка для закатки банок
    Машинка для закатки банок

  12. Переворачиваем банки крышками вниз и нарываем шубой или теплым одеялом.

  13. Ждем 2-3 дня и расставляем в прохладное место на хранение.


Из крыжовника можно приготовить замечательное варенье, которое порадует любого вашего гостя. Но об этом в следующий раз!

Как засолить зеленые помидоры? Заготовки из свеклы на зиму
Методы борьбы с яблонной плодожоркой
Методы борьбы с яблонной плодожоркой
Ягодный пудинг «Летний»
Ягодный пудинг «Летний»
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Смородина золотистая
Смородина золотистая
Современные методы борьбы с постельными клопами
Современные методы борьбы с постельными клопами
Метод возделывания, прополки и хранения моркови
Метод возделывания, прополки и хранения моркови