Чёрная садовая смородина

Чёрная садовая смородина относится к роду кустарников семейства крыжовниковых. Существует два вида чёрной смородины:


  • дикорастущий (растёт в дикой природе, преимущественно в лиственных и хвойных лесах, в поймах рек и озёр, используется в озеленении городских и пригородных ландшафтов);

  • культивируется в культурной среде (в качестве подвоя и для получения ягодной продукции).


сорта растения различаются размерами куста и ягод по своим вкусовым и полезным качествам растение сильно уступает садовой чёрной смородине, но по сочности ягод превосходит из дикорастущей смородины можно варить варенье, джем, повидло, компоты и т. д., но в качестве лекарственного средства, растение – не представляет интереса для народной и официальной медицины.


Содержание витаминов


Садовая чёрная смородина - кладезь полезных и лекарственных веществ для организма человека: сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, витамины. Самое главное достоинство ягод чёрной смородины – это высокое содержание в них витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря этому качеству, растение занимает первое место среди ягодных культивируемых культур, которые используются человеком в лекарственных целях.


ветка ягод черной смородины


Сорта садовой чёрной смородины


Селекционеры вывели большое количество сортов садовой чёрной смородины, это обусловлено повышенным спросом на этот кустарник у садоводов-любителей и у аграриев, которые занимаются выращиванием растения в промышленных масштабах. Сорта садовой чёрной смородины различаются размерами и строением куста (компактная форма куста с прямостоячими ветвями; раскидистый куст с изогнутыми, иногда пригнутыми к земле, ветвями и так далее); формой и цветом листьев (от светло-зелёного до бордово-зелёного); размерами, формой и вкусовыми качествами ягод (форма ягод – круглая, овальная, приплюснутая и так далее, в диаметре ягоды 5-15 мм).


большое количество сортов садовой чёрной смородины

Вкус ягод чёрной смородины


Вкусовой диапазон ягод чёрной смородины очень широк: приторно-сладкие, сладко-кислые, с сильной кислинкой и другие. У ягод чёрной смородины плотная чёрная шкурка, зеленовато-розовая сахаристая мякоть, плотной консистенции, с большим количеством мелких беловатых зёрнышек. Мякоть с семечками – главный источник полезных веществ.


Рекомендуем почитать материал о посадке чёрной смородины.

Ягоды чёрной смородины созревают в середине июля (при жаркой и сухой погоде, ягоды созревают раньше). Из ягод чёрной смородины изготавливают варенье (ягоды перекручивают или варят целиком), джемы, компоты, подвергают заморозке и так далее. Ягоды прекрасно сохраняют свои целебные и витаминные свойства, после всех, вышеуказанных видов переработки. Ягоды чёрной смородины обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. В умеренных дозах и вино из чёрной смородины, обладает благостным влиянием на организм человека.

Вредители и болезни сливы и вишни Что такое груша?
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Неросимый 40
Неросимый 40
Как собирать большой урожай огурцов?
Как собирать большой урожай огурцов?
Как возводить фундамент в морозы?
Как возводить фундамент в морозы?
Как бороться с гусеницами?
Как бороться с гусеницами?
Февральские заботы дачника
Февральские заботы дачника