Что можно заготовить из перца на зиму?

Болгарский перец – это кладезь полезных для организма веществ. Особенно это касается красного и жёлтого перца. Он богат витаминами и минеральными элементами. Так, он богат витаминами, в особенности: С, Р, А. Витамина С у него больше, чем у лимона и чёрной смородины. Всем известно, что витамины обладают антиоксидантными свойствами, выводят свободные радикалы, что особенно актуально в условиях повышенного риска возникновения онкологических заболеваний. Витамины укрепляют стенки сосудов, что немаловажно для профилактики ишемической болезни сердца. Витамин А укрепляет ногтевые пластины, способствует укреплению и восстановлению волос. В болгарском перце присутствует алкалоид капсаицин, обладающий антиагрегатным действием, а также улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В болгарском перце присутствует масса полезных минеральных элементов, без которых невозможно полное усваивание витаминов.

Для извлечения максимальной пользы, лучше съедать болгарский перец в сыром виде. Но, приходит зима, а потребность организма в витаминах только возрастает. Нужно заранее запастись витаминами, а для этого неплохо подготовиться теоретически и записать ряд рецептов.


Маринованный перец с крыжовником
Маринованный перец с крыжовником

Рецепт №1. Болгарский перец, маринованный вместе с крыжовником.


Набор продуктов: по одному килограмму перца и крыжовника. Для приготовления маринада: литр воды, сто грамм сахара, пятьдесят миллилитров яблочного уксуса и столько же грамм соли.


Как готовить.


Вымыть крыжовник и перец. Крыжовник очистить от хвостиков, перебрать. Перец необходимо сложить в банку вперемешку с крыжовником, чтобы крыжовник хорошо заполнял пустоты между перцами. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар, яблочный уксус и немного прокипятить. Залить маринад в банки и сразу закатать.



Рецепт №2. Перец с помидорами. Заливка кисло-сладкая.


Набор продуктов: шесть помидоров, девять стручков сладкого болгарского перца, по одной столовой ложке соли и сахара, девятипроцентный столовый уксус – полстакана, три четверти стакана воды, два зубчика чеснока, шесть стручков острого перца, пару веточек укропа и пять горошин чёрного душистого перца. Как готовить.



Помидоры и перец разрезаем на четыре части, на дно заранее простерилизованной банки положить пару веточек укропа, петрушки и сельдерея по два листа, один лист хрена, один зубец чеснока и стручок острого перца. Укладываем сверху перец и помидоры, затем набор вышеуказанных специй, затем снова перец и помидоры. Для приготовления маринада: берём чуть больше пол-литра воды, добавляем специи, чеснок, острый перец, а также добавляем соль, сахар, уксус и кипятим в течение десяти минут. Затем, маринад необходимо процедить и залить в банку со специями, помидорами и перцами. После пятнадцатиминутной стерилизации банки, накрытой сверху крышкой, её необходимо закатать.


Фаршированный перец
Фаршированный перец

Рецепт №3. Фаршированный перец.


Набор продуктов: один килограмм помидоров и сладкого болгарского перца, четыре луковицы, стакан растительного масла, по две столовые ложки соли, сахара и семидесятипроцентной уксусной кислоты, петрушка – зелень и коренья, около шести горошин душистого чёрного перца. Как приготовить.


Лук необходимо поджарить до золотистой корочки, а в перцах сделать разрез сзади и удалить семена. Нарезанные соломкой коренья тушатся до неполной готовности. С помидоров удаляется кожица и они тщательно перетираются на тёрке. Эту томатную пасту необходимо прокипятить минут пятнадцать. Затем добавляем душистый перец, соль, сахар, уксус и варим ещё десять минут. Растительное масло кипятится в течение нескольких минут, затем охлаждается, примерно до семидесяти градусов и разливается в банки. Расчёт – по две столовые ложки в каждую банку. Овощи для фарша, измельчённую зелень петрушки подсолить и нафаршировать перцы. Фаршированный перец складывается в банки, заливается кипячёной томатной пастой и стерилизуют. Литровая банка стерилизуется около часа. После этого банки закатывают.


Перец болгарский с чесноком
Перец болгарский с чесноком

Рецепт № 4. Перец болгарский с чесноком.


Набор продуктов: три килограмма болгарского перца, пучок укропа, три головки чеснока. Ингредиенты для маринада: четверть литра подсолнечного масла, половина литра уксуса, столовая ложка сахара и соль, в количестве трёх столовых ложек.


Методика приготовления.


Перец моется, удаляются семена и подложки. Болгарский перец нарезается крупными кусочками или соломкой. Лучше всего использовать разные виды болгарского перца: красный, жёлтый и зелёный. Чеснок покрошить на мелкие кусочки, предварительно очистив. Укроп необходимо помыть и тщательно нарезать. Можно также использовать кинзу. Пять банок по семьсот миллилитров простерилизовать и подготовить крышки. Далее готовится маринад: уксус, сахар, соль, подсолнечное масло тщательно перемешиваются в кастрюле и всё это доводится до кипения. В кипящий маринад на четыре минуты опускается и варится там перец, мелкими порциями. Затем сварившиеся кусочки перца выкладываются в банки и присыпаются сверху кусочками мелко нарубленного чеснока, укропом или альтернативной зеленью. Оставшийся после варки маринад разливается в банки. Дополнительно, полученный продукт можно сдобрить несколькими горошинами чёрного душистого перца, острым стручковым перцем или лавровым листом. Банки закатываются.



Рецептов приготовления болгарского перца на зиму огромное количество. Все их просто невозможно перечислить в рамках одной статьи. Болгарский перец на зиму, послужит отличной закуской к любому основному блюду. При выкладывании его на тарелку желательно сверху присыпать свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Заготовки из свеклы на зиму Заготовки из перца болгарского на зиму
Обрезка яблони осенью
Обрезка яблони осенью
Огурцы
Огурцы
Как бороться с колорадским жуком?
Как бороться с колорадским жуком?
Огурцы
Огурцы
Расположение объектов на дачном участке
Расположение объектов на дачном участке
Как снять дачу в Подмосковье?
Как снять дачу в Подмосковье?