Что можно заготовить из перца на зиму?Содержание:
Для извлечения максимальной пользы, лучше съедать болгарский перец в сыром виде. Но, приходит зима, а потребность организма в витаминах только возрастает. Нужно заранее запастись витаминами, а для этого неплохо подготовиться теоретически и записать ряд рецептов. Рецепт №1. Болгарский перец, маринованный вместе с крыжовником.Набор продуктов: по одному килограмму перца и крыжовника. Для приготовления маринада: литр воды, сто грамм сахара, пятьдесят миллилитров яблочного уксуса и столько же грамм соли. Как готовить. Вымыть крыжовник и перец. Крыжовник очистить от хвостиков, перебрать. Перец необходимо сложить в банку вперемешку с крыжовником, чтобы крыжовник хорошо заполнял пустоты между перцами. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар, яблочный уксус и немного прокипятить. Залить маринад в банки и сразу закатать. Рецепт №2. Перец с помидорами. Заливка кисло-сладкая.Набор продуктов: шесть помидоров, девять стручков сладкого болгарского перца, по одной столовой ложке соли и сахара, девятипроцентный столовый уксус – полстакана, три четверти стакана воды, два зубчика чеснока, шесть стручков острого перца, пару веточек укропа и пять горошин чёрного душистого перца. Как готовить. Помидоры и перец разрезаем на четыре части, на дно заранее простерилизованной банки положить пару веточек укропа, петрушки и сельдерея по два листа, один лист хрена, один зубец чеснока и стручок острого перца. Укладываем сверху перец и помидоры, затем набор вышеуказанных специй, затем снова перец и помидоры. Для приготовления маринада: берём чуть больше пол-литра воды, добавляем специи, чеснок, острый перец, а также добавляем соль, сахар, уксус и кипятим в течение десяти минут. Затем, маринад необходимо процедить и залить в банку со специями, помидорами и перцами. После пятнадцатиминутной стерилизации банки, накрытой сверху крышкой, её необходимо закатать. Рецепт №3. Фаршированный перец.Набор продуктов: один килограмм помидоров и сладкого болгарского перца, четыре луковицы, стакан растительного масла, по две столовые ложки соли, сахара и семидесятипроцентной уксусной кислоты, петрушка – зелень и коренья, около шести горошин душистого чёрного перца. Как приготовить. Лук необходимо поджарить до золотистой корочки, а в перцах сделать разрез сзади и удалить семена. Нарезанные соломкой коренья тушатся до неполной готовности. С помидоров удаляется кожица и они тщательно перетираются на тёрке. Эту томатную пасту необходимо прокипятить минут пятнадцать. Затем добавляем душистый перец, соль, сахар, уксус и варим ещё десять минут. Растительное масло кипятится в течение нескольких минут, затем охлаждается, примерно до семидесяти градусов и разливается в банки. Расчёт – по две столовые ложки в каждую банку. Овощи для фарша, измельчённую зелень петрушки подсолить и нафаршировать перцы. Фаршированный перец складывается в банки, заливается кипячёной томатной пастой и стерилизуют. Литровая банка стерилизуется около часа. После этого банки закатывают. Рецепт № 4. Перец болгарский с чесноком.Набор продуктов: три килограмма болгарского перца, пучок укропа, три головки чеснока. Ингредиенты для маринада: четверть литра подсолнечного масла, половина литра уксуса, столовая ложка сахара и соль, в количестве трёх столовых ложек. Методика приготовления. Перец моется, удаляются семена и подложки. Болгарский перец нарезается крупными кусочками или соломкой. Лучше всего использовать разные виды болгарского перца: красный, жёлтый и зелёный. Чеснок покрошить на мелкие кусочки, предварительно очистив. Укроп необходимо помыть и тщательно нарезать. Можно также использовать кинзу. Пять банок по семьсот миллилитров простерилизовать и подготовить крышки. Далее готовится маринад: уксус, сахар, соль, подсолнечное масло тщательно перемешиваются в кастрюле и всё это доводится до кипения. В кипящий маринад на четыре минуты опускается и варится там перец, мелкими порциями. Затем сварившиеся кусочки перца выкладываются в банки и присыпаются сверху кусочками мелко нарубленного чеснока, укропом или альтернативной зеленью. Оставшийся после варки маринад разливается в банки. Дополнительно, полученный продукт можно сдобрить несколькими горошинами чёрного душистого перца, острым стручковым перцем или лавровым листом. Банки закатываются. Рецептов приготовления болгарского перца на зиму огромное количество. Все их просто невозможно перечислить в рамках одной статьи. Болгарский перец на зиму, послужит отличной закуской к любому основному блюду. При выкладывании его на тарелку желательно сверху присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита! |